Место практики в структуре образовательной программы

Производственная практика студентов является составной частью учебного процесса, входит в раздел «Б.5 Учебная и производственная практики» ФГОС ВО и обязательна для каждого студента.

Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях и в академических часах

Учебная практика проводится в течение 2-х недель во 8-ом семестре (для очной формы обучения, по другим формам обучения согласно календарному графику учебного процесса).

Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетные единицы (108 академических часов).

Содержание практики

Экономика организаций

Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики. Классификация организаций (предприятий). Предпринимательство в рыночной экономической среде. Особенности предпринимательской деятельности в потребительской кооперации.

Сущность, значение, элементы экономического механизма функционирования на уровне предприятия. Внешняя и внутренняя среда деятельности предприятия. Экономические ресурсы и имущество предприятия: состав, источники формирования, показатели эффективности использования.

Показатели объемов деятельности и выпуска продукции. Производственная программа предприятия и ее эффективность. Товарная политика предприятия и основные принципы ее разработки. Анализ общего объема деятельности и его структуры. Планирование объемов деятельности предприятия. Расчет и обоснование запасов и поступления на предстоящий период.

Организация и нормирование труда на предприятии. Принципы организации заработной платы. Оплата труда работников различных отраслей деятельности. Анализ показателей по труду. Формирование средств на оплату труда.

Понятие эффективности. Система показателей эффективности деятельности предприятия. Конкурентоспособность предприятия. Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Направления повышения конкурентоспособности и экономической эффективности деятельности предприятия.

Теория организации

Организация как объект управления. Понятие организации, ее общие характеристики и среда деятельности. Миссия и цели организации. Организационная структура управления. Методы управления.

Функции менеджмента. Понятие и классификация функций управления. Планирование в системе менеджмента. Организация как функция управления. Функция мотивация. Контроль как функция менеджмента.

Интеграционные (связующие) процессы в менеджменте. Управленческие решения. Коммуникационные процессы в управлении.

Групповая динамика, лидерство и руководство. Групповая динамика. Власть и влияние руководителя. Лидерство и руководство. Стиль управления. Управление конфликтами.

Эффективность управления. Условия обеспечения эффективного менеджмента. Информационное обеспечение управления.

Стратегический менеджмент

Концепция стратегического менеджмента. Общая характеристика стратегического управления. Сущность стратегического управления, особенности стратегического управления. Процесс стратегического управления.

Миссия и цели организации. Понятие и значение миссии организации. Цели и задачи организации. Качество целей. Дерево целей.

Стратегический анализ. Понятие и этапы стратегического анализа. Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. Анализ конкурентных преимуществ. Анализ конкурентов. Анализ портфеля продукции. Методы анализа среды.

Разработка стратегического плана компании. Сущность стратегического планирования. Стратегический план организации. Бюджетирование. Выработка стратегий и определение стратегии фирмы. Выполнение и контроль стратегии.

Реализация выполнения стратегии. Мотивация достижения стратегических результатов. Стратегический контроль. Взаимодействия человека и организации. Походы и способы установления взаимодействия человека и организации.

Виды стратегий. Конкурентные стратегии. Родовые стратегии М. Портера. Концепция БКГ, GE/McKensey и др. Маркетинговая стратегия продукта.

Маркетинг

Рынок, его возникновение и природа. Особенности рынка и его функции. Классификация рынков. Преимущества и недостатки рынка. Основные элементы рынка и их взаимосвязь.

Понятие комплексного исследования рынка. Исследование конъюнктуры рынка. Особенности рынков отдельных товаров. Сегментация рынка. Планирование стратегии сегментирования.

Товар, сущность и классификация. Товарная политика, ее сущность и направления. Жизненный цикл товара. Разработка новых товаров. Ассортиментная политика предприятия. Конкуренция и ее виды. Конкурентоспособность товаров.

Сущность сбытовой политики ее цели. Система ФОССТИС. Методы стимулирования покупателей, посредников, персонала.

Реклама, сущность и составные части. Классификация рекламных средств. Разработка плана рекламы. Эффективность, проведения рекламной компании. Паблик рилейшнз.

Управление маркетингом. Маркетинговая среда предприятия. Организационные структуры маркетинговых служб. Планирование маркетинга. Контроль маркетинговой деятельности.

Кадры в системе маркетинговых служб. Поведение потребителей, принципы и методы его изучения. Права потребителей. Этика маркетинга.

Понятие о прогнозировании и требования, предъявляемые к прогнозам. Этапы разработки прогнозов. Классификация прогнозов рынка. Прогнозирование элементов рынка с использованием коэффициентов эластичности, с помощью экономико-математических моделей, структурного моделирования.

Понятие услуг и их характеристика. Специфика маркетинга услуг.

Наши рекомендации