Формы итогового и текущего контроля

Текущий контроль осуществляется в ходе учебного процесса и консультирования студентов, выполнения самостоятельных работ.

После 4 курса студенты сдают зачет. Оценки знаний студентов осуществляется, в баллах в комплексной форме с учетом текущей успеваемости и выходного контроля. Текущий контроль складывается их посещаемости и контрольных мероприятий, в ходе которых студент должен набрать от 30 до 70 баллов для допуска к зачету, где он может набрать еще 30 баллов. Распределение максимальных баллов по видам текущего контроля представлена в таблице 1.

Таблица 2

Распределение баллов по видам контроля

4 курс (8 семестр)-зачет

Форма контроля Баллы
Текущий контроль  
Посещаемость
1 модуль (тест. Контрольная работа)
2 модуль (защита реферата)
3 модуль (самостоятельная работа)
Итого

Еслистудент по результатам текущей успеваемости набрал в сумме менее 60 баллов, то он считается неуспевающим по этой дисциплине («незачет»).

Если студент по результатам текущей успеваемости набрал в сумме менее 30 баллов, то до выходного контроля он не допускается и считается неуспевающим по этой дисциплине.

В качестве выходного контроля могут быть выбраны формы тестирования на компьютере или письменный зачет по контрольным вопросам с последующим обсуждением.

Тестовые вопросы по дисциплине приведены в разделе 8 учебно-методического комплекса.

Вопросы для подготовки к зачету приведены в разделе 2.7 учебно - методического комплекса.

Тематический план учебной дисциплины

Таблица 3

Наименование разделов и тем Очная форма обучения Заочная форма обучения  
Количество часов Количество часов для обучающихся на базе среднего (полного) общего образования Количество часов для обучающихся на базе среднего профессионального образования Количество часов для обучающихся на базе высшего профессионального образования  
  Л ЛЗ СР Л ЛЗ СР Л ЛЗ СР Л ЛЗ СР
1.Теоретико-методологические основы проведения финансового анализа деятельности коммерческого банка                  
2. Экономический анализ и его роль в управлении кредитной организацией                  
3.Анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка                  
4.Анализ рентабельности деятельности коммерческого банка                  
5.Понятие и методика оценки финансового состояния коммерческого банка                  
6.Анализ источников и размещения средств коммерческого банка                  
7.Анализ показателей финансового состояния коммерческого банка                  
Итого по дисциплине                  
                             

Л- лекция, ЛЗ- Лабораторные занятия, СР- Самостоятельная работа

Содержание самостоятельной работы и формы контроля по темам дисциплины

Таблица 4

№ п/п Наименование тем Л, ЛЗ, СР. Содержание самостоятельной работы Форма контроля
Теоретико-методологические основы проведения финансового анализа деятельности коммерческого банка ЛЗ, СР. Раскрыть исходный финансово-экономический потенциал деятельности коммерческого банка; Проверка заданий
Экономический анализ и его роль в управлении кредитной организацией ЛЗ, СР. Изучить обобщен­ные экономические данные, содержащиеся в бухгал­тер­ской и финансовой отчетности; Проверка заданий
Анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка ЛЗ, СР. Изучить анализ доходов и расходов банка; Проверка заданий
Анализ рентабельности деятельности коммерческого банка ЛЗ, СР. Проанализировать динамику валюты баланса; оценить качественную и количественную структуру актива и пассива;   Проверка заданий
Понятие и методика оценки финансового состояния коммерческого банка ЛЗ, СР. Сравнить фактические значения показателей с нормативным значением, рассмотреть динамику изменения анализируемого показателя;   Проверка заданий
Анализ источников и размещения средств коммерческого банка ЛЗ, СР. Охарактеризовать состояние ресурсов банка, источники их формирования и направления использования; Проверка заданий
Анализ показателей финансового состояния коммерческого банка ЛЗ, СР. Изучить виды банковских рисков;   Проверка заданий

Содержание отдельных разделов и тем учебной дисциплины

Наши рекомендации