Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
Тема 1.1. Бухгалтерский учет: принципы, предмет, объекты, допущения.
Бухгалтерский учет – это основа формирования экономической политики предприятия, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции. Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет - представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объекты бухгалтерского учета – это виды имущества, необходимого для развития организации, также – хозяйственные операции, вызывающие изменение состава имущества и обязательств организации.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами;
- обеспечение информацией для контроля за наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;
- выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
Основные правила (принципы) бухгалтерского учета:
Правила ведения бухгалтерского учета определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, к ним относятся:
1. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего Плана счетов, составленного на основе «Плана счетов», утвержденного Министерством финансов Российской Федерации.
2. Учет объектов учета – всегда осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.
3. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляется раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.
4. Обязательность документирования хозяйственных операций. Все первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по их окончании, они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемые руководителем организации. Руководитель –также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.
5. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных регистрах используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Минфином РФ, органами, регулирующими бухгалтерский учет, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении общих методических принципов бухгалтерского учета. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней отчетности – является коммерческой тайной.
6. Объекты учета подлежат оценке –в денежном выражении.
7. Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок ее проведения – определяется руководителем.
8. Для ведения бухгалтерского учета – в любой организации формируется учетная политика в соответствии со всеми установленными допущениями и требованиями. Понятие «допущения» и «требования» - установлены ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации ПБУ 1/2008 (утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н, в ред. Приказа Минфина РФ от 11.03.2009 N 22н).
Допущения бухгалтерского учета:
1. Допущения имущественной обособленности
2. Допущения непрерывности деятельности организации
3. Допущения последовательности применения учетной политики
4. Допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Требования бухгалтерского учета:
1. Требование полноты отражения всех фактов хозяйственной деятельности
2. Требование своевременности
3. Требование осмотрительности
4. Требование приоритета содержания перед формой
5. Требование непротиворечивости
6. Требование рациональности