Расчет себестоимости продукции.

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

- Объема производства продукции;

- Уровня переменных затрат на единицу продукции;

- Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

- Зарплата производственных рабочих.

- Арендная плата

- Затраты на сырьё.

- Затраты на упаковку

Постоянные затраты состоят из:

- Разовых расходов на оборудование, материалы, доставку;

- Проведения ремонта.

- Рекламные затраты

Ценообразование

С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены изделия будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах.

Таблица 12. Цены исходного сырья

Наименование Стоимость руб. (кг., литр, дес.)
Тесто
Соус
Масло растительное
Масло оливковое
Сыр Моццарелла
Сыр Пармезан
Сыр Гауда
Сыр Чеддер
Сыр Швейцарский
Ветчина
Сосиски
Фарш
Яйцо
Грибы шампиньоны
Помидоры
Томаты
Лук
Кета
Креветки
Мидии
Кальмары
Крабовые палочки
Оливки
Зелень

Таблица 13. Расчет себестоимости пиццы Кальцоне с фаршем и грибами(только по сырью).

Наименование Количество, гр./мл/шт. Цена за 1кг/руб.; десяток Итого, руб.
Тесто
Масло оливковое 5.4
Яйцо 2.5
Соус
Помидоры 5.7
Сыр Пармезан
Сыр Чеддер 26.7
Мясной фарш
Грибы шампиньоны
Лук 2.25
Зелень 0.6

Таблица 14. Расчет себестоимости пиццы Кальцоне с сыром и зеленью(только по сырью).

Название Количество, гр./мл/шт. Цена за 1кг/руб.; десяток Итого, руб.
  Тесто
  Масло оливковое 5.4
  Яйцо 2.5
  Соус
  Сыр Моццарелла 12.5
  Сыр Чеддер 26.7
  Сыр Пармезан
  Сыр Швейцарский
  Зелень 0.6

Таблица 15. Расчет себестоимости пиццы Бамбино. (только по сырью)

Название Количество, гр./мл/шт. Цена за 1кг/руб.; десяток Итого, руб.
  Тесто
  Масло оливковое 5.4
  Яйцо 2.5
  Соус
  Сосиски
  Сыр Моццарелла
  Лук 2.25
  Зелень 0.6

Таблица 16. Расчет себестоимости пиццы По-лигуриски (морская) (только по сырью).

Название Количество, гр./мл/шт. Цена за 1кг/руб.; десяток Итого, руб.
  Тесто
  Масло оливковое 5.4
  Сыр Чеддер 26.7
  Соус
  Кальмары 8.4
  Кета 9.4
  Крабовые палочки 4.25
  Креветки 7.25
  Мидии
  Томаты
  Лук 2.25
  Зелень 0.6

Таблица 17. Расчет себестоимости пиццы 4 сезона(только по сырью).

Название Количество, гр./мл/шт. Цена за 1кг/руб.; десяток Итого, руб.
  Тесто
  Масло оливковое 5.4
  Оливки 14.4
  Соус
  Ветчина
  Грибы шампиньоны
  Сыр Моццарелла
  Томаты
  Зелень 0.6

Таблица 18. Себестоимость готовой продукции (только по сырью)

Наименование изделий Цены единицы, руб.
Пицца Кальцоне с фаршем и грибами 116,65
Пицца Кальцоне с сыром и зеленью 94,20
Бамбино 93,25
По-лигуриски (морская) 95,85
4 сезона 96,40

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости продукции.

Таблица 19. Постоянные затраты.

Статья затрат Количество, руб. Итого на 1 единицу, руб.
Аренда 21,50
Зар.плата рабочих 86,02
Коробка

Соответственно с ростом объема продаж, происходит уменьшение себестоимости пицц.

Планируемые объемы производства:

В первый месяц работы, планируемые продажи составят по 3 пиццы каждого вида, соответственно 450 пицц в месяц.

Тогда, себестоимость пиццы:

· Кальцоне с фаршем и грибами составит: (10000+91*116,65)/91+5=231,54 рублей.

· Кальцоне с сыром и зеленью составит: (10000+91*94,20)/91+5=209,09 рублей.

· Бамбино: (10000+91*93,25)/91+5=208,14 рублей.

· По-лигурски(морской): (10000+91*95,85)/91+5=210,74 рублей

· 4 сезона: (10000+91*96,40)/91+5=265,29 рублей

Со второго месяца и впоследствии мы планируем увеличить продажи до 5 пицц в день каждого вида, соответственно объем продаж каждого вида пицц составит 750 пицц в месяц.

Таблица 20. Постоянные затраты.

Статья затрат Количество, руб. Итого на 1 единицу, руб.
Аренда 13,3
Зар. плата рабочих 53,3
Коробка

Тогда себестоимость и розничные цены готовой продукции (пиццы) составят:

Таблица 21. Себестоимость и стоимость готовой продукции

Наименование изделий Себестоимость единицы, руб. Отпускная стоимость единицы, руб.
Пицца Кальцоне с фаршем и грибами 188,31
Пицца Кальцоне с сыром и зеленью 165,86
Бамбино 164,91
По-лигуриски (морская) 167,51
4 сезона 170,06

Календарный план

Наименование этапа Дата начала Дата окончания
Аренда 1.02.2010 31.12.2010
Ремонт 02.02.2010 16.02.2010
Покупка и доставка оборудования 02.02.2010 28.02.2010
Реклама 1.02.2010 31.12.2010
Производство продукции 1.03.2010 31.12.2010

Оценка рисков

Таблица 22. Анализ рисков

Риск Последствия Действия по профилактике
Проблемы со сбытом - отсутствие покупателей Низкая доходность, непокрытие переменных затрат - Качественная маркетинговая программа (агресивная рекламная кампания); - Постепенное расширение ассортимента
Активность конкурентов Отток потребителей - Постоянный мониторинг конкурентов - Стимулирование сбыта через промо-акции и скидки - Высокое качество обслуживания
Поломка оборудования Остановка деятельности Профилактический осмотр оборудования и своевременный ремонт
Недобросовестность персонала: недовес пиццы, замена продуктов Снижение качества приготовления пиццы, Снижение доходности предприятия Проверки – «тайный покупатель» Ежеквартальный опрос покупателей
Недобросовестность поставщиков сырья Сбои в работе предприятия, Снижение удовлетворенности покупателей Диверсификация поставщиков по каждой позиции, создание оптимального запаса сырья
Изменение законодательства в отношении малого предпринимательства и ресторанного бизнеса в частности Непредвидимые временные, трудовые и финансовые затраты Мониторинг законодательной и правовой базы Перерасчет себестоимости продукции (если требуется)

Финансовый план.

Для осуществления проекта необходимо 370 000 рублей. Планируется получение субсидий на сумму 300000 рублей, также привлекается собственный капитал на сумму 70000 рублей. Средства пойдут на покупку и установку оборудования, ремонт помещения, выплату арендной платы за 1ый месяц, а также покупку материала для продажи пицц.

Таблица 23. Эффективность инвестиций.

Показатель Значение
Период окупаемости – PB, мес.
Средняя норма рентабельности – ARR,% 329,95
Чистый приведенный доход – NPV, руб.
Индекс прибыльности - PI 3,30

Налогообложение

Вид экономической деятельности:

Код ОКВЭД 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе. Эта группировка включает:

— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:

— ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием

— предприятиями общественного питания с самообслуживанием

— деятельность закусочных (предприятий "быстрого питания")

— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах

— ресторанах и на судах

— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия

Налоги подлежащие уплате в бюджет:

Наши рекомендации