Инструкция: выберите один правильный ответ, за каждый правильный ответ один балл.
Инструкция: выберите один правильный ответ, за каждый правильный ответ один балл.
Время выполнения: 2 часа
1. Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на организм человека?
а)физиология питания; б)товароведение; в)организация предприятий общественного питания
2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:
а) 4 ккал; б) 9 ккал; в)12 ккал.
3.Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:
а) ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок; б) щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз; в) желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок
4.От каких факторов зависит обмен веществ:
а) пол, возраст, масса тела, коэффициент физической активности; б) места проживания, среды обитания; в) структуры пищи, вегетарианства, белкового и жирового обмена веществ;
5. Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание...?
а) гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.
6.Решите задачу:определите энергетическую ценность 100 г пастеризованного молока, если в 100г содержится 2.8г белка, 3.2г жира, 4.7г углеводов
7.Решите задачу:определите энергетическую ценность 100 г крупы гречневой ядрицы если в 100г содержится 12г белка, 2г жира, 67г углеводов
8.Решите задачу:определите энергетическую ценность 100 г рыбной консервы «сайра тихоокеанская натуральная» если в 100г содержится 18г белка, 23г жира, 0г углеводов
9. По способу тепловой обработки коровье молоко делят на:
а) пастеризованное, стерилизованное; б) пастеризованное, топленое; в) стерилизованное, нежирное.
По содержанию жира сливки бывают?
а) 1,5, «2,5, 3,5%;б) 10, 20, 33, 35%; в) 35, 45, 55%
Сухие молоко и сливки хранят?
а) t — 1-10 С; до 8 мес; б) t — 20C; до 10 сут; в) t — 2-6С; не более 24 часов.
Кисломолочный диетический продукт
а) сметана; б) сливки; в) йогурт.
Кисломолочный продукт, полезен при лечении ожирения, гипертонии, диабета, при заболеваниях печени?
А) йогурт; Б) простокваша; В) кефир.
Вырабатывают из кобыльего молока?
а) ацидофилин; б) простокваша; в) кумыс.
Не допускается к приемке творог?
а) плесневелый, загрязненный; б) мягкий, с нежной консистенцией; в) слегка мажущаяся консистенция
16. Этот продукт приятен на вкус, полезен при переутомлении, при недостатке витаминов и малокровии...?
а) молоко; б) творог; в) сметана.
17. Полноценные белки этого продукта усваиваются на 98,5% , так так в процессе созревания они расщепляются до аминокислот..?
а) сыр; б) сметана, в) творог
18. По физическим нормам, разработанным Институтом питания, каждый человек должен ежедневно употреблять...?
а) 500 гр. молока, кефира, простокваши, 20 гр. Сливочного масла, 100гр. Творога, 20 гр. сметаны
б) 50 гр. молока, кефира, простокваши, 200 гр. Сливочного масла, 10гр. Творога, 200гр. сметаны
в) 50 гр. молока, кефира, простокваши, 20 гр. Сливочного масла, 50гр. Творога, 10 гр. сметаны
Выберите один правильный ответ
Основная зерновая культура.
А) пшеница; Б) овёс; В) рожь.
Из пшеницы вырабатывают
А) толокно; Б) манную крупу; В) геркулес
Побочный продукт при изготовлении ядрицы
А) гречиха; Б) продел
Порошкообразный продукт, используемый в хлебопечении
А) мука; Б) сахар; В) соль
По какому признаку делятся макаронные изделия
А) по виду; Б) по форме; В) по размеру
24. К группе тыквенных овощей относятся:
А) кабачки; Б) шпинат; В) артишок.
25. К группе десертных овощей относятся:
А) сельдерей; Б) спаржа; В) щавель
26. К группе плодовых овощей относятся:
А) пастернак, сельдерей, базилик, эстрагон; Б)патиссоны, ревень, спаржа, В) патиссоны, тыква, огурцы;.
27. К группе семечковых относятся:
А) вишня; Б) яблоки; В) смородина
28. К группе косточковых относятся:
А) сливы; Б) ежевика; В) айва
29. Белый гриб относится к:
А) трубчатым грибам; Б) пластинчатым грибам; В) сумчатым грибам
30. Опенок является:
А) трубчатым грибом; Б) сумчатым грибом; В) пластинчатым грибом;
Из чего получают крупу перловую
А) из овса; Б) из ячменя; В) из пшеницы
Штрих-код - это?
А) имеет утвержденную ГОСТом символику;
Б) это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта;
В) это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде черных полос на белом фоне;
Продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, полностью усваивается организмом.
А) рыба; Б) сахар; В) молоко.
Продукт, который обладает лечебными свойствами, укрепляет нервную систему, улучшает работу кишечника.
А) овощи; Б) фрукты; В) мёд.
Из чего получают чай.
А) из шиповника, мяты и т. д.; Б) из молодых побегов многолетнего вечнозеленого кустарника. В) из молодых побегов смородины, малины.
Высушенная смесь яйца
А) омлет; Б) яичный порошок; В) меланж
Главная ткань мяса
А) соединительная; Б) жировая; В) мышечная.
Эталон ответов
к дифференцированному зачету по учебной дисциплине
«Основы физиологии питания с элементами товароведения»
Инструкция: выберите один правильный ответ, за каждый правильный ответ один балл.
Время выполнения: 2 часа
1. Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на организм человека?
а)физиология питания; б)товароведение; в)организация предприятий общественного питания
2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:
а) 4 ккал; б) 9 ккал; в)12 ккал.
3.Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:
а) ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок; б) щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз; в) желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок
4.От каких факторов зависит обмен веществ:
а) пол, возраст, масса тела, коэффициент физической активности; б) места проживания, среды обитания; в) структуры пищи, вегетарианства, белкового и жирового обмена веществ;
5. Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание...?
а) гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.
6.Решите задачу:определите энергетическую ценность 100 г пастеризованного молока, если в 100г содержится 2.8г белка, 3.2г жира, 4.7г углеводов
7.Решите задачу:определите энергетическую ценность 100 г крупы гречневой ядрицы если в 100г содержится 12г белка, 2г жира, 67г углеводов
8.Решите задачу:определите энергетическую ценность 100 г рыбной консервы «сайра тихоокеанская натуральная» если в 100г содержится 18г белка, 23г жира, 0г углеводов
9. По способу тепловой обработки коровье молоко делят на:
а) пастеризованное, стерилизованное; б) пастеризованное, топленое; в) стерилизованное, нежирное.