Анализ издержек производства и обращения
Направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятия общественного питания.
1. Абсолютное отклонение – сопоставление фактических данных с плановыми и выявление отклонений (экономии или перерасхода).
2. Относительный уровень издержек – оценка расходов по их удельному весу в товарообороте. УИ = И : Т×100
Определяют размер изменения РИ = УИ1 – УИ0
А также темп изменения издержек обращения
ТИ = РИ : УИ0 ×100
Далее определяют сумму относительной экономии (или перерасхода) издержек ОЭ(ОП) = Т1 × РИ : 100, где Т1 – фактический товарооборот отчетного периода.
3. Анализ динамики издержек (за ряд предшествующих лет)
4. Анализ структуры издержек (в % к товарообороту)
5. Издержкоотдача (затратоотдача) свидетельствует о результативности текущих затрат, объем товарооборота, приходящегося на единицу издержек: Зи = Т: И
6. Уровень рентабельности издержек характеризует эффективность произведенных расходов, означает долю прибыли, направленную на покрытие издержек. Ри = П : И×100
Наиболее точным методом планирования издержек является метод технико-экономических расчетов. Его суть заключается в том, что планирование издержек производится прямым счетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Отдельные из них могут разрабатываться самим предприятием (нормы численности, норматив товарных запасов, и др.); транспортными организациями (тарифы на перевозки); банковскими учреждениями (ставки процентов за кредит и т.д.
Статьи издержек:
1. Транспортные расходы – расходы по централизованной доставке сырья и товаров планируются исходя из товарооборота; при доставке привлеченным транспортом – с учетом количества машин, часов работы машин, количества дней работы машин в планируемом периоде и тарифов за 1 ч работы; Если оплата производится по тарифам за 1 т-км, расчет в зависимости от класса груза, тарифов и объема транспортного грузооборота.
2. расходы на оплату труда – исходя из прогнозируемой средней оплаты и прогнозируемой численности, также на основе штатного расписания, при этом к ФЗП по штатному расписанию добавляют переменную часть ФЗП, определяемая в % к постоянной части ФЗП (премии и другие аналогичные выплаты).
3. Отчисления на социальные нужды определяются в % по законодательству к расходам на оплату труда (34%);
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря:
А)расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Арендная плата может устанавливаться в виде трех различных форм платежа: твердой фиксированной суммы, независимо от конечных результатов работы арендатора; фиксированного процента отчислений от конечных результатов, в качестве которых могут устанавливаться валовой доход, товарооборот или выпуск собственной продукции; комбинированной формы, когда часть платежа устанавливается в виде фиксированной суммы, а часть в виде фиксированного процента от конечных результатов.
5. Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и стоимости основных фондов.
6. Затраты на ремонт основных средств планируют с учетом объема ремонтных работ. Если ремонт в ближайшей перспективе не планируется, необходимо производить отчисления средств. Норматив можно установить в % от стоимости основных фондов, товарооборота (например, 1,5% к товарообороту).
7. Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов, др. малоценных и быстроизнашивающихся предметов планируется с учетом действующего порядка списания данных ценностей.
8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд планируют исходя их количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, э/э.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров (сюда входит э/э на холодильное оборудование и др.)
10. Расходы на рекламу – в целях налогового учета, расходы на рекламу могут быть учтены в пределах норм, установленных законодательством.
11. Потери товаров и технологические отходы планируются по среднему уровню за предшествующий период.
12. Проценты за пользование кредитом и займами (величина заемных средств определяется как разница между общей потребностью и наличием собственных оборотных средств, расходы определяют умножением потребности в заемных средствах на ставку банковского процента за кредит).
13. Расходы на тару – величина определяется из сложившегося уровня расходов по этой статье или в % к товарообороту.
14. Прочие расходы планируются исходя из тарифов, нормативов, постоянные – по сумме, переменные – в % к товарообороту.