Группировка аналитических показателей
Необходимой предпосылкой разработки системы аналитических показателей и правильного ее применения является их группировка по разным признакам.
Использование разных группировочных признаков при классификации показателей позволяет лучше разобраться в природе показателя, а также в принципах его расчета и подобрать тот круг показателей, который необходим для многостороннего исследования анализируемого объекта и факторов, влияющих на его состояние и динамику применительно к цели конкретного аналитического исследования.
Любая система показателей, характеризующих хозяйственный объект, состоит из следующих групп: натуральные (технические), экономические, технико-экономические, статистические показатели.
Натуральные (технические) показатели отражают в абсолютных или относительных величинах отдельные конструктивные, технологические или эксплуатационные характеристики ресурсов и результата деятельности предприятия (показатели технического использования и движения основных средств, показатели материалоемкости продукции и т.д.).
Преимуществами натуральных показателей являются неизменность и постоянство масштаба единиц для измерения величины. Недостаток показателей состоит в том, что они не дают ответа на вопрос о сравнительной эффективности решений, если в оценке участвуют показатели, характеризующие различные ресурсы и результаты деятельности предприятия.
Экономические показатели являются универсальными, так как сводят к денежной оценке разнородные показатели, характеризующие состояние и развитие анализируемого субъекта. Необходимым условием использования экономических показателей является обеспечение их сопоставимости, которое достигается соблюдением следующих требований:
· единство объемных, структурных, качественных и стоимостных факторов;
· учет фактора времени (подробнее см. гл. 10);
· сопоставимость исходного состояния (технические, природные, климатические и прочие условия);
· единство методики расчета показателей и их состава.
Технико-экономические показатели характеризуют изучаемый объект или явление как с экономической, так и с технической стороны (например, съем продукции с производственной площади, эксплуатационные расходы на 100 км пути и т.д.).
С помощью статистических показателей осуществляется количественно-качественная характеристика хозяйственных процессов. Статистические показатели отражаются в форме относительных, абсолютных, средних и др. величин (показатели вариации, динамики, тесноты связи и др.)
По степени обобщения деятельности объектаа) обобщающие б) частные.
Обобщающими показателями называются те, которые дают общую характеристику в целом по объекту, например, затраты на рубль продукции. К частным показателям относят те, которые характеризуют либо одну сторону хозяйствования, либо одно из структурных подразделений. Например, производственная себестоимость в цехе.
По содержаниюа) количественные, б) качественные.
Количественные отражают размерную величину хозяйственных процессов и количественные изменения, происходящие в них. Например, объем реализации продукции, численность персонала, количество станков и т.д. Качественные отражают существенные особенности хозяйственных процессов, их экономическую эффективность и целесообразность. Например, себестоимость единицы продукции, себестоимость всей товарной продукции, уровень производительности труда, уровень рентабельности и т.д.
Количественные и качественные показатели изучаются во взаимосвязи. Т.к. исключение одного вида показателей приведет к существенному снижению качества аналитической информации. Например, при изучении доходности необходимо обращать внимание не только на абсолютное значение прибыли, но и на динамику рентабельности.
По способу выраженияа) абсолютные, б) относительные.
Абсолютные показатели отражают величину хозяйственных процессов и их результаты, величину или объем ресурсов, величину отдельных элементов или отдельных составных частей ресурсов и т.п.
В зависимости от применяемых измерителей абсолютные показатели могут быть натуральными, трудовыми, стоимостными. Например, измерение объема продукции возможно в натуральных единицах (т, м, ...), в трудовых единицах (н/час затрат), в денежных (тыс. руб.). В зависимости от порядка исчисления абсолютные показатели могут быть интервальные, моментные, средние.
Интервальные характеризуют величину хозяйственных процессов или их результатов за определенный интервал времени. Например, выручка от реализации продукции за май 2004 года, валовая прибыль за 2 квартал 2005 года.
Моментные отражают величину хозяйственных ресурсов на определенную дату. Например, число рабочих в наиболее заполненной смене на 29 декабря, наличие основных фондов предприятия на начало отчетного периода и на конец отчетного периода.
Среднехронологические отражают среднюю величину ресурсов за определенный период времени. Например, среднесписочная за год численность рабочих, среднегодовая стоимость основных фондов, средние остатки оборотных средств.
Относительные показатели строятся как частное от деления двух взаимосвязанных абсолютных показателей. Они предназначены для характеристики степени выполнения плана, структуры изучаемых явлений, интенсивности их изменения во времени, для характеристики эффективности.
В зависимости от характера вводимых в расчет абсолютных показателей различают такие относительные показатели: коэффициенты, удельные показатели, структурные показатели.
Коэффициенты определяются как частное от деления двух абсолютных показателей одинакового измерения. Например, коэффициент фондоотдачи. (цифры, проценты).
Удельные определяются как частное от деления двух абсолютных показателей различного измерения. Например, среднегодовая выработка на одного рабочего рассчитывается отношением выпушенной продукции к среднесписочной численности рабочих (чел/час, тонн/км):
Структурные определяются как результат разделения общего на составные части. При построении структурных показателей часть относится к целому. Например (проценты, доли единицы):
где стоимость одного элемента затрат - заработная плата, амортизация и т.д.
По широте использования:
показатели, используемые при АХД всех отраслей (производительность труда, прибыль, рентабельность).
показатели, являющиеся специфическими для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли (в металлургической промышленности – увеличение металла из сырья в готовой продукции, влажность зерна, жирность молока).
По отношению к деятельности аналогичного объекта:
а) зависящие, субъективные; б) независящие, объективные.
К независящим от деятельности объекта показателям можно отнести стихийные бедствия, повышение тарифов на коммунальные услуги, транспорт и т.д.