Рубленое тесто быстрого приготовления.
500 г муки
300 г охлажд. сливочного масла или маргарина(кусочками)
1 яйцо
200 г 0,5 % молока
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
Перемешать муку с маслом Ск.3-9.
Добавить яйцо, молоко, соль, лимонный сок 4 мин/«Колосок».
Разделить тесто на 8 частей и положить в морозилку на 20-40 минут.
Перед выпеканием тесто несколько раз раскатайте, складывая.
Заварное тесто.
120 г маргарина
250 г воды
250 г муки
5 яиц
Взвесить заранее муку на тарелке.
Положить в Чашу маргарин и воду, прогреть 5 мин/100 0 С/Ск.1.
На Ск. 2 всыпать в Чашу муку,заварить тесто.
Снять крышку с чаши и дать слегка тесту остыть
Вбить яйца (по очереди),вмешивая их в тесто на Ск.2-6.
Смазать противень растительным маслом , столовую ложку окунайте в холодную воду, выкладывать по 1 ст. л. теста на противень на небольшом расстоянии.
Выпекать 20-25 мин./ 200 0 С.
Начинять тесто можно печеночным паштетом, вареной сгущенкой, зеленым сыром, заварным кремом и т.д.
Песочное тесто(несладкое)
500 г муки
300 г сливочного масла
½ ч.л. соли
160 г воды
Положить в Чашу муку, соль, масло и перемешать Ск.3-6.
Добавить воду и перемешать до состояния шарика 1,5-2 мин / Ск.3 >Ск.7> Ск.3(то увеличивая,то уменьшая скорость).
Выложить тесто из Чаши.
Накрыть тесто пленкой и положить в морозилку на 20 минут или в холодильник на 1 час.
Фруктово-миндальный торт
Ингредиенты:
80 г мягкого сливочного масла
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца,
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя,
соль
40 г молока
600 г фруктов ( персики, абрикосы из компота или бланшированные, клубника)
60 г миндальной стружки
Способ приготовления :
Приготовить сахарную пудру 10 сек/Ск.10.
Добавить в чашу мягкое масло, ванильный сахар установить «Бабочку» и взбивать
1 мин/Ск.3.
Добавить яйцо,соль и продолжать взбивать 20 сек\ск.3.
Убрать «бабочку».
Муку взвесить заранее и смешать с разрыхлителем.
На вращающиеся ножи высыпать муку и молоко в течение 10-15 сек/Ск.2,замесить тесто.
Выложить лопаткой тесто в форму для выпечки. На поверхность теста красиво разложить фрукты, посыпать их сахаром и миндальной стружкой.
Выпекать 25-30 мин\180 о С.
Струдель с яблоками
Тесто:
150 г сухарей
250 г муки
100 г тёплой воды
1 яйцо
1 ст.л. свинного жира или сливочного масла
1 ч.л. уксуса
Измельчить сухари Ск.8-9 и подсушить 3-4 мин/100 о С/Ск.2,выложить.
Все ингредиенты для теста комнатной температуры поместить в чашу и замесить тесто
3 мин/ « Колосок»,выложить тесто.
Дать полежать 1 час в теплом месте.
Раскатывать тесто на скатерти, посыпанной мукой, и растягивать руками как можно тоньше (или на раскаточной машинке до поз.8). Нерастянутые края обрезать.
Начинка:
1-1,5 кг кислых яблок
150 г сахара
100 г изюма
300 г растопленного масла
80 г грецких орехов
1 ч.л. корицы
50 г сахарной пудры
лимонный сок
Измельчить орехи 5 сек/Ск.7-8,выложить.
Яблоки измельчить по частям на Ск.3-4, смешать с корицей, сахаром, промытым и просушенным изюмом и рубленными орехами,сбрызнуть лимонным соком.
Тесто смазать растопленным маслом, посыпать сухарями и положить на него начинку, свернуть в рулет,защепнуть концы.
Выложитьрулет на смазанный жиром противень, смазать сверху рулет растопленным маслом и выпекать 35-40 мин при 200 оС (посередине духовки),периодически смазывать струдель сливочным маслом.
Струдель выложить и посыпать сахарной пудрой. Подавать тёплым с ванильным соусом.
Струдель из лосося и судака.
150 г моркови
300 г шпината
150 г репчатого лука
3 ст. л. топленого масла
2 яйца
100 г тертого сыра
100 г сметаны
300 г филе лосося (ломтиками)
200 г филе судака (ломтиками)
200 г слоеного теста
100 г крошек белого хлеба
1 желток для смазывания теста
Измельчить яйца 3-4 сек/Ск.3,выложить.
Лук и морковь измельчить 5 сек/Ск.5, добавить топленое масло и пассеровать
5 мин /Varoma/Ск.1 без МЧ.
Добавить нарезанный шпинат, яйца и сметану,соль, перец, перемешать 10 сек/Ск.3.
Слоеное тесто тонко раскатать и выложить на него начинку. Посыпать сыром и сухарями.
Равномерно разложить филе рыбы. (подсоленое).Скатать тесто в рулет, концы защипнуть, смазать желтком.
Выпекать в духовке 30 мин /175 0 С..
Яблочный песочный пирог
Тесто:
200 г сливочн.масла
100 г сахара
1 яйцо
300-320 г муки
Начинка:
4 – 5 яблок без кожуры, разрезанных пополам и дополнительно надрезанных поперек тонкими ломтиками (не до конца)
100 г сахара
4 яйца
½ стакана сметаны
ванильный сахар
Положить в чашу все компоненты для теста и замесить 10-15 сек/Ск.3-5.
Тесто уложить в форму с бортиками, сформировать бортики и уложить яблоки.
Взбить с Бабочкой яйца с сахаром, ванильным сахаром и сметаной 30 сек/ ск. 3 и залить начинку пирога этой смесью.
Выпекать при температуре 150 –160 С ~1 час.
Сверху можно посыпать орехами.
Пирог пенный яблочный.
12 яблок,очищенных(можно использовать землянику или курагу)
1 стакан сахара
8 белков
сахарная пудра
Положить в чашу яблоки,измельчитьСк.3-4,помогая лопаткой.
Добавить сахар и варить 8-9 мин / 100 0 С / Ск.2.
Измельчить 1 мин/Ск.8-9,охладить.
Установить Бабочку. Взбить белки в крепкую пену 3 мин /Ск 3,выложить.
Осторожно вмешать взбитые белки в яблочное пюре. Выложить на противень и посыпать сахарной пудрой.Выпекать до образования румяной корочки при температуре 180-200 0 С.
Примечание : Противень смажьте маслом и посыпьте мукой.
Лимонный пирог
Для теста:
400 г маргарина
700 г муки
200 г тёплого молока
30 г дрожжей
50 – 100 г сахара
Для начинки:
1 большой лимон (или 2 средних)
400 г сахара
Развести дрожжи и сахар в чаше с тёплым молоком 10 сек/Ск.4-5,перелить опару.
Измельчить лимон с цедрой и сахаром 30 сек /Ск.10,выложить.
Растереть маргарин с мукой 30 сек / ск. 3-6
Добавить молоко с дрожжами, перемешать ск. 5-6
Тесто разделить на 2 части, раскатать.
Выложить начинку на первый слой и прикрыть вторым слоем теста. Тесто соединить по краям. Смазать желтком, наколоть вилкой.
Выпекать в духовке при 150-160 °С 20-25 мин.
«Тирамису».
3 яичн. желтка
80 г сахара
40 мл ликер « Аmaretto» (ром, коньяк и миндальная эссенция)
500 г сливочного сыра («Мascarpone», «Hovi »)
250 мл крепкого холодного кофе
250 г бисквитного печенья или рулетного бисквита
2 ст. ложки какао
Испечь 3 бисквита по рецепту « бисквитный рулет».
Добавить в хол. кофе ½ алкоголя.
Сделать сахарную пудру 10 сек/Ск.10.
Добавить желтки, установить «Бабочку»,растереть до бела, 30-40сек/Ск.3.
Добавить ½ алкоголя,перемешать 10 сек/Ск.3,выложить.
Постепенно добавлять «Мascarpone», перемешивая ложкой до образования густого крема.
Положить в форму с бортиками пласт бисквита, пропитать кофе, сверху выложить 1/3 крема. Положить второй пласт , повторить действие. Положить третий пласт , повторить действие.
Через ситечко обильно посыпатьпирожное какао. Поставить в холодильник на 5-6 часов,разрезать на порции.
Хачапури
(Грузинский хлеб с сыром)
Для теста:
350 г муки
200г йогурта Danon без сахара и добавок
100 г слив.масла
¼ ч.л. соды
Для начинки:
400 г брынзы (если очень соленая, то вымочить в молоке)
2 яйца(сырых)
100 г твердого сыра
кинза, петрушка по желанию
Брынзу и сыр можно заменить сыром «Сулугуни»
Положить все продукты для теста в чашу и замесить мягкое тесто 20 сек/Ск.6.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и обвалять его в муке.
Разделить на 2 части.
Для начинки положить в чашу сыр и измельчить 5 - 6 сек/Ск.7-8.
Добавить брынзу кусочками и измельчить 5 - 6 сек/Ск.4.
Добавить яйца и перемешать 2-3 сек/Ск.1-2.
Раскатать каждую часть теста на подобие большой круглой лепешки. На расстоянии 4 - 5 см от края выложить в центре ровным слоем начинку и защипать края теста либо наглухо, либо как ватрушку, соединяя тесто складочками. Сверху обмазать взбитым яйцом с молоком.
Выпекать в духовке при 180 – 200оС. ~20-25 мин.
Готовые горячие хачапури рекомендуется сверху смазать с маслом и подавать на стол горячими.
Баница.
Тесто.
500 г муки
300 г охлажденного сливочного масла или маргарина
200 г молока 0,5 % ( можно воды)
1 яйцо
1 ч.л. лимонного сока
1/3 ч.л. соли
100-150 г раст. масла
Начинка
400 г брынзы (желательно, чтобы брынза была более твердой)
2 яйца
1 яйцо (или желток) на обмазку
Поместить в Чашу муку и сливочное масло, порезанное на кусочки, и порубить.
1 мин /Ск.3-8.
Добавить яйцо, молоко, соль, лимонный сок и перемешать. 1,5-2 мин/Ск.3-4.
Установить режим выбивания теста 2 мин /Ск.« Колосок »,выложить.
Разделить тесто на 8 частей, положить его на тарелку. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в морозилку на 20 мин.
Брынзу для начинки поломать кусочками, добавить яйцо и осторожно перемешать в чаше 6 сек/Ск.3-4.
Взять небольшую кружку и налить растительное масло.
Взять одну часть теста и раскатать его тонко-тонко в пласт(можно через машинку для теста до поз.4-5.)
Набрызгать немного масла и брынзовой начинки на раскатанное тесто.
Осторожно скатать в трубочку, свернуть жгутом и, свернув « ракушкой », затем присоеденить остальные жгуты,образовав большой круг на противне по спирали,сверху смазать яйцом.
Выпекать при 200оС /25 мин , первые 15 минут духовку не открывать.
Быстрая баница.
400 г кефира
4 яйца
100 г раст. масла
150 г брынзы
1 ч.л. соды ( погашенной)
300 г муки
Измельчить брынзу 3 сек/Ск.3.
Положить остальные ингредиенты и перемешать 10 сек/Ск.3.
Выложить полученную массу на смазанную форму и выпекать в духовке 25 мин / 200 0 С.
Венский сырный пирог.
Тесто:
200 г муки
100 г охлажденного сливочного масла
50 г твердого сыра
80 г воды
½ ч.л. соли
Начинка:
150 г твердого острого сыра « Аппенцилльлер » («Пошехонский», «Пармезан»).
150 г твердого сладковатого сыра « Маасбахер »(«Эментальский»)
200 г сливок 10 %
200 г молока 3,5 %
2 яйца(белки отделить от желтков)
соль, перец по вкусу.
Сыр порезать на квадратики и положить в морозилку на 20-30 мин.
Весь сыр по очереди измельчить 20 сек./Ск.8.
Чем воздушней сыр измельчен, тем лучше поднимется пирог.
Выложить в отдельную посуду.
В Чашу положить муку, масло и порубить 1 мин/Ск.4-7.
Добавить 50 г сыра , соль, воду и замесить тесто 3 мин/Ск.«Колосок».
Достать тесто из Чаши, скатать в «колобок», накрыть пленкой и положить на 20 мин. в морозилку.
Поставить в чистую чашу «бабочку», добавить белки и взбить 3 мин./Ск.3, выложить в отдельную посуду.
Поставить в Чашу «бабочку», добавить желтки, соль, перец и взбивать 1 мин / Ск.3. Влить тонкой струйкой на вращающуюся на Ск.3 «бабочку» молоко и сливки, а затем добавить постепенно белки,извлечь «бабочку».
Включить Ск.3 и постепенно добавить по ложке сыр.
Взбить массу 15-20 сек./ Ск.7-8.
Выложить тесто в форму, сделать бортики из теста,наколоть вилкой в нескольких местах и залить его вэбитой массой.
Поместить форму в духовку и выпекать при температуре 200 0 С/35-45 мин.
Постепенно температуру в духовке можно уменьшить до 170 0 С..
Швейцарский сырный пирог.
Тесто :
160 г муки
80 г сливочного масла
1 желток
соль
Начинка:
3 сырых яйца
120 г сыра
50 г ветчины
125 г сливок
1 ст. л. муки грубого помола
Все ингредиенты для теста смешать в Чаше 10 сек/Ск.4.
Уложить тесто в форму, сделав высокие бортики.
Ветчину измельчить 4 сек/Ск.5 и выложить на тесто.
Сыр измельчить на 10 сек/Ск.6-7,выложить.
Взбить белки со сливками на Ск.6.Смешать с желтками,мукой и залить тесто,посыпать сыром.
Выпекать 25 минут при 200 0 С.
Сырный пирог домашний.
Тесто :
1 пачка маргарина
6 ст. л. сметаны
350 г муки
1 ч.л. соды
Начинка :
2 плавленных сырка
3 луковицы
топленое масло
1 желток для смазывания пирога
Замесить тесто 10 сек/Ск.4.
Разделить на две части.
Одну часть выложить в форму, сделав высокие края.
Измельчить плавленые сырки 5 сек/Ск.4,выложить.
Лук измельчить на Ск.5.
Обжарить 5 мин /Varoma/Ск.«ложечка».
Выложить всю начинку на тесто и накрыть пирог второй половиной теста.
Выпекать 25 минут при 200 0 С.
.
Кекс шоколадный.
200 г сливочного масла
4 яйца
250 г сахара
пакетик ванильного сахара
1/3 ч.л. соли
6 ст. л. какао
40 г шоколада
150 г чернослива ( без косточек)
пакетик разрыхлителя теста
100 г шоколада
250 г муки
50-80 г ликера или рома.
Измельчить шоколад 10 сек/Ск.10,выложить.
Измельчить сахар 10 сек/Ск.10.
Добавить яйца ,масло,ванильный сахар,соль 2 мин/Ск.3-6.
Добавить какао,ром,шоколад, муку, чернослив, разрыхлитель и перемешать на Ск.3 несколько секунд.
Выложить тесто в форму,смазанную маслом.Выпекать в разогретой до 200 0 С духовке 25-30 мин до готовности.
Охладить.
Залить растопленным или посыпать тертым шоколадом,украсить черносливом и орехами.
Мраморный кекс с маком.
200 г сливочного масла ( маргарина)
3 яйца
300 г муки
1 ч.л. соды
2 ст. л. лимонного сока
1 щепотка соли
1 стакан сахара
150 г свежемолотого мака
2 ч.л. корицы
2 ст. л. какао
4 ст. л. рома или конька
½ пакетика ванильного сахара
Измельчить сахар 10 сек/Ск.10 .
Добавить маргарин , яйца и взбить на Ск.7 несколько секунд.
Добавить лимонный сок,ваниль,муку,соду и перемешать 10 сек/Ск.3-4.
Выложить ½ теста в форму , а вторую смешать с молотым маком , корицей , какао и ромом 10 сек/Ск.4. Выложить его в эту же форму поверх светлого теста и смешать их , делая круговые движения.
Выпекать кекс в разогретой до 180 0 С духовке около 50 мин.
Кулич.
1 стакан молока
500 г муки
50 г дрожжей
100 г растопленного сливочного масла
2 желтка
100-150 г сахара
¼ стакана изюма
соль
цукаты
5 г орехов
¼ ч.л. корицы
Установить «бабочку».
Взбить белки 2 мин/Ск.3,выложить.
Растереть желтки с сахаром 2 мин/Ск.3,выложить.
Стакан теплого молока, дрожжи,100 г муки,1 ч.л.сахара прогреть 2 мин/40 0 С/Ск.1-2.
Добавить желтки, 400 г муки, корицу, соль перемешать 30 сек/Ск.3-5.
Добавить белки,масло,замесить тесто 2 мин/Ск.«Колосок» выложить и вмешать изюм.
Подождать 15-20 минут , чтобы масса немного поднялась и выложить в форму,смазанную маслом и устланную пергаментом, заполнив на 1/3 объема. Посыпать орехами.
Подождать , чтобы масса приподнялась до 2/3 объема.
Выпекать 35 минут при 180 –200 0 С.
Готовые куличи облить глазурью,посыпать цветным сахаром.