Вопрос 4 – Описание продукции

Вопрос 2 – Резюме

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его содержание должно в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта, его социальной значимости. Приводятся также сводные показатели по проекту – отдельные исходные данные, выходные показатели экономической эффективности проекта (в виде таблицы). Данный раздел составляется на завершающем этапе разработки бизнес-плана, когда имеется полная ясность по всем остальным разделам. Обычный объем резюме (кроме таблицы) – 2-3 страницы.

Вопрос 3 – Характеристика организации и стратегия ее развития

В разделе «Характеристика организации и стратегия ее развития» даются описание отрасли и характеристика организации, ее роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом. При описании организации отражаются следующие вопросы:

– история создания;

– основные достижения и неудачи в деятельности организации;

– слабые и сильные места в производственно-хозяйственной деятельности, ее особенности;

– характеристика имеющихся технологий, основных фондов;

– объекты социальной сферы в инфраструктуре организации;

– сведения о правах на имеющиеся основные производственные фонды и земельный участок;

– информация о внедрении международной системы качества;

– располагаемые мощности по выпуску продукции и их загрузка;

– характеристика выпускаемой продукции;

– реализуемые инвестиционные проекты, источники их финансирования;

– анализ финансово-хозяйственной деятельности организации за три года, предшествующих планируемому, а также за текущий период;

– факторы, негативно влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.

При описании стратегии развития организации раскрываются вопросы:

– главные цели и задачи перспективного развития;

– актуальность и новизна предлагаемого проекта;

– соответствие имеющихся производственных мощностей прогнозируемым объемам производственной программы;

– обоснование потребности в дополнительных мощностях, способ их создания;

– перечень и обоснование требуемого оборудования и технологий, а также планируемых к выпуску объемов производства продукции и ее потребительских характеристик;

– обоснование объема инвестиционных затрат, необходимых для подготовки и организации производства;

– обоснование выбора поставщиков оборудования;

– информация о наличии договоров на поставку оборудования, об условиях и сроках его поставки, монтажа и наладки;

– экологическая оценка проекта;

– стадии проработки основных этапов проекта;

– конкретные мероприятия по достижению заданных целей;

– обоснование собственных источников финансирования проекта, которые могут быть использованы на начальном этапе его реализации;

– потребность в долгосрочных кредитах и займах и др.

В случае нового строительства приводится описание конкретного места реализации проекта с учетом географического положения, существующей социальной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Вопрос 4 – Описание продукции

В разделе «Описание продукции» представляется информация о продукции, которая будет производиться организацией:

– область применения;

– основные характеристики (потребительские, функциональные и др.);

– контроль качества;

– соответствие международным и национальным стандартам качества;

– обеспечение гарантийного и послегарантийного обслуживания;

– наличие патентов, лицензий, сертификатов;

– новизна технических и технологических решений, потребительских свойств.

Приводится план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, в котором необходимо отразить:

– крупные предполагаемые проблемы в освоении продукции и подходы к их решению;

– обоснование предложений по разработке новых видов (модификаций) продукции, совершенствованию упаковки;

– обоснование предложений по разработке (приобретению) прогрессивных технологических процессов, оборудования;

– намерения и предложения по доведению качества продукции до международных требований и ее сертификации.

Наши рекомендации