Принципы управления оборотными средствами.
Процесс формирования активов предприятия строится на следующих принципах:
Определение оптимального состава и структуры оборотных средств на основе учета ближайших перспектив развития производственно-коммерческой деятельности и форм ее диверсификации.
Установление потребности в оборотных средствах. Уже в процессе разработки финансового плана предприятие должно обеспечить сбалансированность потребностей производства и сбыта и возможность привлечения планового объема оборотного капитала. Размер и структура оборотных активов должны обеспечивать, с одной стороны, максимизацию прибыли предприятия, с другой — полное и эффективное использование отдельных их видов.
Определение источников финансирования оборотных средств. Источниками формирования оборотных активов могут являться собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства. Структура источников формирования оборотных активов во многом определяет масштабы, доходность и потенциал предприятия, а также степень финансового риска, генерируемого заемными источниками финансирования. Собственные источники обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность, определяют финансовую устойчивость предприятия, привлеченные источники обеспечивают преимущества в конкурентной борьбе.
Повышение эффективности использования оборотных средств путем ускорения оборачиваемости активов. Ускорение оборачиваемости активов оказывает на финансовые результаты предприятия как прямое, так и косвенное воздействие. Прямое воздействие ускорения оборота на финансовые результаты приводит к пропорциональному возрастанию суммы прибыли от реализации продукции.
Косвенное воздействие ускорения оборота на сумму прибыли проявляется в том, что сокращение периода оборота активов приводит к соответствующему снижению потребности в них.
Обеспечение сохранности оборотных средств. Сохранность оборотных средств, т.е. их возмещение по завершении воспроизводственного цикла в сумме не менее авансированной в операционную деятельность предприятия, определяется такими факторами, как рациональная организация оборотных средств, стабильность хозяйственных связей, объемов деятельности и потребительского спроса, уровни инфляции, налогового бремени, доступность внешнего финансирования.
14. Расчёт оптимальной величины незавершённого производства.
Незавершенное производство - это продукция, не законченная изготовлением, не принятая ОТК, не сданная на склад.
Оптимальное управление незавершенным производством подразумевает учет следующих факторов:
а) размер незавершенного производства зависит от специфики и объемов производства;
б) в условиях стабильного повторяющегося производственного процесса для оценки незавершенного производства можно использовать стандартные показатели оборачиваемости;
в) себестоимость незавершенного производства состоит из трех компонентов: прямые затраты сырья и материалов, затраты живого труда и часть накладных расходов.
По характеру образования и назначения различают три вида задела (задел - это незаконченная изготовлением продукция в натуральном выражении):
Цикловой или нормальный, создаваемый с целью обеспечения бесперебойного хода производственного процесса и включающий в себя задел предметов труда на рабочих местах и транспортных средствах. Его величина при поточной организации равна
Зц - (Д Кр.м) + Дтр +Дн,
где Д - количество предметов труда на одном рабочем месте; Кр.м - количество рабочих мест; Дтр - количество предметов труда на транспортных средствах; Дн - количество предметов труда в ожидании транспортной партии.
При партионном
Зц — Дср Тц,
где Дср - среднесуточная (среднегодовая) потребность в предметах труда; Тц - длительность производственного цикла.
Оборотный задел, призванный обеспечить нормальную работу при несопряженности мощностей отдельных рабочих мест, участков. Его величинаопределяется по формуле
Зоб (Озмакс Озмин) Тсовм ,
где Озмакс, Озмин - часовая производительность соответственно более и менее производительного рабочего места; Тсовм - время совместной работы двух смежных рабочих мест.
Страховой или гарантийный задел, создаваемый для обеспечения нормального хода производственного процесса в случае непредусмотренных простоев отдельных рабочих мест, появление брака и т.п. Может создаваться не на всех операциях, а только на тех, где особенно часто бывает брак и другие нарушения в производстве. Его величина определяется на основе фактических данных прошлых периодов с учетом проводимых мероприятий по предупреждению нарушений в производстве.
В единичном производстве подетальные заделы не рассчитываются. На основании графиков запуска изделий в производство, длительностипроизводственного цикла определяется общая величина незавершенного производства.
Для ликвидации несопряженности отдельных подразделений (цехов, производств) могут создаваться межцеховые заделы (складские запасы).
Оптимальное управление незавершенным производством подразумевает учет следующих факторов:
а) размер незавершенного производства зависит от специфики и объемов производства;
б) в условиях стабильного повторяющегося производственного процесса для оценки незавершенного производства можно использовать стандартные показатели оборачиваемости;
в) себестоимость незавершенного производства состоит из трех компонентов: прямые затраты сырья и материалов, затраты живого труда и часть накладных расходов.
15. Расчёт оптимальной величины готовой продукции.
Оптимальное управление готовой продукцией подразумевает учет следующих факторов:
готовая продукция возрастает по мере завершения производственного цикла;
возможность ажиотажного спроса;
сезонные колебания;
залежалые и неходовые товары.
Оптимальное управление готовой продукцией подразумевает учет следующих факторов:
n готовая продукция возрастает по мере завершения производственного цикла;
n возможность ажиотажного спроса;
n сезонные колебания;
n залежалые и неходовые товары.
Вложение средств в инвентарь всегда связано с риском двух видов:
а) изменение цен;
б) моральное и физическое устаревание.
Расчет оптимальной величины серии, а на ее основе - оптимального количества этих серий осуществляют с помощью уже известной формулы Вильсона. Оптимальный размер серий определяется следующим образом:
Q= √2 (M х Сп) / [К х r х (1- S/р)],
где M - годовой объем производства;
Сп - издержки по подготовке производства в расчете на одну серию;
К - переменные издержки на единицу продукции;
r - издержки по складированию готовой продукции в % от среднегодовой стоимости запаса готовой продукции;
S - максимально возможный объем реализации в данный период;
Р - максимально возможный выпуск продукции в данный период.
Делением количества дней на оптимальное количество выпускаемых серий определяют длительность нахождения товара на складе.
Таким образом, общая потребность в материально-производственных запасах складывается из потребности в формировании:запасов сырья и материалов (производственный запас);запасов в незавершенном производстве;запасов готовой продукции.
Поскольку материально-производственные запасы потребляются в течение одного операционного цикла, их стоимость полностью включается в себестоимость производства продукции.
Если при транспортировке материальных ресурсов (товаров) образуются транспортные потери, то их отражение в затратах при любом способе будет осуществляться по-разному.
Предприятие может установить собственные нормативы потерь. Если речь идет о технологических потерях, то величина расходов определяется количеством испорченных материалов в процессе доставки в пределах норм, умноженным на цену, указанную в документах поставщика без НДС.
13.Расчёт оптимальной величины производственных запасов.
При выработке оптимальной политики управления запасами принимается во внимание следующие:
уровень запасов, при котором делается заказ;
минимально допустимый уровень запасов (страховой запас);
оптимальная партия заказа.
Для оптимального управления запасами необходимо:
оценить общую потребность в сырье на планируемый период;
периодически уточнять оптимальную партию заказа и момент заказа сырья;
периодически уточнять и сопоставлять затраты по заказу сырья и затраты по хранению.
регулярно контролировать условия хранения запасов;
иметь хорошую систему учета.
Для анализа запасов используются показатели оборачиваемости и жестко детерминированные факторные модели.
Величина запаса готовой продукции на складе зависит от:времени нахождения готовой продукции на складе (Дс);однодневного выпуска продукции (Q) в натуральном измерении;
принятой оценки единицы готовой продукции (Пс) (это может быть производственная себестоимость либо сумма прямых статей затрат).
В общем виде формула расчета запаса готовой продукции выглядит следующим образом:
Згп = Дс х Q х Пс.
Самым сложным в расчете величины запаса готовой продукции является определение количества дней нахождения товара на складе. Это время зависит от продолжительности следующих видов работ:
подборка и сортировка изделий по заказам;
упаковка и маркировка продукции;
накопление до размеров партии отгрузки и др.
Все перечисленные операции по возможности совмещаются. Перед предприятием стоит задача нахождения оптимального срока пребывания готовой продукции на складе, а эта величина, в свою очередь, зависит от размера серии производимой продукции.
Расчет оптимальной серии выпускаемой продукции осуществляется по тем же основным правилам, что и расчет оптимальной величины закупаемой партии сырья. Но в данном случае речь идет о двух разнонаправленных тенденциях в динамике затрат:
по складированию, которые уменьшаются с уменьшением серии выпускаемой продукции;
по подготовке производства, составляющих примерно одинаковую величину на каждую серию, и, следовательно, увеличивающихся с ростом их количества.
Определение оптимальной серии выпускаемой продукции осуществляется по критерию минимизации совокупных издержек по подготовке производства и издержек по складированию. Простейшая модель оптимизации производственного запаса называется формулой Уилсона. С помощью этой формулы определяется такая величина запаса при которой достигается минимум затрат по его завозу и хранению.
Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Уилсона:
где ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.;
А - затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S - потребность в заказываемом продукте, шт.;
i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.