Систематика (краткий исторический очерк). бинарная номенклатура. таксономические единицы
Систематика — это наука о разнообразии мира растений и о том, как это разнообразие привести в логически упорядоченную систему. Конечная цель систематики состоит в распределении в систематические группы на основе истинного родства всех ныне существующих и ранее существовавших ископаемых растений и в расположении этих групп в такой последовательности (системе), которая отражала бы ход исторического развития мира растений, его эволюции.
Еще Аристотель (3 — 4 век до н. э.) подразделял органический мир на два царства — царство растений и царство животных. А вот ученик Аристотеля Теофраст более детально подошел к рассмотрению вопроса и первым в истории науки сделал попытку классифицировать растения, разделив их на деревья, кустарники, полукустарники и травы, а травы на однолетники, двулетники и многолетники.
Из последующих систем наибольший интерес представляет система английского биолога Джона Рея (1627 — 1705 гг.), который впервые обратил внимание на число семядолей у цветковых растений и выделил две большие группы: однодольные и двудольные. Он впервые ввел термин «вид» и дал его определение. Согласно Рею, вид
представляет собой группу особей, сходных по строению и дающих плодовитое потомство.
Мотивированную и логически завершенную систему впервые предложил Карл Линней (1767 г.). Он установил три царства природы:
1. царство неорганизованных тел, неживых и не чувствующих — камней;
2. царство организованных живых, но не чувствующих тел — растений;
3. царство организованных и живых тел, чувствующих и произвольно движущихся, — животных.
Кроме того, на основании особенностей строения цветка (числа тычинок и способа их прикрепления) он выделил 24 класса. Классы разделил на 116 порядков. Порядки включили более 1000 родов, которые объединили более 10 000 видов. Таким образом, К. Линней использовал четыре основные систематические единицы: класс, порядок, род и вид.
К. Линней ввел бинарную (от лат. «би» — два) номенклатуру, то есть систему двойных названий вида. Первое слово в названии вида всегда показывает, к какому роду относится данный вид, второе — видовой эпитет.
В некоторых справочниках и определителях после названия вида указывают фамилию автора, впервые его описавшего. Фамилии пишут в принятом Международным кодексом сокращении, например: L — Линней, Steve — Стевен и т. д.
Можно сказать, что до 50-х годов нашего столетия органический мир дифференцировали на два царства. За основу бралась автотрофность (царство растений) и гетеротрофность (царство животных).
Второе открытие клетки на основе электронного микроскопирования, успехи биохимии и других наук позволили по-новому подойти к самому принципу классификации. В результате вместо привычных двух царств органического мира — растений и животных выделяют целую серию новых царств:
1. неклеточные организмы (вирусы, риккетсии и бактериофаги);
2. прокариоты (бактерии и сине-зеленые водоросли);
3. эукариоты (сюда отнесены все растения и животные).
Классификацию растений на отдельные систематические группы осуществляют на основе общепринятых единиц, называемых таксонами:
1. вид (species) — совокупность тождественных в морфологическом отношении особей;
2. род (genus) — совокупность близкородственных видов;
3. семейство (familia) — совокупность родственных родов;
4. порядок (ordo) — совокупность родственных семейств;
5. класс (classis) — совокупность родственных порядков;
6. отдел (divisio) — совокупность родственных классов.
Кроме основных таксонов, существуют таксоны промежуточные, вспомогательные: подрод, подсемейство и т. д. Внутри вида выделяют подвиды (subspecies) и разновидности (varietas), а применительно к культурным растениям — сорта (cultivar).
Вне рамок официальных таксонов царство растений делят на низшие и высшие; несколько родственных отделов объединяют в подцарство.
Глава 10
ЦАРСТВО ДРОБЯНКИ (МУСНОТА)
ОТДЕЛ БАКТЕРИИ (BACTERIA)
Отдел Бактерии охватывает около 3000 видов. Все они характеризуются общностью структуры клетки, а также особой формой размножения (деления клеток) путем дробления. Половой процесс и митотическое деление клеток у большинства отсутствует. У бактерий имеются наружная мембрана, тело, ДНК и РНК, рибосомы. У большинства бактерий — трехслойная мембрана.
Впервые увидел и описал бактерии в 1683 году голландский ученый Антони ван Левенгук. Он сконструировал микроскоп, способный давать увеличение в 300 раз. Бактерии распространены повсеместно. Они встречаются на поверхности почвы и в почве, в глубоких слоях земной коры, в воде, в теле животных и растений, в атмосфере. Обилие бактерий на Земле неравномерно и может меняться под влиянием внешних условий. Зимой в воздухе меньше бактерий, чем летом. Зимой в городах в 1м3 воздуха насчитывается около 4,5 тыс. бактерий, а летом — от 10 до 25 тыс. Трудно представить, но в 30-сантиметровом слое почвы на площади одного гектара обитают от 1,5 до 40 тонн бактерий. Зато в воздухе сосновых и кедровых лесов бактерий практически нет. Выделяемые хвойными растениями фитонциды губительно действуют на эти микроорганизмы.
Различают следующие основные формы бактерий:
1. Кокки — шаровидные, округлые клетки. Они могут быть одиночными, но чаще собраны по две (диплококки), по четыре (тетракокки) или крупными группами в виде цепочек (стрептококки), гроздей (стафилококки).
2. Бациллы — в виде прямых длинных палочек.
Рис. 35. Строение бактериальной клетки: 1 — капсула; 2 — клеточная стенка; 3 — мембрана; 4 — мезосома; 5 — 5-цитоплазма; 6 — рибосомы; 7 — хромосома; 8 — плазмида |
Рис 34. Формы бактерий: 1 — кокки; 2 — бациллы; 3 — вибрионы; 4 — спириллы; 5 — диплококки; 6 — стрептококки; 7 — стафилококки |
Рис. 35. Строение бактериальной клетки: 1 — капсула; 2 — клеточная стенка; 3 — мембрана; 4 — мезосома; 5 — цитоплазма; 6 — рибосомы; 7 — хромосома; 8 — плазмида |
Вибрионы — слабозакрученные в виде запятой.
Спириллы и спирохеты — спирально закрученные.
Размеры бактериальных клеток значительно меньше растительных и обычно составляют около 1 мкм. При этом самые мелкие достигают всего 0,1 — 0,2 мкм, а самые крупные (цианобактерии) — до 10 мкм.
Как и клетки растений, бактерии покрыты оболочкой (клеточной стенкой). Эта упругая стенка выполняет защитную и осморегулирующую функцию. Но состоит она не из целлюлозы, как у растений, а из молекул другого сложного углевода — муреина. Покрытая мембраной цитоплазма, в отличие от растительных клеток, неподвижна. В некоторых местах мембрана впячивается в цитоплазму, образуя мезосомы, в которых находятся ферменты, участвующие в различных физиологических процессах. По всей цитоплазме рассеяны более тысячи мелких организмов, которые называют рибосомами. Они настолько малы, что увидеть их можно только с помощью электронного микроскопа. В рибосомах по информации, заключенной в хромосоме, синтезируются белки характерные для данной клетки.
Хромосома в бактериальных клетках только одна. И, в отличие от хромосом растений, она замкнута в кольцо. Все бактериальные клетки гаплоидны. У многих бактерий в цитоплазме имеются плазмиды — короткие, замкнутые в кольцо нуклеиновые кислоты.
Многие бактерии выделяют слизь, которая образует вокруг клетки защитную капсулу.
Дыхание бактерий
По способу получения энергии бактерии можно разделить на две группы: аэробы и анаэробы. Аэробные бактерии для расщепления органических веществ используют кислород. При расщеплении выделяется энергия, которая расходуется на процессы жизнедеятельности. Поэтому аэробные бактерии могут жить только в кислородной среде, необходимой для их дыхания.
Анаэробные бактерии получают энергию в результате бескислородного расщепления органических веществ — брожения или гниения.
Анаэробные бактерии были открыты французским биологом Луи Пастером в 1861 году. Это открытие ошеломило ученых-биологов, так как все считали, что жизнь обязательно связана с дыханием, то есть использованием кислорода. Первой анаэробной бактерией, открытой Л. Пастером, оказалась клостридиум бутирикум — бацилла, вызывающая брожение углеводов.
Брожением называют бескислородное ферментативное расщепление углеводов.
Молочнокислые бактерии, например, расщепляют молекулу глюкозы на две молекулы молочной кислоты. Выделяющуюся при этом энергию они используют для процессов жизнедеятельности. Химическими символами эту реакцию можно записать следующим образом:
С6Н1206 2 С3Н603 + ЭНЕРГИЯ
Такие реакции происходят при скисании молока, изготовлении кефира, при квашении капусты, мочении яблок, силосовании. Сахара, содержащиеся в молоке, овощах, фруктах, расщепляются до молочной кислоты, и бактерии получают необходимую для них энергию. Но при этом постепенно повышается кислотность среды, и она становится непригодной для жизни бактерий. Поэтому после брожения пищевые продукты могут сохраняться длительное время.
Анаэробные бактерии подразделяются на облигатные, которые не могут жить в присутствии кислорода, и факультативные, живущие как в кислородной среде, так и в бескислородной.