Структура и требования к содержанию курсовой работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По написанию курсовой работы

ПМ 04. Составление и использование бухгалтерской отчетности

основной профессиональной образовательной программы

среднего профессионального образования по специальности

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

(программа подготовки специалистов среднего звена)

Волгодонск

структура и требования к содержанию курсовой работы - student2.ru 2015

ОДОБРЕНЫ: цикловой комиссией профессионального экономико-социального цикла Протокол от «__» _____20__г. №__ Председатель ЦК /______/ А.А. Морозова       УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по учебной работе   __________/О.В. Кобелецкая/  

Разработчики:

Погорелова Н.В., преподаватель

Должность, квалификационная категория, Ф.И.О.

Алмаева Л.П., преподаватель первой категории

Должность, квалификационная категория, Ф.И.О.

Рецензент:

Н.Г. Малова, главный бухгалтер ООО «ЮГЭлектромонтаж»

Должность, Ф.И.О.

Содержание

1 Общие положения
2 Структура и требования к содержанию курсовой работы
3 Порядок выполнения практической главы курсовой работы
1.Бухгалтерский баланс (Форма 1) и Отчет о финансовых результатах (Форма 2)
2.Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
3.Оценка состава и структуры имущества предприятия
3.1 Анализ активов предприятия
3.2 Анализ пассивов предприятия
3.3 Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса
4.Диагностика показателей финансовой устойчивости предприятия
5.Диагностика платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности предприятия
6.Диагностика показателей деловой активности предприятия
7.Оценка структуры баланса и диагностика банкротства
8.Анализ использования ресурсов предприятия (по вариантам задания)
4 Защита курсовой работы
Приложение А Титульный лист
Приложение Б Задание на курсовую работу
Приложение В Отзыв на курсовую работу
Приложение Г Содержание
Приложение Д Варианты курсовой работы
Приложение Е Показатели финансовой устойчивости
Приложение Ж Показатели ликвидности и платежеспособности
Приложение З Границы классов предприятий и организаций для балльной классификации финансового состояния
Приложение И Показатели оборачиваемости
Приложение К Показатели рентабельности
Приложение Л Тематика курсовых работ



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа - завершающий этап обучения студентов, главной целью и содержанием которого является конкретное, логически обоснованное, взаимосвязанное самостоятельное исследование по профилю специальности, а также решение поставленных задач применительно к конкретному предприятию. Курсовая работа должна отражать умение студента применять при анализе проблемы и выработке решений совокупность теоретических знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения. Качество выполнения курсовой работы является составной частью квалификационной характеристики студента как специалиста.

Подготовка курсовой работы состоит из нескольких этапов:

- выбор темы и обоснование ее актуальности;

- составление библиографии, ознакомление с законодательными актами, нормативными документами и другими источниками, относящимися к теме курсовой работы;

- обработка и анализ полученной информации с применением современных методов финансово-экономического анализа, математико-статистических методов и др.;

- формулировка выводов и выработка рекомендаций, позволяющих совершенствовать деятельность исследуемой организации;

- оформление курсовой работы в соответствии с установленными требованиями.

Студент-выпускник несет полную ответственность за самостоятельность и достоверность результатов проведенного исследования.

Целью написания курсовой работы является формирование квалифицированного специалиста в области экономики и управления производством.

Основными задачами написания курсовой работы являются:

- углубление и закрепление теоретических и практических навыков в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);

- решение в рамках курсовой работы конкретных практических задач в соответствии с темой и заданием.

Студенту предоставляется право самостоятельного выбора темы курсовой работы по разработанной и утвержденной тематике. При выборе темы следует ориентироваться на те из них, в рамках которых возможно решение новых экономических задач, стоящих перед конкретной организацией. Выполнение курсовой работы позволяет студенту не только исследовать проблему, но и дать практические рекомендации по ее решению. В качестве практического материала в курсовой работе должны использоваться данные той организации, на которой студент проходил производственную практику.

Для успешного выполнения курсовой работы студент должен знать:

- общеобразовательные дисциплины в объеме, необходимом для исследования темы курсовой работы;

- общие профессиональные дисциплины в объеме, необходимом для постановки и решения профессиональных задач, стоящих перед экономистом широкого профиля;

- специальные дисциплины в объеме, необходимом для решения конкретных научно-практических задач в области финансово-экономического анализа;

- экономико-математические модели и методы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности, а также применяемые в экономике информационные технологии.

Студент должен уметь:

- - выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- проводить поиск и использовать научно-техническую информацию;

- работать с нормативно-законодательной документацией, статистической и бухгалтерской отчетностью, первичными бухгалтерскими документами и учетными регистрами;

- применять экономико-математические модели и методы;

- выявлять резервы повышения экономической эффективности деятельности предприятия;

- разрабатывать мероприятия по совершенствованию производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Общими требованиями к содержанию курсовой работы являются:

- четкость и логическая последовательность изложения материала;

- убедительность аргументации;

- краткость и четкость формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;

- конкретность изложения результатов работы;

- обоснованность рекомендаций и предложений.

Для оказания помощи студенту в выполнении курсовой работы техникум назначает руководителя курсовой работы, одобренного цикловой комиссией профессионального экономико-социального цикла. Права и обязанности студентов-выпускников и руководителей определяются нормативными актами и образовательными стандартами.

Студент - выпускник имеет право:

- выбрать тему курсовой работы и согласовать ее с руководителем;

- определить базу (предприятие, организацию) для выполнения курсовой работы.

Студент - выпускник обязан:

- в соответствии с учебным планом выбрать тему курсовой работы;

- в соответствии с графиком выполнения курсовой работы составить задание на курсовую работу совместно с руководителем;

- выполнять указания и рекомендации руководителя по курсовой работе;

- представить курсовую работу руководителю для составления отзыва и на защиту по утвержденному графику.

Руководитель имеет право:

- определить тему курсовой работы по согласованию со студентом-выпускником.

Руководитель обязан:

- своевременно выдать студенту задание на курсовую работу и контролировать его выполнение;

- проводить консультации по курсовой работе в соответствии с установленным графиком;

- информировать заместителя директора по учебной работе о ходе выполнения курсовой работы;

- дать отзыв на завершенную курсовую работу.

СТРУКТУРА И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1. Курсовая работа должна включать:

- титульный лист (Приложение А);

- задание на курсовую работу (Приложение Б);

- отзыв на курсовую работу (Приложение В);

- содержание (Приложение Г);

- введение;

- основную часть курсовой работы, состоящую из двух глав (теоретической и практической);

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).

2.2. Содержаниекурсовой работы определяется заданием на её выполнение, которое разрабатывается руководителем курсовой работы совместно со студентом. Задание оформляется на бланках установленной формы.Содержание– это перечень всех частей курсовой работы со ссылкой на начальную страницу текста. В Содержании должно быть указано название глав и параграфов в точном соответствии с их названием по тексту курсовой работы. Образец оформления содержания приведен в Приложении Г.

2.3. Введение – это не начало изложения основного текста курсовой работы, а характеристика выполненной работы в целом.

Во введении:

1. Кратко обосновывается актуальность избранной темы (один абзац). Актуальность выбранной темы курсовой работы формулируется на основании изученных студентом состояния объекта и предмета исследования, например, ситуации на конкретном предприятии, целей предприятия, его положения на рынке и т.д. Она обусловлена степенью влияния факторов на сферы деятельности объекта исследования (предприятия), связанные с темой курсовой работы. На основании выявленных факторов, изучения рыночной ситуации и внутренней среды предприятия определяется важность выбранной темы курсовой работы.

2. Формулируются цель и задачи курсовой работы. Цель курсовой работы – составление и анализ бухгалтерской отчетности конкретного предприятия, диагностика финансово-экономического состояния предприятия, разработка мер, рекомендаций, предложений по совершенствованию тех сторон деятельности предприятия, которые соответствуют выбранной теме. Задачи курсовой работы – определяются логикой исследования проблемы в соответствии с содержанием курсовой работы.

3. Формулируется объект и предмет. Объект исследования – объект бухгалтерского учета в соответствии с выбранной темой курсовой работы. Предметом курсовой работы является составление и анализ бухгалтерской отчетности и расчет финансовых коэффициентов.

4. Дается характеристика теоретической, методологической, эмпирической базы курсовой работы.

Теоретической основой курсовой работы являются первоисточники, оказавшие наибольшее влияние на формирование позиции автора курсовой работы по исследуемой проблеме, например, «…статьи Иванова И.М., Сыроваткина В.Н. …, исследования … ».

Методологическая основа курсовой работы - методы, методики экономического, финансового, статистического анализа, примененные в курсовой работе. Студент указывает только те методы анализа, которые реально были им применены для выполнения курсовой работы.

Эмпирическая основа курсовой работы - бухгалтерская и иная отчетность изучаемого предприятия, отражающая состояние предмета исследования и т.д.

Источниками информации также могут служить материалы периодической печати, различных веб-узлов глобальной сети Интернет, на которые представлены соответствующие ссылки.

5. Дается краткая характеристика структуры курсовой работы. Краткая характеристика структуры курсовой работы включает краткое описание задач, выполненных студентом в каждой главе курсовой работы (описание выполненных действий).

Вышеприведенный перечень является исчерпывающим и неотъемлемым для введения: все указанные составляющие должны быть раскрыты, а не входящие в перечень - вынесены в основную экономическую часть курсовой работы.

Объем введения должен составлять 2 страницы. Текст излагается в настоящем времени от третьего лица: «В курсовой работе исследуются….., разрабатывается…., анализируется…».

2.4. Основная часть курсовой работы.

В курсовой работе следует предусмотреть деление текста на «Главы» и «Параграфы». Каждая глава объединяет несколько (2-3) параграфов. Объем теоретической главы курсовой работы должен достигать в среднем 10-12 страниц. Практическая глава курсовой работы по объему должна быть представлена в объеме, необходимом и достаточном для оценки полноты и правильности ее выполнения.

Требования, предъявляемые к содержанию основной части курсовой работы:

- четкость и логическая последовательность изложения материала (без длинных рассуждений, обширных выписок из учебников и др. литературы);

- убедительность аргументации (материал, используемый в качестве цитаты, дается со ссылкой на источник);

- краткость и четкость формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;

- конкретность изложения результатов работы;

- обоснованность рекомендаций и предложений.

Первая теоретическая глава курсовой работы должна содержать:

1. Перечень нормативно-правовых актов, на основании которых ведется бухгалтерский учет и анализ объекта.

2. Порядок учета объекта (документирование, оценка, счета учета, инвентаризация, калькулирование и т.д. в зависимости от объекта).

3. Методика финансово-экономического анализа в соответствии с объектом.

Вторая практическая глава курсовой работы должна содержать:

1. На основе данных, представленных в Приложении Д, составить Бухгалтерский баланс (Форма 1) и Отчет о финансовых результатах (Форма 2).

2. Провести анализ основных технико-экономических показателей в соответствии с таблицей 1.1.

3. Провести оценку состава и структуры имущества предприятия:

3.1 Анализ активов предприятия;

3.2 Анализ пассивов предприятия;

3.3 Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса.

4. Провести диагностику показателей финансовой устойчивости предприятия.

5. Провести диагностику платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности предприятия.

6. Провести диагностику показателей деловой активности предприятия.

7. Оценить структуру баланса и провести диагностику банкротства.

8. Проанализировать использование ресурсов предприятия (по вариантам задания в соответствии с темой курсовой работы).

Заключение должно содержать общие выводы, обобщенное изложение основных проблем, авторскую оценку работы с точки зрения достижения цели при помощи решения задач, поставленных в курсовой работе. В заключении делается вывод о финансовом состоянии предприятия и экономических итогах его деятельности, дается окончательная оценка эффективности работы предприятия, подтвержденная соответствующими показателями. В этом разделе применение цифрового материала в форме таблиц не делается.

Список использованных источников должен состоять из нормативной литературы, учебников и учебных пособий, справочной литературы, периодических изданий и Интернет-ресурсов.

Используемая литература должна быть не старше пяти лет на год написания курсовой работы.

Наши рекомендации