Классификация основных средств. Износ основных средств. Амортизация

Основные средства (ОС)— отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении.

Основные фонды – это часть производственных фондов, которая многократно участвует в производственном процессе и постепенно, частями переносит свою стоимость на готовый продукт в виде амортизационных отчислений.

Активная часть ОФ – непосредственно участвует в процессе изготовления продукции.

Пассивная часть ОФ – обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса.

Критерии отнесения объектов к ОС:

· используются для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, управления предприятием,

· срок полезного использования больше 12 месяцев,

· не предназначены для перепродажи,

· способность приносить экономические выгоды в будущем.

Классификация ОС:

А) По видам:

1. Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории);

2. Сооружения (эстакады, туннели, мосты);

3. Внутрихозяйственные дороги;

4. Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);

5. Машины и оборудование (станки-автоматы, прессы, электропечи, генераторы, электродвигатели, паровые машины и т.д.)

6. Транспортные средства (вагоны, автомобили, тележки).

7. Инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента.

8. Производственный и хозяйственный инвентарь (тара, стеллажи, рабочие столы).

9. Вычислительная техника

10. Рабочий, продуктивный и племенной скот.

11. Многолетние насаждения.

12. Прочие основные фонды (сюда входят библиотеки, музеи).

Б) По характеру участия в производственном процессе:

1. производственная часть (здания, сооружения);

2. не производственная часть (клубы, детские сады).

В) По степени воздействия на результаты производства:

1. активная часть (машины, оборудование, станки);

2. пассивная часть (инвентарь).

В процессе эксплуатации основные фонды теряют свою стоимость (изнашиваются).

Виды износа:

1. физический – в результате механического износа оборудования, конструктивных элементов зданий и сооружений; является результатом их эксплуатации; происходит неравномерно:

· полный (фонды ликвидируются и заменяются новыми)

· частичный (возмещается путем ремонта).

2. моральный – в результате научно-технического прогресса; преждевременное отставание оборудования по своей технической характеристике и экономической эффективности от нового оборудования:

· 1-го рода, когда оборудование аналогично, но дешевле;

· 2-го рода, когда оборудование более производительное, по соизмеримой цене.

Амортизация – списание стоимости долгосрочных производственных активов на себестоимость в течение предполагаемого срока службы.

Амортизационные отчисления – это денежное выражение амортизации, которое соответствует степени износа основных фондов.

Амортизационный фонд – это денежные средства, накопленные за счет амортизационных отчислений основных средств (основных фондов) и предназначенные для полного восстановления и воспроизводства основных фондов.

Способы начисления амортизации:

1. линейный (амортизация начисляется равномерно по годам эксплуатации):

N=1/n*100%

N - годовая норма амортизации,

n – срок службы (лет).

А=1/12*(ПС*N/100)

A - ежемесячная норма амортизации,

ПС – первоначальная стоимость.

2. уменьшаемого остатка (по остаточной стоимости):

N=2k/n*100%

k – коэффициент ускорения амортизации (число, кратное 2)

А=1/12*(ОС*N/100),

ОС – остаточная стоимость

3. по сумме чисел лет полезной эксплуатации объекта

А=ПС*(кол-во лет ост-ся в экспл.+1)/сумму чисел лет полезной эксплуатации

4. списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ)

N=1/VH*100%,

VH – количество продукции по техническим нормам

А=ПС*N*V

V-запланированный к выпуску объем продукции

4 Производительность труда: сущность, виды и методы измерения.

Производительность труда -эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции.

Фактор производительности труда -то или иное явление, оказывающие воздействие на качественные характеристики производительной силы труда и процесс труда в целом.

Основные факторы роста производительности труда:

1) со стороны работника: уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, система ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и т. д.;

2) связанные с материально-технической базой производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления на основе использования достижений НТП и т. д.;

3) организационные: совершенствование организации труда и производства;

4) оптимальной стыковки производства продукции и ее реализации (маркетинговые исследования, службы разработки и реализации маркетинговой стратегии) и т. д.

Основными показателями производительности труда:

1. Выработка - показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени.

В = q / Ч= q/Зтр.

q - количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

Ч - численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Производительность труда показателем выработки выражается в натуральном выражении (в тоннах, метрах и т.д.).

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.

Если выработку невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, то показатель выработки определяется в нормо-часах.

Виды выработки:

· Часовая производительность труда Классификация основных средств. Износ основных средств. Амортизация - student2.ru — это количество продукции, произведенной одним работником за 1 час в течение определенного периода.

Пр. труда (часовая) = Q / ч× Д× t, где t — среднее количество часов, отработанных одним работником в течение рабочего дня за определенный период.

· Дневная производительность труда Классификация основных средств. Износ основных средств. Амортизация - student2.ru — это количество продукции произведенной одним работником за день (смену), за определенный период (год, месяц).

Пр. труда (дневная) = Q / ч × Д,

где Д — среднее количество дней, отработанных одним работником за определенный период (год, месяц).

· Годовую (месячную) производительность труда можно представить в следующем виде.

Пр. труда (годовая, дневная) = пр. труда× Д,

где Д — среднее количество дней (часов), фактически отработанных одним работником за период.

Методы определения выработки:

· натуральный (отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (кубометры, квадратные метры и т.д.) к численности рабочих по данному виду работ);

· нормативный (характеризует степень выполнения норм выработки рабочими; представляет собой отношение трудоемкости работ к норме (человеко-дни)*100%);

· стоимостной.

2. Трудоёмкость - количество труда, необходимое для выработки единицы продукции (расходование рабочей силы).

Tp = Зтр./q

q - объём произведённой продукции или выполненной работы;

Зтр. - затраты труда различных категорий работников на производство продукции.

Виды трудоёмкости:

· технологическая (отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков).

· производственная (все затраты труда основных и вспомогательных рабочих).

· полная (затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала).

· обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих).

· управления производством (затраты труда служащих).

Методы измерения производительности труда:

1. Векторные - измерение производительности труда с помощью набора частных показателей:

· на микроуровне - Выпуск в ценах реализации / Переменные затраты

Выпуск в ценах реализации / Постоянные затраты;

· на макроуровне - расчет реального ВВП на одного занятого.

2. Многофакторные - подразумевают построение единого показателя: Выпуск / Затраты.

3. Многокритериальные - используют единый показатель производительности, полученный объединением частных показателей с помощью ранжирования или взвешивания.

Наши рекомендации