Учет затрат и выхода продукции животноводства
1. Объекты и статьи учета затрат.
2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства.
3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.
4. Исчисление себестоимости продукции животноводства.
1.
Объекты учета затрат в животноводстве:
1. Скотоводство.
1.1. молочный КРС
- основное стадо
- животные на выращивании и откорме
1.2. мясной КРС
- коровы, быки – производители, телята до 8 месяцев
- животные на выращивании и откорме
1.3. буйволы и яки
- основное стадо
- животные на выращивании и откорме
Свиноводство.
2.1. основное стадо свиней
2.2. свиньи на выращивании и откорме.
Овцеводство и козоводство.
Учет ведется по направлениям:
- тонкорунное
- полутонкорунное
- полугрубошерстное
- грубошерстное
В пределах каждого направления выделяют 2 группы:
1. Основное стадо
2. Овцы и козы на откорме
Птицеводство
4.1. взрослое стадо
4.2. молодняк на выращивании и откорме
4.3. инкубатории.
4.4. инкубация яиц.
Коневодство.
5.1. основное стадо
5.2. молодняк на выращивании и откорме
5.3. ослы, мулы, лошаки
5.4.выращивание ослов, мулов, пони.
6. Оленеводство.
6.1. основное стадо
6.2. выращивание молодых и откорм взрослого скота.
7. Кролиководство и пушное звероводство.
В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отраслям, а в специализированных – по направлениям:
- мясное
- шкуровое
- пуховое.
В звероводстве учет ведут по видам зверей с выделением двух групп:
7.1. основное стадо
7.2. молодняк зверей.
8. Рыбоводство.
Учет затрат ведут в целом по отрасли.
9. Пчеловодство.
Учет ведется по направлениям:
- медовое
- опылительное
- разведенческое
- медово – опылительное.
Статьи затрат в животноводстве:
1. оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. средства защиты животных.
3. корма
4. содержание основных средств
5. работы и услуги
6. организация производства и управления
7. потери от падежа животных
8. прочие затраты (затраты на содержание ферм, на подстилку, по содержанию летних лагерей).
2.
Основным документом по учету затрат труда является
- расчет начисления оплаты труда работникам животноводства
- учетный лист тракториста – машиниста.
- путевой лист трактора
- наряд на сдельную работу
- табель учета и использования рабочего времени.
Для начисления оплаты труда используются документы, в которых фиксируется выход продукции:
- журнал учета надоя молока
- акт на оприходование приплода животных.
Итоговые данные из расчета по каждому работнику переносят в расчетно – платежную ведомость, а по каждой учетной группе животных переносят в накопительную ведомость учета затрат.
Основным видом расходов в животноводстве является расход кормов, который списывают по ведомости расхода кормов. Ведомость выписывается в двух экземплярах. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой отражает по ведомости фактический расход кормов и эти данные записываются в журнале учета расхода кормов и составляют отчет по кормам за месяц.
Расход прочих материалов в животноводстве оформляют накладными на отпуск материалов на сторону, лимитно – заборными картами.
Израсходованные в животноводстве нефтепродукты списывают на основании учетных листов тракториста – машиниста и путевых листов трактора.
Сводный учет по ТМЦ ведется в отчете о движении ТМЦ. Суммы начисленной амортизации отражают в ведомости начисления амортизации и относят на затраты на основании ведомости распределения износа и отчислений в ремонтный фонд.
Первичным документом для отражения падежа животных является акт на выбытие животных, который составляется комиссией в день падежа и передается управлению предприятия для рассмотрения.
Первичные документы по учету выхода продукции животноводства.
1. Журнал учета надоя молока.
2. Акт настрига и приемки шерсти.
3. Дневник поступления С/Х продукции.
4. Акт на вывод и сортировку суточного молодняка.
5. Акт на оприходование приплода животных.
6. Ведомость взвешивания животных.
7. Расчет определения прироста живой массы
8. Отчет о движении скота и птицы на ферме.
Для обобщения и сводки данных первичных документов является накопительная ведомость учета затрат. В ней по каждой учетной группе накапливаются данные о затратах кроме кормов и определяется выход продукции, а также каналы использования полученной продукции.
3.
В качестве регистра аналитического учета затрат в животноводстве используют лицевой счет (производственный отчет). Если в хозяйстве несколько подразделений то по каждому составляется свой лицевой счет, а затем данные систематизируются в сводный лицевой счет. Вместо лицевого счета на предприятиях может составляться Ведомость аналитического учета затрат на производство.
В лицевом счете содержится 2 раздела: в первом разделе по каждому объекту учета указывают затраты в соответствии с номенклатурой статей затрат.
Во втором разделе отражаются виды полученной продукции в количестве и сумме.
Для синтетического учета затрат и выхода продукции животноводства планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 20 субсчет 2, счет является активным, по дебету отражаются затраты на производство, а по кредиту – выход продукции по плановой оценке в течение года и списание калькуляционных разниц в конце года.
Регистром синтетического учета затрат по счету 20.2 является Журнал – ордер № 10 – АПК, кредитовый оборот из которого переносится в Главную книгу.
Корреспонденция счетов.
Начислена заработная плата и произведены отчисления на социальные нужды работников животноводства.
Дт- 20.2 Кт- 70, 69
Списаны корма, израсходованные на корм скоту.
Дт- 20.2 Кт- 10.7
Начислена амортизация по основным средствам отрасли животноводства.
Дт- 20.2 Кт- 02
Списана стоимость услуг вспомогательных производств на животноводство.
Дт- 20.2 Кт- 23
Списаны услуги сторонних организаций на животноводство.
Дт- 20.2 Кт- 60, 76
На стоимость продукции животноводства списана стоимость павших животных.
Дт- 20.2 Кт- 94
Оприходована продукция животноводства.
Дт- 43 Кт- 20.2
Оприходован приплод животных.
Дт- 11 Кт- 20.2
Оприходованы шерсть, навоз.
Дт- 10 Кт- 20.2
Списаны калькуляционные разницы по продукции оставшейся на складе.
Дт- 43 Кт- 20.2
Списаны калькуляционные разницы по реализованной продукции
Дт- 90 Кт- 20.2
Списаны калькуляционные разницы по приплоду, приросту.
Дт- 11 Кт- 20.2
4.
Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства.
Объектами учета затрат в молочном скотоводстве являются:
1. основное стадо.
2. выращивание молодняка.
3. откорм взрослого скота.
Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции, получаемые от групп животных.
В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются:
1. молоко
2. приплод.
Себестоимость этих видов продукции определяется следующим образом:
Из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции в установленной оценке, а оставшиеся затраты распределяют на молоко ( 90 % ) и приплод ( 10 % ).
По выращиванию молодняка и откорму скота объектами исчисления себестоимости являются прирост живой массы и общая живая масса скота.
В мясном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются :
По основному стаду:
- прирост живой массы
- общая живая масса телят
- прирост живой массы
- живая масса
- один теленок по молодняку старше восьми месяцев.
По взрослому скоту на откорме:
- прирост живой массы
- живая масса.
Молоко, получаемое в мясном скотоводстве, считается побочной продукцией и при расчете себестоимости основной продукции из общих затрат исключается по цене реализации.
Исчисление себестоимости продукции свиноводства.
Объектами исчисления себестоимости по основному стаду являются:
- прирост живой массы поросят-отъемышей.
- общая живая масса поросят-отъемышей.
Себестоимость 1 цзатраты на содержание – побочная продукция
живой массы поросят- = валовой прирост живой массы + живая масса поросят при отъемышей рождении, ц.
Себестоимость 1 ц (затраты – побочная продукция) + балансовая стоимостьживой массы = поросят, находящихся под маткой
поросят-отъемышей общая живая масса поросят-отъемышей
Себестоимость 1 гол. = себестоимость 1 Ц. живой массы * общую живую массу
поросят-отъемышей. Количество отнятых поросят
По остальным учетным группам в свиноводстве расчет себестоимости прироста живой массы и общей живой массы производят так же, как в скотоводстве.
Исчисление себестоимости в птицеводстве.
Объекты исчисления себестоимости:
- по родительскому стаду – инкубационные яйца
- по промышленному стаду – пищевые яйца
- по молодняку птицы – прирост живой массы
- по инкубации – суточные птенцы.
Побочную продукцию (перо, пух) оценивают по ценам возможной реализации.
Себестоимость 1 ц = затраты – побочная продукция
прироста живой массы прирост живой массы
Себестоимость (стоимость, заложенных яиц + затраты на инкубацию) – суточных цыплят = (стоимость неоплодотворенных яиц + отходы инкубации)
Количество цыплят – ликвидированные петушки