Ведение бухгалтерского учета в торговой организации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Ивановский государственный химико-технологический университет»
Бухгалтерский учет и анализ.
Учет и анализ
Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов заочного отделения направлений «Экономика» и «Менеджмент»
Составители: И.А. Астраханцева,
Е.В. Цупко
Е.В. Одинцова
Иваново 2016
Структура и содержание работы
Работа выполняется в виде расчетно-пояснительной записки, которая включает введение, 2 главы – теоретическую и практическую, заключение, список литературы.
Примерная структура работы:
- титульный лист;
- задание
- содержание;
- введение;
- 1. Теоретическая часть
- 2. Практическая часть
- заключение;
- библиографический список;
Во введенииследует:
- раскрыть актуальность темы, для чего изложить историю вопроса, дать оценку современного состояния теории и практики и выявить нерешенные проблемы. Это поможет сделать обоснование выбора темы.
- сформулировать цель работы. Здесь же даются отдельные пояснения к содержанию работы: чем обусловлена принятая структура, почему ограничен круг исследуемых вопросов.
- перечислить методы, с помощью которых будут решаться поставленные задачи.
- определить предмет исследования. Предмет исследования определяется теми экономическими отношениями, которые анализируются в работе. Объект исследования показывает уровень изучения проблемы (отдельный раздел бухгалтерского учета, предприятие в целом.).
Объем введения должен составлять не менее одной и не более двух страниц.
В первой (теоретической) главе приводятся теоретические основы вопроса и выявляются проблемы.
Вторая глава является расчетной, в которой необходимо:
1) составить начальный баланс предприятия;
2) заполнить журнал хозяйственных операций;
3) составить оборотно-сальдовую ведомость;
4) составить бухгалтерский баланс за отчетный период.
Заключение подводит итоги всей работы студента, отражает основные результаты, достигнутые при решении вопросов и проблем, поставленных в задании по подготовке работы. Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполненной работы, оценку полноты решения поставленных задач.
В список использованных источников включают все источники, на которые имеются ссылки в тексте работы. Источники в списке располагают и нумеруют в порядке их упоминания в тексте арабскими цифрами без точки.
Оформление работы
Работа выполняется на белой бумаге формата А4 с одной стороны листа.
Форматирование текста: шрифт цвет авто (черный) Times New Roman-14, межстрочный интервал - 1,5, отступ первой строки - 1,5 см, основной текст и заголовки - выравнивание по ширине, размеры полей: левое - 30 мм, правое - 20 мм, верхнее и нижнее - 20 мм. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно удвоенному межстрочному расстоянию; между заголовком раздела и подраздела - одному межстрочному расстоянию.
Нумерация страниц: Все скрепленные листы работы, включая приложения (если такие они имеются), должны иметь сквозную нумерацию страниц. Первой страницей считается титульный лист, на котором номер не ставится. Страницы работы нумеруются арабскими цифрами в правом нижнем углу.
Заголовок таблицы начинается со слова «Таблица» и номера. Нумерация таблиц сквозная в пределах глав работы и состоит из двух цифр (номер главы и порядковый номер таблицы). Название таблицы выравнивается по центру.
Главы нумеруются арабскими цифрами. Номер параграфа состоит из номера главы и порядкового номера параграфа, разделенных точкой.
Следует четко разграничивать собственный вклад и заимствованные идеи (путем указания источника информации).
Библиографический список содержит, как правило, 10-15 источников.
Тематика теоретического раздела (выбрать вопрос согласно варианту)
Ведение бухгалтерского учета в торговой организации
Содержание торговой деятельности.
Нормативно-правовая база организации учета.
Документальное оформление финансово-хозяйственных операций, совершаемых торговой организацией.
Понятие издержек торговой организации и отражение их в бухгалтерском учете. Понятие торговой наценки: порядок расчета и отражение в бухгалтерском учете.
Недостачи и их отражение в бухгалтерском учете торговой организации.
Отражение в бухгалтерском учете торговой организации финансово-хозяйственных операций по реализации товаров, по списанию стоимости товаров, торговой наценки, определения финансового результата.
Отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в соответствие с договором комиссии.
2. Оплата труда: бухгалтерский учет и расчеты
Система организации и оплаты труда:
- документация по учету личного состава, начислению и выплате заработной платы;
- оплата труда в режиме ночной, сверхурочной работы и в праздничные дни;
- оплата брака, простоев, оплата труда при совмещении профессий;
- оплата отпуска и выходных пособий;
- оплата труда при совместительстве.
Удержания из оплаты труда.
Синтетический и аналитический учет оплаты труда.