Оценка конкурентоспособности товара. Конкуренция – соперничество (от французского concure – стремление к цели)

Конкуренция – соперничество (от французского concure – стремление к цели)

Конкурентоспособность – это предпочтительность, определяемая комплексом свойств.

Конкурентная борьба – это борьба за превосходство, приоритеты.

Показатели конкурентоспособности товара.

1. Цена потребителя – это совокупность затрат потребителя на приобретение и эксплуатацию продукта. Она рассчитывается по формуле:

Pc = Ppr + E, где Pc – цена потребителя; Ppr – цена продукта; Е – расходы на эксплуатацию. Еà0, PcàPpr - желательно.

2. Качество – это совокупность факторов, наиболее полно удовлетворяющих потребности при применении по назначению. Рассчитывается по формулам:

q качества = (Pi/Po)*100% ,где Pi – показатели производимого товара; Po – показатели товара-эталона. q должно стремиться к 100%, т.к. Pi стремится к Po.

q качества = (параметры экономичности / параметры технологичности)100%.

Т.к. с совершенствованием технологичности продукта необходимо повышать его экономичность.

3. Полезность товара –это способность товара удовлетворять определенную потребность конкретного потребителя; это индивидуальное отношение потребителя к товару. Измеряется в ютилях. Существует закон «убывающей предельной полезности»: максимальная полезность от потребления каждого последующего товара убывает.

Показатели, определяющие конкурентоспособность производителя.

1. Технические (параметры назначения, эргономические, конструктивные, эстетические);

2. Нормативные (стандарты, нормы и т.д.);

3. Экономические (затраты, цена, прибыль и т.д.);

4. Организационные (скидки, сервис, гарантии).

Конкуренция между товарами - первична, т.к. определяется на рынке, а между фирмами - вторична, т.е. она проявляется через товар. Конкурентоспособность товара определяет прибыльность фирмы, устойчивость ее положения на рынке. Важным условием конкурентоспособности является разработка рыночных продуктов с учетом различных критериев:

1). «Товар по замыслу».Анализируя продукцию, предназначенную для рынка, желательно получить ответ на вопрос, что в действительности будет приобретать покупатель из выпускаемого фирмой ассортимента. «Товар по замыслу» считается основой понятия «рыночный продукт».

2). Товар в реальном исполнении – это уровень исполнения качества, набор свойств, внешнее оформление, название марки, упаковка и другие свойства, в совокупности, определяющие выгоду от приобретения основного товара;

3). Товар с подкреплением – это дополнительные услуги и преимущества для потребления, создаваемые на основе 1) и 2).

Жизненный цикл рыночного продукта.

Каждый товар пребывает на рынке ограниченное время.

Жизненный цикл товара (ЖЦТ)представляет собой процесс развития продаж и получения прибыли во времени.

Если продажу товаров рассматривать в динамике, можно получить графическое изображение традиционного жизненного цикла с отчетливым выделением 5 фаз, определяющих 2 важные проблемы: Когда начинать обновление продукции для замены устаревших товаров и как эффективно работать с товарами, уже находящимися на рынке, чтобы продлить срок их жизни:

Рисунок 1.

Разработка товара Внедрение товара на рынок Рост продажи товара Зрелость и стабилизация рынка Спад реализации и умирание рынка
         

объем продаж в денежном или натуральном выражении

26-29.

1 фаза – разработка товара является очень важной, т.к. предопределяет весь жизненный путь новинки. Вероятность успеха или неудачи товара закладывается на этой стадии. Именно во время разработки модели рыночного продукта фирма начинает нести издержки, связанные с его конструированием и внедрением на рынок, которые должны окупиться на последующих этапах развития ЖЦТ. Поэтому прежде чем выходить даже на пробный рынок со своей продукцией, предприятие должно произвести, а если у него нет уверенности, что затраты окупятся, то не стоит идти на рискованные вложения средств.

2 фаза – внедрение товара на рынок –охватывает период первоначального предложения ограниченных партий товара на рынке, а затем и массовые рыночные поставки. И тут важно постоянно следить за реализацией и прибылью. Спустя некоторое время после появления товара на рынке кривая прибыли начнет набирать высоту. Это значит, что компания располагает шансами получить определенные преимущества у потребителей за счет высокой конкурентоспособности предложенного товара.

В фазе внедрения на рынок, особенно в самом начале( уже при позиционировании), огромное значение придается высокому качеству товара, т.к. главной целью предприятия на этой стадии является не столько стремление получить внушительные объемы продажи продукции, а положение среди конкурентов, сформировать к нему (продукту) положительное отношение потребителей , убедить их в полезности вложения средств в покупку данного изделия. В стратегии маркетинга на этом этапе ведущая роль отводится контролю качества товара, вводимого на рынок, и отслеживанию его принятия или неприятия покупателями.

Позиционирование товара на рынке – это комплекс мер, благодаря которым в сознании целевых потребителей данного товара занимается собственное , отличное от других и выгодное для компании место по отношению к аналогичным товарам.

Успеха добиваются те фирмы, персонал которых обладает хорошими экономическими, техническими и товароведческими знаниями, владеет конъюнктурой рынка, работает на основе прогрессивных технологий и достижений НТП.

3 фаза – развитие (рост) товара –основные усилия предприятий сосредотачиваются на том, чтобы обеспечить товару быстрое продвижение к потребителю, т.е. добиться роста продажи и прибыли, чтобы полностью окупить производственные затраты и получить средства для развития бизнеса. Это зависит от качества торгового обслуживания и поле продаж сервиса. ведущая роль на рынке переходит к торговым предприятиям и посредникам при обеспеченности достаточных для насыщения спросов объемов поставки. от продажи зависит окупаемость затрат на маркетинг как в сфере производства, так и в сфере обращения. если на предыдущем этапе больших прибылей из-за высоким затрат, связанных с выходом товара на рынок, еще не было, то теперь рынок быстро поглощает товар и характеризуется столь же быстрым ростом прибылей. Уровень прибыли возрастает, а общие затраты на маркетинг снижаются.

4 фаза – зрелость и стабилизация рынка – в этот период у предпринимателей возникают серьезные затруднения – неконкурентоспособные изделия вытесняются с рынка. С точки зрения потребителя различия между конкур. изделиями становятся несуществ. чтобы поднять замедляющийся рост продажи, применяются новые форсы рекламы и стимулирования сбыта. Производитель пытается стабилизировать свое положение, усиливать продажу и прибыль на приемлемом уровне, пока позволяют усиления конкуренции. Уровень прибыли обычно достигает своей высшей точки прежде, чем уровень продажи, поскольку после определенного момента (пика жизненного цикла) становится все труднее добиваться увеличения объема продажи, а каждый последующий прирост дается ценой дальнейшего увеличения издержек за счет более высоких расходов на рекламу и организации торговли, внесения модификаций в изделие, снижения цен и т.д.

Наши рекомендации