Классификация затрат на производство
Затраты на производство - часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т.е. с обычными видами деятельности.
Состав затрат на производство формируют прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и некоторые непроизводительные затраты.
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:
1. По месту возникновения затрат - по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное).
2. По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) - затраты подразделяются на элементные и комплексные.
Элементные затраты - те, что содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств, МБП, НМА).
Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.
3. По способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.
· Прямые затраты - те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).
· Косвенные затраты - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой.
4. По отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные, на обслуживание производства, на управление организацией. В составе последних отдельно, по типовым статьям, учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).
5. По связи с технико-экономическими факторами и главным образом с объемом производства указанные затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные.
Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например, затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.
К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы, в частности, расходы на освещение и отопление помещений или заработная плата управленческого персонала.
6. Для планирования и учета расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимости производимой продукции и рассчитать продажную цену продукции.
27. Планирование прибыли и рентабельности. Состав налогооблагаемой прибыли.
Прибыль – это соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками (фактические расходы). Прибыль измеряется по-разному. В теории и на практике ее выражают в показателе рентабельности
Рентабельность – показатель прибыльности предприятия.
Рентабельность предприятия = общая прибыль предприятия / (стоимость основных производственных фондов + нормируемые оборотные средства).
Рентабельность продукции = общая прибыль предприятия / себестоимость продукции.
Общая рентабельность, Rобщ:
Rобщ | = | П | ´ 100, |
ОПФ + НОС |
рентабельность продукции, Rпроз:
Rпроз | = | П | ´ 100 % |
С |
где П – общая прибыль предприятия; ОПФ – стоимость основных производственных фондов; НОС – нормируемые оборотные средства; С – себестоимость продукции.
В странах с рыночной экономикой выделяют налогооблагаемую прибыль – разницу между валовой прибылью и суммой доходов, освобожденной от налогообложения.
36. Планирование производительности труда на лесозаготовках.
Производительность труда – сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере материального производства.
Выделяют три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме. Он имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производства бригад, звеньев и рабочих, а также при определении нормы выработки и уровня их выполнения.
Трудовой метод характеризует отношения нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием НТП периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил большое широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.
Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в плановом периоде.
Планируемый процент роста производительности труда, ПТ, может быть определен по формуле:
ПТ = 100 (Ппл – Пф) / Пф,
где Ппл и Пф – соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном году.
Производительность труда характеризует результативность трудовой деятельности человека.
Производительность труда как показатель характеризуется количеством продукции, выпущенной одним работником за определенный период времени (выработка В = Q/ч), и количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции (трудоемкость ТЕ = 1/В).