Национальные стандарты в сфере туризма и гостеприимства
Содержание дисциплины
№ п/п | Наименование раздела (темы) дисциплины | Содержание раздела (темы) |
1. | Введение. Роль стандартизации в обеспечении качества и конкурентоспособности. | Введение в курс. Содержание, предмет и задачи курса. Понятие услуги, классификация услуг в туризме и сервисе. Объекты стандартизации. Значение стандартизации для предприятия (организации), народного хозяйства, общества, ее роль в повышении качества, безопасности, продукции, экономном потреблении и расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Значение стандартизации для развития научно-технических и торговых связей между странами СНГ и странами дальнего зарубежья. |
2. | Национальная система стандартизации в РФ. | Организационно-правовые основы стандартизации. Законы РФ «О техническом регулировании» и «О стандартизации». Понятие технического регламента. Объекты и требования технических регламентов. Социально-экономические функции стандартизации. Понятие стандартизации. Цели стандартизации. Международные договоры. Организация работ по стандартизации. Нормативные документы по стандартизации и требования к ним. Органы государственного контроля и надзора. Осуществление государственного контроля и надзора. Государственные инспекторы, их права и ответственность. Финансирование работ по государственной стандартизации, государственному контролю и надзору |
3. | Подтверждение соответствия: история возникновения и развития. Схемы сертификации. | Услуги предприятия сферы сервиса и туризма, их классификация и характеристика. Требования к услугам сферы сервиса и туризма. Значение сертификации в обеспечении качества услуг и работ. Основные термины и определения в области сертификации. Цели и принципы подтверждения соответствия. Обязательная и добровольная сертификация. Нормативно-правовая база сертификации. Элементы и участники сертификации, их полномочия. Средства и методы сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации услуг и работ в сфере туризма. |
4. | Внедрение и сертификация систем менеджмента качества на предприятиях туризма и гостеприимства | Этапы формирования систем качества в соответствии с МС ИСО серии 9000. обеспечение функционирования систем качества. Управление затратами на качество работ и услуг. Организация службы управления качеством на предприятии сферы услуг. Задачи и место отдела управления качеством в организационной структуре предприятия. Функции управления качеством. Делегирование ответственности и координация задач. Аудит управления качеством на предприятии. |
Основная и дополнительная литература
1.6.1. Основная литература | |||
Авторы, составители | Заглавие | Издательство, год | |
Л1.1 | Баумгартен Л.В. Красноженова Г.Ф. | Корпоративная культура и управление персоналом в туризме: теория и практика.: Учебное пособие. | М.: ИНФРА-М., 2012. |
Л1.2 | Дехтярь Г. М. | Метрология, стандартизация и сертификация.: Учебное пособие. | М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М., 2016. |
Л1.3 | Баумгартен Л.В. | Стандартизация и сертификация в туризме.: Учебное пособие. | М.: Дашков и К., 2013. |
1.6.2. Дополнительная литература | |||
Авторы, составители | Заглавие | Издательство, год | |
Авторы, составители | Заглавие | Издательство, год | |
Л2.1 | Баумгартен Л.В. | Стандартизация и сертификация в туризме.: Учебное пособие. | М.: Дашков и К., 2013. |
Л2.2 | Шестопал Ю. Т. Дорофеев В. Д. Шестопал Н. Ю. Андреева Э. А. | Управление качеством.: Учебное пособие. | М.: ИНФРА-М, 2011. |
Л2.3 | Басовский Л. Е. Протасьев В. Б. | Управление качеством.: Учебное пособие. | М.: НИЦ Инфра-М., 2016. |
Федеральные законы и нормативно-правовые акты:
1. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002
2. ФЗ РФ от 29 июня 2015 г. "О стандартизации в РФ"
3. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
4. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"
5. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
6. Постановление Правительства РФ от 18 июля 2007 года N 452 «об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта»
Национальные стандарты в сфере туризма и гостеприимства
См.файл с ГОСТ
Периодические издания:
1. Стандарты и качество: журнал.
2. Методы менеджмента качества: журнал.
3. Методы оценки соответствия: журнал.