Тема: «состав и структура кадров гостиничного предприятия»
ТЕМА: «ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»
Оборотные средства – совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и полностью переносят свою стоимость на оказанные услуги.
Замедление кругооборта оборотных средств приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банками всех предприятий, которые связаны с данными предприятиями.
Понятие оборотных средств определяются их экономической сущностью – необходимость воспроизводственного процесса.
Особенностью кругооборта оборотных средств гостиничного предприятия является отсуствия производственной стадии, что обуславливает более высокую степень процесса кругооборота (схема)
Производственные запасы состоят из 2-х частей:
1) Предмет труда, завезенных на предприятие, но не вступивших в процесс обработки.
2) Предметы труда, находящиеся в производственном процессе.
Независимое производство – начатое и незаконченная продукция, находящаяся на разных стадиях обработки.
Фондообращение – необходимы для обеспечения непрерывности процесса производства (деньги в кассе, на расчетных считах, краткосрочные финансовые вложения, товарные запасы)
Краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги)
1) Акции
2) Облигации
3) Векселя
4) Чеки других организаций
5) Казначейские обязательства государства
6) Сберегательные сертификаты
Приобретение ценных бумаг – один из видов капитальных вложений с целью получения по ним доходов – процентов от диведентов.
Дебиторская задолженность – средства предприятия, временно находящихся в распоряжении предприятий, что отражается в бухгалтерском учете.
С учетом планирования оборотные средства делятся на:
1) Нормируемые – зависят от объема реализуемых услуг. Для них устанавливаются нормы запасов в пределах допустимых для осуществления непрерывной деятельности.
2) Ненормируемые – не имеют подобны нормативов.
По источникам формирования оборотные средства делятся на (табл)
ТЕМА: «СОБСТВЕННЫЕ И ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА»
Собственные – выделяются для создания производственных запасов и расходов будущих периодов.
Предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать и использовать.
Источником собственных являются: уставной фонд, прибыль, специальные фонды и резервы.
Уставной фонд – совокупность вкладов собственников предприятия при его создании.
Заемные средства – образуются за счет привлечения кредитов. Имеют строго целевое назначение.
Источники заемных средств: кратко-, средне- и долгосрочные кредиты, кредиторская задолженность, задолженность при з\п, задолженность по налогам перед бюджетом, задолженность перед органами социального и медицинского страхования.
Показатели эффективности использования оборотных средств.
Эффективность расходования оборотных средств оказывает важное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Чем быстрее оборотливость о.с., тем меньше потребность в кредитах, следовательно, меньше издержки и больше прибыль.
Система показателей оборачиваемости:
1) Коэффициент оборачиваемости
Ко = В\О, где В – выручка от реализации, О – остаток от оборотных средств
2) Продолжительность одного оборота
Д = Дп\Кб, где Дп – длительность периода
3) Коэффициент загрузки
Кз = О\В, где О – остаток от оборотных средств, В – выручка (1\Ко)
4) Величина
ОВ = В\Д * (Дп1 = Дп0)
5) Коэффициент текущей ликвидности
Кт.л = ТА\КО, где ТА – текущие активы, КО – краткосрочные обязательства
6) Коэффициент промежуточной ликвидности
Кп.л = ДС + КФВ + ДЗ\Ко, где ДС – денежные средства, КФВ – краткосрочное финансовое вложение, ДЗ – дебиторская задолженность.
7) Коэффициент быстрой ликвидности
Кб.л = ДС + КФВ\Ко, где ДС – денежные средства, КФВ – краткосрочное финансовое вложение
8) Коэффициент эффективности использования О.С
Кэ = П\О, где П – прибыль, О – сумма о.с
Показывает какую прибыль приносит 1 руб. о.с
ТЕМА: «СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»
Кадры (трудовые ресурсы) – совокупность работников, различных профессионально-квалифицированных групп, работающих на предприятии, и входящих в списочный состав.
Структура кадров определяется назначением гостиницы, ее категорией, размерами номерного фонда, местонахождением, спецификой гостей и т.д.
Состав кадров:
1) Административная служба – организует управление кадрами, решает финансовые вопросы, создает необходимые условия труда для работников, контролирует нормы охраны труда, технику безопасности, противопожарный и экологический контроль.
2) Служба приема и размещения – вопросы бронирования, приема, регистрации, размещении по номерам, оказании услуг, отправка из гостиница.
3) Служба обслуживания номерного фонда – обеспечивает обслуживание в проживающих номерах, поддерживают необходимое санитарное состояние номеров, оказывают бытовые услуги.
4) Служба оказания дополнительных услуг – прачечная, парикмахерская, косметология, транспорт.
5) Служба общественного питания – возглавляет шеф-повар, отвечающий за работу кухни, кол-во, кач-во приготовляемой пищи.