Стоимость, характер и условия приобретения необходимого оборудования
Таблица 1
Бизнес-план
Анализ ближайших конкурентов по ключевым показателям
Наименование фирмы-конкурента | Юридический адрес и местоположение | Доля на рынке | Оценка объема продаж | Оценка потери в продажах при осуществлении проекта |
1. | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. |
Необходимо дать обзор сильных и слабых сторон конкурентов, а также четко выделить и обосновать конкурентные преимущества вашей продукции (услуги).
«Описание бизнеса» и включает в себя следующие положения.
1. Полное описание продукции:
· наглядное изображение товара в виде приложенного опытного образца, его фотографии или детального описания;(если можно в вашем случае)
· описание потребительских свойств товара;
· качественные составляющие продукта;
· соответствие свойств товара требованиям рынка;
· указание об автономности товара или необходимости его продажи в комплексе с другими сопутствующими товарами;
· патентная защищенность товара.
Необходимо ответить на следующие вопросы:
• Какие потребности призван удовлетворять ваш продукт (услуга)?
• Какой полезный эффект можно получить от вашего товара (услуги)?
• Чем отличается ваш продукт (услуга) от товара конкурента?
В этом же разделе бизнес-планаследует описать основные качества вашего товара (услуги), его внешний вид, если необходимо — и упаковку, и сервисное обслуживание. На этом этапе целесообразно прикинуть цену товара и те затраты, которые необходимо будет осуществить при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, а значит, и ваши шансы на успех или неудачу.
2. Месторасположение офиса, производства, складов и т.д. Здесь указываются все включенные в реализацию проекта здания и сооружения, указывается титул собственности или условия арендного договора, а также делается оговорка о размере средств по ремонту этих помещений.
Количество и квалификационные требования к персоналу компании, задействованному в проекте.
Стоимость, характер и условия приобретения необходимого оборудования
Этот раздел бизнес-плана дает потенциальному инвестору четкое представление о масштабах и характере будущего проекта.
«План производства»
Отвечает на следующие основные вопросы:
· изготавливается ли продукция целиком или предполагается производственная кооперация с другими фирмами.
· какие предусматриваются производственные мощности
· какие этапы производственного цикла затрагивает проект, количество и характер сырья и материалов, необходимых для выпуска новой продукции, а также упоминание об основных поставщиках предприятия.
«План производства»
Помимо вышеназванного, дается полный расчет себестоимости продукции и плановые издержки производства.
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции занимает важное место в системе качественных показателей, характеризующих производственную деятельность промышленных предприятий. Она позволяет судить о том, насколько рационально используется материальные, трудовые, финансовые ресурсы, каков уровень хозяйственного руководства. Важнейшим условием увеличение прибыли является систематическое снижение себестоимости Во-первых, снижение затрат на единицу продукции позволяет увеличить объем производства на предприятии при имеющихся ресурсах, обеспечить тем самым ускорение оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, снижение себестоимости является существенным источником прибыльности производства. В-третьих, снижение себестоимости продукции – это реальная основа снижения оптовых и розничных цен. В зависимости от объема затрат на промышленном предприятииразличают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции. Цеховая - включает затраты всех цехов, связанные с изготовлением продукции. Производственная - охватывает расходы предприятия в целом. Она исчисляется прибавлением к цеховой себестоимости общезаводских и других целевых расходов.Полная себестоимость - содержит затраты предприятия на выпуск иреализацию продукции. Для ее исчисления к производственной себестоимости прибавляется внепроизводственные расходы.«Маркетинговый план» включает в себя:
1. Описание целевого рынка
2. Суть стратегии охвата целевого рынка
3.Комплекс маркетинговых мероприятий по отношению к новому товару/ новому проекту – 4P(рис)
4. Маркетинговый бюджет
Маркетинговый план должен содержать полную информацию о формах и методах внедрения товара на рынок, ценовых и сбытовых стратегиях фирмы в каждом рыночном сегменте (при условии сегментирования рынка), о планируемых методах продвижения продукции.
Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. — одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе. Поэтому прежде чем поставить дело на «широкую ногу» и заняться им всерьез, следует тщательно изучить рынок. Это даст возможность определить круг потребителей, емкость рынка товара (услуги) и, следовательно, объемы их производства и реализации, необходимые для этого ресурсы.
При этом целесообразно обратить внимание на следующее:
• насколько часто и охотно покупатели приобретают ваш товар или обращаются к вам за услугами;
• кто именно покупает ваш товар или обращается к вам за услугами (полезно поинтересоваться у потребителя, что именно привлекло его в вашем товаре или услуге);
• сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или оказания одной услуги;
• как реагируют покупатели на цену вашего товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.
Данный раздел составляется на основе Маркетинговой программы компании и подлежит обязательной корректировке и предоставлению инвестору каждый год.
«Организационный план»
Дает подробное представление возможному инвестору о правовом положении компании и ее менеджменте. Здесь указываются:
· правовое положение компании;
· если компания создана в виде АО, то указываются основные держатели акций, размер уставного капитала, количество простых и привилегированных акций;
· имена, адреса, послужные списки, опыт работы всех членов Совета директоров;
· резюме менеджеров компании, включая низовое звено управления;
· обязанности и ответственность каждого руководителя, участвующего в проекте, его жалование и бонусы;
· при создании нового отделения, филиала, дочерней или ассоциированной компании необходимо дать всю организационную структуру фирмы, выделив функции каждого подразделения, а также указать методы и формы контроля их деятельности;
· кадровая политика предприятия (указывается в случае создания новой оргструктуры).
«Оценка рисков»
Данный раздел полностью посвящен анализу возможных рисков при реализации проекта и выработке нескольких альтернативных путей достижения поставленной цели. Обычно в качестве основных рисков по проекту выделяют риски, связанные с:
· неожиданной реакцией конкурентов,
· изменениями во внешней среде,
· возможностью привлечения денежных средств,
· отсутствием согласия и профессионализма управленческой команды.
В настоящее время существует также множество компьютерных программ для оценки рисков инвестиционных проектов с помощью математических методов и моделей.
«Финансовый план» - дающий картину движения денежных потоков, ликвидности проекта, соотношения заемных и собственных средств и, в целом, учитывающий все плановые финансовые показатели по проекту. Данный план является основой для осуществления контроля над проектным бюджетом, составляется на три года и включает в себя:
· проформу «Баланса»;
· проформу «Отчета о прибылях и убытках»;
· проформу «Отчета о движении денежных средств»;
· расчет “точки безубыточности”.
Справка
“Точка безубыточности” показывает то количество товара (Q), которое необходимо произвести для того, чтобы производство работало безубыточно. Это состояние определяется как: расходы=доходам.
Чтобы определить Q , проводим следующий анализ:
· всего расходы = всего доходы
· всего расходы = постоянные расходы + переменные расходы
· всего доходы = цена товара х количество товара
· цена х количество = постоянные расходы + переменные расходы,
где переменные расходы = количество х переменные расходы на 1 ед. продукции.
Следующим действием получаем:
цена х количество = постоянные расходы + (переменные расходы на 1 ед. х количество).
Окончательно формула выглядит как:
Количество (Q) = Постоянные расходы : (Цена - переменные расходы на 1 ед. продукции)
Таким образом, любая единица, проданная свыше Q , принесет прибыль в размере (Цена - переменные расходы на 1ед. продукции), что дает возможность четкого прогноза доходов компании на длительную перспективу.