Расчет себестоимости продукции.
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
- Объема производства продукции;
- Уровня переменных затрат на единицу продукции;
- Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
- Зарплата производственных рабочих.
- Арендная плата
- Затраты на сырьё.
- Затраты на упаковку
Постоянные затраты состоят из:
- Разовых расходов на оборудование, материалы, доставку;
- Проведения ремонта.
- Рекламные затраты
Ценообразование
С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены изделия будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах.
Таблица 12. Цены исходного сырья
№ | Наименование | Стоимость руб. (кг., литр, дес.) |
Тесто | ||
Соус | ||
Масло растительное | ||
Масло оливковое | ||
Сыр Моццарелла | ||
Сыр Пармезан | ||
Сыр Гауда | ||
Сыр Чеддер | ||
Сыр Швейцарский | ||
Ветчина | ||
Сосиски | ||
Фарш | ||
Яйцо | ||
Грибы шампиньоны | ||
Помидоры | ||
Томаты | ||
Лук | ||
Кета | ||
Креветки | ||
Мидии | ||
Кальмары | ||
Крабовые палочки | ||
Оливки | ||
Зелень |
Таблица 13. Расчет себестоимости пиццы Кальцоне с фаршем и грибами(только по сырью).
№ | Наименование | Количество, гр./мл/шт. | Цена за 1кг/руб.; десяток | Итого, руб. |
Тесто | ||||
Масло оливковое | 5.4 | |||
Яйцо | 2.5 | |||
Соус | ||||
Помидоры | 5.7 | |||
Сыр Пармезан | ||||
Сыр Чеддер | 26.7 | |||
Мясной фарш | ||||
Грибы шампиньоны | ||||
Лук | 2.25 | |||
Зелень | 0.6 |
Таблица 14. Расчет себестоимости пиццы Кальцоне с сыром и зеленью(только по сырью).
№ | Название | Количество, гр./мл/шт. | Цена за 1кг/руб.; десяток | Итого, руб. |
Тесто | ||||
Масло оливковое | 5.4 | |||
Яйцо | 2.5 | |||
Соус | ||||
Сыр Моццарелла | 12.5 | |||
Сыр Чеддер | 26.7 | |||
Сыр Пармезан | ||||
Сыр Швейцарский | ||||
Зелень | 0.6 |
Таблица 15. Расчет себестоимости пиццы Бамбино. (только по сырью)
№ | Название | Количество, гр./мл/шт. | Цена за 1кг/руб.; десяток | Итого, руб. |
Тесто | ||||
Масло оливковое | 5.4 | |||
Яйцо | 2.5 | |||
Соус | ||||
Сосиски | ||||
Сыр Моццарелла | ||||
Лук | 2.25 | |||
Зелень | 0.6 |
Таблица 16. Расчет себестоимости пиццы По-лигуриски (морская) (только по сырью).
№ | Название | Количество, гр./мл/шт. | Цена за 1кг/руб.; десяток | Итого, руб. |
Тесто | ||||
Масло оливковое | 5.4 | |||
Сыр Чеддер | 26.7 | |||
Соус | ||||
Кальмары | 8.4 | |||
Кета | 9.4 | |||
Крабовые палочки | 4.25 | |||
Креветки | 7.25 | |||
Мидии | ||||
Томаты | ||||
Лук | 2.25 | |||
Зелень | 0.6 |
Таблица 17. Расчет себестоимости пиццы 4 сезона(только по сырью).
№ | Название | Количество, гр./мл/шт. | Цена за 1кг/руб.; десяток | Итого, руб. |
Тесто | ||||
Масло оливковое | 5.4 | |||
Оливки | 14.4 | |||
Соус | ||||
Ветчина | ||||
Грибы шампиньоны | ||||
Сыр Моццарелла | ||||
Томаты | ||||
Зелень | 0.6 |
Таблица 18. Себестоимость готовой продукции (только по сырью)
№ | Наименование изделий | Цены единицы, руб. |
Пицца Кальцоне с фаршем и грибами | 116,65 | |
Пицца Кальцоне с сыром и зеленью | 94,20 | |
Бамбино | 93,25 | |
По-лигуриски (морская) | 95,85 | |
4 сезона | 96,40 |
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости продукции.
Таблица 19. Постоянные затраты.
Статья затрат | Количество, руб. | Итого на 1 единицу, руб. |
Аренда | 21,50 | |
Зар.плата рабочих | 86,02 | |
Коробка |
Соответственно с ростом объема продаж, происходит уменьшение себестоимости пицц.
Планируемые объемы производства:
В первый месяц работы, планируемые продажи составят по 3 пиццы каждого вида, соответственно 450 пицц в месяц.
Тогда, себестоимость пиццы:
· Кальцоне с фаршем и грибами составит: (10000+91*116,65)/91+5=231,54 рублей.
· Кальцоне с сыром и зеленью составит: (10000+91*94,20)/91+5=209,09 рублей.
· Бамбино: (10000+91*93,25)/91+5=208,14 рублей.
· По-лигурски(морской): (10000+91*95,85)/91+5=210,74 рублей
· 4 сезона: (10000+91*96,40)/91+5=265,29 рублей
Со второго месяца и впоследствии мы планируем увеличить продажи до 5 пицц в день каждого вида, соответственно объем продаж каждого вида пицц составит 750 пицц в месяц.
Таблица 20. Постоянные затраты.
Статья затрат | Количество, руб. | Итого на 1 единицу, руб. |
Аренда | 13,3 | |
Зар. плата рабочих | 53,3 | |
Коробка |
Тогда себестоимость и розничные цены готовой продукции (пиццы) составят:
Таблица 21. Себестоимость и стоимость готовой продукции
№ | Наименование изделий | Себестоимость единицы, руб. | Отпускная стоимость единицы, руб. |
Пицца Кальцоне с фаршем и грибами | 188,31 | ||
Пицца Кальцоне с сыром и зеленью | 165,86 | ||
Бамбино | 164,91 | ||
По-лигуриски (морская) | 167,51 | ||
4 сезона | 170,06 |
Календарный план
№ | Наименование этапа | Дата начала | Дата окончания |
Аренда | 1.02.2010 | 31.12.2010 | |
Ремонт | 02.02.2010 | 16.02.2010 | |
Покупка и доставка оборудования | 02.02.2010 | 28.02.2010 | |
Реклама | 1.02.2010 | 31.12.2010 | |
Производство продукции | 1.03.2010 | 31.12.2010 |
Оценка рисков
Таблица 22. Анализ рисков
Риск | Последствия | Действия по профилактике |
Проблемы со сбытом - отсутствие покупателей | Низкая доходность, непокрытие переменных затрат | - Качественная маркетинговая программа (агресивная рекламная кампания); - Постепенное расширение ассортимента |
Активность конкурентов | Отток потребителей | - Постоянный мониторинг конкурентов - Стимулирование сбыта через промо-акции и скидки - Высокое качество обслуживания |
Поломка оборудования | Остановка деятельности | Профилактический осмотр оборудования и своевременный ремонт |
Недобросовестность персонала: недовес пиццы, замена продуктов | Снижение качества приготовления пиццы, Снижение доходности предприятия | Проверки – «тайный покупатель» Ежеквартальный опрос покупателей |
Недобросовестность поставщиков сырья | Сбои в работе предприятия, Снижение удовлетворенности покупателей | Диверсификация поставщиков по каждой позиции, создание оптимального запаса сырья |
Изменение законодательства в отношении малого предпринимательства и ресторанного бизнеса в частности | Непредвидимые временные, трудовые и финансовые затраты | Мониторинг законодательной и правовой базы Перерасчет себестоимости продукции (если требуется) |
Финансовый план.
Для осуществления проекта необходимо 370 000 рублей. Планируется получение субсидий на сумму 300000 рублей, также привлекается собственный капитал на сумму 70000 рублей. Средства пойдут на покупку и установку оборудования, ремонт помещения, выплату арендной платы за 1ый месяц, а также покупку материала для продажи пицц.
Таблица 23. Эффективность инвестиций.
Показатель | Значение |
Период окупаемости – PB, мес. | |
Средняя норма рентабельности – ARR,% | 329,95 |
Чистый приведенный доход – NPV, руб. | |
Индекс прибыльности - PI | 3,30 |
Налогообложение
Вид экономической деятельности:
Код ОКВЭД 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе. Эта группировка включает:
— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
— ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
— предприятиями общественного питания с самообслуживанием
— деятельность закусочных (предприятий "быстрого питания")
— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах
— ресторанах и на судах
— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
Налоги подлежащие уплате в бюджет: