Основные методы калькулирования
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.
За основу классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.
Существует множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Но всю их совокупность можно классифицировать по двум основным направлениям: по оперативности контроля за затратами и по объектам учета затрат.
По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.
По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.
Вторая группа методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что фактические затраты на протяжении месяца накапливают, а в конце месяца распределяют между объектами учета и калькулирования. Отклонения от плановой себестоимости выявляют после завершения калькулирования единицы каждого изделия. Среди этих методов назовем следующие.
Попроцессный (простой) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в простых производствах, вырабатывающих несложную и однородную по качеству продукцию. Сущность метода заключается в том, что прямые и косвенные фактические затраты учитывают по установленным статьям расходов на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют путем деления всех производственных затрат на количество готовой продукции. Такой же порядок аналитического учета затрат и исчисления средней себестоимости единицы продукции возможен в массовых производствах, выпускающих простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов, а остатки незавершенного производства незначительны или стабильны, либо их нет вообще.
Простой метод преимущественно применяется на большинстве предприятий добывающих и некоторых обрабатывающих отраслей промышленности, производящих один вид продукции а также в ряде вспомогательных производств при выработке электроэнергии, пара, холода и др. При этом методе отчетные калькуляции себестоимости составляют, как правило, 1 раз в месяц; производственным и отчетным периодом является месячный отрезок времени
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объектом учета производственных затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.
Существуют два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При первом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.
При втором варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу.
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета и калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ.
При данном методе учета затрат и калькулирования себестоимости все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.
При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т.е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам донного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Инвентарно-индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - учет прошлых затрат организуют в течение месяца без подразделения по нормам и отклонениям от норм по группам изделий или по производству в целом. Себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ и услуг определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. На стоимость этих остатков уменьшают затраты за месяц. Затем по калькуляционной статье исчисляют индекс - отношение фактических затрат к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции.