Резервы улучшения финансовых результатов деятельности

ЗАО СААЗ АМО ЗИЛ

Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 2).

Резервы улучшения финансовых результатов деятельности - student2.ru Резервы улучшения финансовых результатов деятельности - student2.ru Рис. 2. Резервы увеличения прибыли

В результате проведенной работы, было выявлено, что на ЗАО СААЗ АМО ЗИЛ себестоимость реализованной продукции явилась главным фактором, отрицательно повлиявшим на финансовые результаты деятельности предприятия.

Поэтому необходимо рассчитать возможные резервы снижения себестоимости продукции, а следовательно увеличения прибыли.

1. Рассчитаем снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда, опережающего рост заработной платы.

Снижение себестоимости = (1-Индекс заработной платы/Индекс производительности труда)*Доля заработной платы

Рассчитаем долю заработной платы в себестоимости продукции:

(56080/284066)*100% = 19,74%

Рассчитаем индекс заработной платы:

В отчетном периоде (2006г.) средняя заработная плата ППП составила 2505 руб. Если в плановом периоде увеличить размер средней заработной платы до 2600 руб., то индекс заработной платы составит 1,04.

Индекс производительности труда составит 1,06, т.е. планируется увеличить выработку на 1 работника на 6 %.

Увеличить производительность труда можно за счет следующих организационно-технических мероприятий:

—снижения внутрисменных простоев;

— снижения технических перерывов в работе;

— повышения мотивации труда.

Необходимо изыскивать внутренние резервы повышения производительности труда на предприятии.

Тогда, снижение себестоимости продукции составит:

(1-1,04/1,06)*19,74% = 0,39%

Таким образом, рост производительности труда, опережающий рост заработной платы, позволит снизить себестоимость продукции на 767 тыс. руб.

(284066*0,39%)/100% = 1107,86тыс.руб.

2. Определим снижение себестоимости продукции за счет роста объема производства при неизменных условно-постоянных расходах.

Снижение себестоимости = (1 - Индекс условно-постоянных расходов/Индекс объёма производства)*Доля условно-постоянных расходов

Так как доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции составляет 23,14 %, а объем производства планируется увеличить на 10 %, то резерв снижения себестоимости составит 2,10 %.

Снижение себестоимости = (1 – 1/1,1)* 23,14 % = 2,10

Таким образом, рост объема производства при неизменных условно-постоянных расходах позволит снизить себестоимость продукции на 5965,39 тыс. руб.(284066*2,10%)

Определим суммарную экономию от снижения себестоимости продукции за счет внедрения предлагаемых мероприятий:

0,39%+2,10% = 2,49% или

1107,86+5965,39 = 7073,25тыс.руб.

Проведенный анализ показал, что наиболее важным фактором, оказавшим положительное влияние на финансовые результаты ЗАО СААЗ АМО ЗИЛ является изменение цен на реализованную продукцию.

Поэтому, наряду со снижением себестоимости продукции, для увеличения прибыли предприятию следует проводить гибкую политику рыночных цен на реализуемую продукцию.

Заключение

Экономический потенциал предприятия не сводится лишь к имущественному компоненту, не менее важна и финансовая его сторона, суть которой в отражении рациональности структуры оборотных активов, как обеспечения текущих расчётов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся или желаемую структуру источников средств. Если два предприятия имеют одинаковые состав и структуру имущества, но одно из них существенно больше обременено долгами по сравнению с другим, то характеристика экономического потенциала, как способности, в частности, генерировать прибыль для этих двух предприятий будет принципиально различной.

С позиции финансовой деятельности любой коммерческой организации присуща необходимость решения двух основных задач:

- поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам;

- обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объёмах и способности безболезненно поддерживать сложившуюся или желаемую структуру капитала.

Эти задачи формулируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платёжеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объёме произвести расчёт по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрагентами. смысл определения состоит в том, что если процесс производства и реализации продукции идут в нормальном режиме, то денежных сумм, поступающих от покупателей в оплату полученной им продукции, будет достаточно для расчётов с кредиторами, т.е. расчётов по текущим обязательствам.

Основным признаком ликвидности, следовательно, служит формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, текущее положение предприятия неустойчиво – вполне может возникнуть ситуация, когда оно не будет иметь достаточно денежных средств для расчёта по своим обязательствам и ему придётся либо нарушать естественный технологический процесс, либо распродавать часть долгосрочных активов.

Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей – коэффициентов ликвидности, основывающихся на сопоставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что коэффициент текущей ликвидности анализируемой организации снижается в динамике 0,1049 пунктов, т.е. в отчётном периоде организация не может рассчитываться по своим текущим обязательствам за счёт текущих активов;

коэффициент абсолютной ликвидности повысился на 0,0003 пункта, организации хватает наиболее ликвидных активов для покрытия краткосрочных пассивов или текущих обязательств;

коэффициент общей ликвидности также незначительно повысился, значит повышается ликвидность организации в целом.

Приведенными коэффициентами, естественно, не исчерпывается все многообразие способов оценки ликвидности и платежеспособности; вряд ли возможно и расставить приоритеты между теми или иными показателями.

На основе анализа ликвидности и платёжеспособности можно сделать вывод, что предприятие по сравнению с началом года резко сократило свою ликвидность и платёжеспособность.

Проведя анализ финансовых результатов ЗАО СААЗ АМО ЗИЛ можно сделать вывод, что предприятие по результатам производственно-хозяйственной деятельности за 2006 год является прибыльным. За 2006 год чистая прибыль предприятия составила 2398 тыс. руб. и за анализируемый период (2005 – 2006гг.) увеличилась на 829 тыс. руб. (2398-1569) или 52,84% ((2398/1569)*100). Прибыль от продаж сложилась на уровне 9680 тыс. руб. При этом изменение в структуре реализованной продукции в сторону продукции с меньшим уровнем рентабельности снизило прибыль от продаж за анализируемый период по сравнению с предыдущим на 2104 тыс.руб.(9680-11784) или -17,85% ((9680/11784)*100). На прибыль от продаж влияют три фактора, это выручка от продажи товаров, себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг) и коммерческие расходы.

Отрицательный финансовый результат от прочих операций 2006 года 6338 тыс.руб. улучшен на 2504 тыс. руб. Возросла также доходность долгосрочных финансовых вложений. на 2 тыс.руб.(+5,45%). Начисленный налог на прибыль и иные аналогичные платежи в сумме 983 тыс. руб. довели положительную динамику итогового финансового результата по прибыли за 2006 год до уровня +829 тыс. руб.

Что касается общей рентабельности предприятия, можно сделать вывод, что динамика её показателей положительна, хотя её уровень и не высок.

В целом, по проведенному анализу, завод ЗАО СААЗ АМО ЗИЛ является прибыльным. Но руководству предприятия необходимо снижать уровень себестоимости продукции, увеличивать объем реализации товарной продукции, а также снижать коммерческие расходы. Такие меры способствуют увеличению суммы прибыли.

Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, части I и II - М.: ОМЕГА - Л, 2005.

2. Федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-Фз «О бухгалтерском учете» (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 г. №»123-Ф3, от 28.03. 2002г. №32-Ф3, 31.12.2002 г. Ш87-ФЗ, от 31.12.2002 г. №191-ФЗ, от 10.01.2004 г. №8-ФЗ).

3.Федеральный закон от 8 января 1998г. №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»//РГ.1998.№10,11.

4.О введении мониторинга финансового состояния организаций и учёта их платёжеспособности. Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Распоряжение от 31 марта 1999г. №13-р// Экономика и жизнь.1999.№22.

5.Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Утверждены распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности(банкротстве) от 12 августа 1994г. №31-р// Экономика и жизнь.1994.№44.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное Приказом Министерства финансов Россий­ской Федерации от 09.12.1998 г. №60н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 г. №107н).

7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность орга­низации» (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 г. №43н.

8. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:учеб.-практ. Пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и сервис,2001. 272с.

9. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ.М.:ДИС,1999г.

10. Бакаев А.С. Бухгалтерский учет. - М.: ОМЕГА - Л, 2003

11. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2007ю-344с.

12. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия М.:ИНФРА-М, 2001г. 276с.

13. Бортников А.П. О Платёжеспособности и ликвидации предприятия/ Бухгалтерский учёт.1995.№11.С.32-34.

15. Васильева Л.С., Петровская М.В.Финансовый анализ. – М,: КНОРУС, 2007

16. Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник 2е изд., перераб. и доп.- М,: Высшее образование, 2007г.-513с.

17. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-527с.

18. Гинзбург А.И. Экономический анализ-СПб.:Питер,2003.-480 с.: ил.-(Серия «Учебник для вузов»).

19. Губна О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: уч. пособие. М.: ИД «Форум» ИНФРА-М, 2007г. 192с.

20. Еролович Л.Л. Сивчик Л.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:учеб.пособие Мн.:Интерпрессервис;Экоперспектива,2001г.284с.

21. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учёт: учеб. для студентов-3е изд., перероаб. И доп.-М.:Омега-Л,2006г.-589с.

22. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие.-2е. изд.,испр. И доп.-М.: ФОРУМ «ИНФРА-М»,2005.-288с.-(профессиональное образование).

23. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2001

24. Ковалёв В.В.,Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.-М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,2000.-424с.

25. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006

26. Мельник М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. -М.: Экономисть, 2004

27. Петренко Н.С. Бухгалтерский учет на промышленном предприятии. -М: Сервис, 2003.

28. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.- М.: «Финансы и статистика»,2003-536с.ил.

29. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003г.-364с.

30. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия» Учебник.-2е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.-336с.

31.Русак Н.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности.-4е изд., исправ. и доп.-Мн.: Выш. шк.,1999г. 398с.

32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 7е изд., исправ.- Минск: ООО «Новое знание», 2002.-678с.

33. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие, - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2001г. 448с.

34. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учеб. для вузов.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006г. 368с.

35. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: ИНФРА-М, 2002г. 467с.

36.Якутина О.В. Комплексный экономический анализ. Учеб. пособие, Смоленск 2004г. 189с.

Наши рекомендации