Оформление курсовой работы. По дисциплине “Бухгалтерский управленческий учет”
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕТОВ ОЧНОГО, ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЙ
По дисциплине “Бухгалтерский управленческий учет”
Курсовая работа составлена для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и является завершающим этапом изучения дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет».
Цель выполнения курсовой работы - проверка и оценка полученных студентами теоретических знаний и практических навыков по предложенной тематике.
Задачами курсовой работы являются:
1. определение степени усвоения студентом понятий и категорий управленческого учета;
2. раскрытие содержательной характеристики выбранной темы;
3. проверка умения формулировать основные выводы по результатам анализа конкретной темы.
Работа состоит из двух частей:
1.Написание теоретической части по выбранной теме с использованием нормативных и инструктивных материалов. Объем теоретической части –25 страниц машинописного текста.
2.Решение задачи по бухгалтерскому управленческому учету.
Обе части работы представляются на проверку одновременно.
Курсовая работа, отвечающая предъявленным к ней требованиям, допускается к защите. Окончательная ее оценка дается после устной защиты.
Этапы работы
Содержание основных этапов выполнения курсовой работы:
1.Выбор темы, определение цели и объекта исследования.
2.Подбор и первоначальное ознакомление с литературой по выбранной теме.
3.Составление предварительного варианта плана написания работы.
4.Изучение отобранных источников и составление библиографии.
5.Составление окончательного варианта плана.
6.Сбор и обработка фактических данных, обработка материала для курсовой работы.
7.Написание текста курсовой работы.
8.Решение задачи согласно варианту.
9.Оформление работы, сдача на кафедру после предварительной регистрации.
10. Подготовка к защите и защита курсовой работы.
Требования, предъявляемые к курсовой работе
Курсовая работа должна быть написана самостоятельно на высоком теоретическом уровне, самостоятельно и отличаться критическим подходом к изучаемой теме.
Материал, подобранный и обработанный из литературных источников должен быть увязан с избранной темой исследования и изложен своими словами.
К курсовой работе как самостоятельному исследованию в области бухгалтерского учета предъявляются следующие требования:
- курсовая работа должна отличаться практическим подходом к действующей на предприятии отрасли практике учета; изложение темы должно быть конкретным, насыщенным фактическими данными; работа должна заканчиваться выводами и предложениями, направленными на улучшение организации и методологии учета на конкретном участке работы;
- работа должна быть написана четким и грамотным языком, правильно оформлена.
Необходимо наличие:
титульного листа;
оглавления (приложение 1);
введения,
теоретической части;
практической части (решенной задачи);
заключения,
списка использованной литературы.
Страницы должны быть пронумерованы.
Титульный лист
Является первым листом курсовой работы, оформляется в общеустановленном порядке, содержит информацию о теме курсовой работы и предмете, по которому она выполнена; авторе и преподавателе.
Оглавление (содержание)
Оглавление – это перечень разделов работы (глав, параграфов) с указанием их наименования и номеров страниц, с которых они начинаются.
Введение
Во введении раскрывается:
1. актуальность темы курсовой работы;
2. цель курсовой работы;
3. задачи курсовой работы;
4. предмет исследования;
5. источники информации, используемые для написания курсовой работы.
Объем введения – 2 -3 страницы.
Теоретическая часть
Теоретическая часть курсовой работы подразделяется на 3-4 параграфа. Каждый параграф работы должны иметь свое название, не совпадающее с названием темы, но раскрывающее ее. Излагаемый материал при необходимости следует проиллюстрировать таблицами, схемами, диаграммами и т.д. Первый параграф носит, как правило, теоретический характер. В нем указывается экономическая природа того показателя, учету которого посвящена курсовая работа, раскрывается важность правильной организации учет. Независимо от названия и направления работы, следует показать значение и задачи учета на современном этапе развития рыночных отношений.
Все изложенное желательно иллюстрировать цифровыми данными из статистических сборников, справочников, монографий, журнальных статей и других источников.
Практическая часть
Практическая часть курсовой работы состоит из предложенной задачи, которая представляет собой ситуационное задание по принятию управленческого решения на основе данных управленческого учета. Выбор варианта задачи зависит от первой буквы фамилии студента.
Заключение
Заключение представляет собой выводы по результатам проведенного исследования, т.е. краткое содержание всей курсовой работы. Объем заключения – 2-3 страницы.
Список использованной литературы
Должен включать не менее 15 наименований и содержать нормативную, учебную, монографическую литературу, газетные и журнальные публикации. Рекомендуется использовать литературу не ранее 2008 года.
Задача.
Оформление курсовой работы
Текст курсовой работы выполняется с использованием компьютера на одной стороне стандартного листа формата А 4 шрифтом №14 Times New Roman через 1,5 интервала.
Страницы должны иметь поля: левое – 3 см; правое – 1 см; верхнее – 2 см и нижнее – 2,5 см.
Каждый раздел работы и главы начинаются с новой страницы, параграфы размещаются друг за другом. Названия глав пишутся прописными буквами, параграфов – строчными, точки в конце заголовков не проставляются.
Все листы курсовой работы нумеруются, начиная с титульного лица, однако номер на нем не проставляется. Нумеруется введение. Нумерация проставляется вверху, посредине страницы, без точки в конце.
Ссылки на источник располагаются внизу страницы, оформляются шрифтом №10, например[1]
Объем курсовой работы должен быть не менее 25 страниц.
Список литературы составляют в алфавитном порядке из фамилий авторов или заглавий библиографических источников.
Книга с одним - тремя авторами:
1.Акчурина Е.И. Управленческий учет. – М.: ТК Велби, 2009. – 254с.
Книга с числом авторов не больше трех:
1. Ткач В.И. и др. Управленческий учет на предприятиях сферы услуг. – М.: «МарТ», 2010. – 521с.
Книга под редакцией:
1.Управленческий учет/ Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2010. – 256с.
Статья из журнала:
Козлова Е.П. Организация аналитического учета затрат на производство//Главбух 2011. №12. С 10
Оформление электронных источников:
1. www.audit-it.ru