Класс Аскомицеты (Аscomycetes)
Объединяет около 30 тыс. видов. Мицелий аскиомицетов состоит из клеточных гиф, погруженных в субстрат. На поверхности образуются лишь органы полового размножения. Большинство видов — сапрофиты. Они живут в почве, питаясь остатками отмерших растений, на пищевых продуктах. Однако известны и паразиты растений, реже животных и даже человека. Некоторые начинают жизненный цикл как паразиты, а заканчивают как сапрофиты.
Бесполое размножение осуществляется конидиями. Половой процесс — гаметангиогамия. У большинства высокоорганизованных аскомицетов образуются дифференцированные органы полового размножения: женский — архикарп и мужской — антеридий. У высокоорганизованных аскомицетов в жизненном цикле чередуются три фазы: гаплоидная (большая часть цикла), дикарионная и очень непродолжительная диплоидная. Оба половых органа обычно многоядерные. Ядра разного происхождения — аскогонного (женского) и антеридиального (мужского) — не сливаются, а сближаются попарно, образуя дикарионы. После этого из аскогона образуются ветвящиеся гифы. В них переходят дикарионы, которые размножаются делением. Каждая клетка аскогенных гиф содержит по одному дикариону. В завершающей фазе полового процесса в верхушечных клетках аскогенных гиф ядра дикарионов сливаются. Образуется зигота, в которой сразу же происходит мейоз, а затем митоз. В результате получается восемь (иногда четыре) гаплоидных клеток — аскоспор. Верхушечная клетка, в которой содержатся аскоспоры, разрастается и превращается в аск, или сумку. Между асками всегда находятся стерильные гифы — парафизы. Аски и парафизы образуют гимениальный слой, или гимений. Гимениальный слой высокоорганизованных аскомицетов расположен на плодовом теле, состоящем из ложной ткани — плектенхимы.
Дрожжи — это наиболее распространенная и практически важнейшая группа аскомицетов. В природе они обитают везде, где есть растворимые углеводы: на плодах, в нектаре цветков, в почве.
Дрожжи пекарские используются в хлебопечении, пивоварении и в производстве спирта. Известны только в культуре.
Дрожжи винные распространены в природе, их используют в виноделии.
Дрожжи вызывают спиртовое брожение, при котором глюкоза превращается в винный спирт и выделяется углекислый газ.
Пеницилл (Pénicillium). Виды этого рода обитают в почве, где минерализуют органические остатки, некоторые вызывают порчу пищевых продуктов — хлеба, овощей. Отдельные представители служат сырьем для получения антибиотика пенициллина. Другие используют при производстве сыра сортов рокфор и камамбер.
Спорынья (Claviceps purpurea) — злостный паразит ржи и многих дикорастущих злаков. На колосьях образуются темно-фиолетовые склерации (рожки). Развиваясь на культурных злаках, этот паразит лишь в незначительной степени снижает урожай (поражается не более 1% растений). Опасность заключается в высокой токсичности этих грибов. Если склероции попадают в муку, то вызывают тяжелейшие отравления,
которые могут проявляться в двух видах: гангренозном («антонов огонь») или конвульсивном («злые корчи»).
Среди аскомицетов встречаются и съедобные грибы. Род сморчок (Morchella) широко распространен не только в Северном полушарии, но и в Австралии. Представители рода обитают и за Полярным кругом — на Новой Земле и даже на острове Врангеля.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemiса) — сапрофит, обитающий в лесу. Мицелий находится в почве, а на поверхность весной вскоре после освобождения почвы от снега выходит плодовое тело — апотеций, имеющий вид конической шляпки бурого цвета, 3 — 5 см в диаметре, на цилиндрической ножке.
Представители рода сморчок обитают преимущественно в сосновых лесах. Сморчок обыкновенный долгое время считали условно съедобным грибом, но перед употреблением рекомендовали хорошо прокипятить. Однако в конце 60-х годов, после тщательного химического анализа, в плодовых телах был найден сильный токсин, который не удаляется даже при длительном кипячении.
Значительную группу аскомицетов, около 100 видов, составляют представители семейства трюфелевых. Эти грибы образуют плодовые тела величиной от грецкого ореха до крупно го картофельного клубня, а иногда достигает килограмма. Растут трюфели в основном в странах Южной Европы, Северной Африки и в Калифорнии. Эти грибы образуют микоризу с растениями. Черный трюфель (Tuber melanosporum) — с орешником, дубом, буком, грабом, а белый (Т. magnatum) — с березой, тополем, липой, ивой.
Рис. 36. Дрожжи и пеницилл
В дубовых и буковых лесах Украины встречаются летний трюфель (Tuber aestivum), а в сосновых лесах, а также среди осин — белый трюфель.