Производственная программа и производственная мощность

Годовая производственная программа предприятия, рассматриваемая в ТЭО проекта, разрабатывается по номенклатуре, объему и срокам изготовления продукции, намечаемой к выпуску в определенном отрезке времени (месяце, квартале). При этом одним из важных условий выступает оптимальная производственная программа.

Оптимальной годовой производственной программой предприятия будет называться программа выпуска продукции, при которой достигается наибольший экономический эффект за счет рациональной подготовки и загрузки основного технологического оборудования. Данную задачу можно решать как для предприятия в целом, так и для отдельных цехов и участков, имея полную информацию о конкурентоспособности продукции и спросе на нее.

Для основных цехов с предметной специализацией оптимальная производственная программа каждого цеха будет и оптимальной производственной программой предприятия по тем наименованиям изделий, которые изготавливаются в соответствующем цехе.

Для основных цехов с технологической специализацией оптимальную производственную программу надо рассчитывать для всего предприятия, так как оптимальные производственные программы по отдельным цехам в этом случае будут различными по изделиям одних и тех же наименований. Причем если в цехах есть одинаковые группы оборудования и это оборудование можно перераспределять между цехами, то необходимо просуммировать число единиц одной и той же группы во всех цехах и решать задачу эффективного его использования, исходя из суммарного числа единиц этого оборудования в каждой группе.

Показателем оптимальности может служить максимум прибыли от выпускаемых и реализуемых изделий. В этом случае достигается и наибольшая рентабельность.

При заданной производственной программе и отсутствии ограничений в сроках поставки выпускаемых изделий предприятие может свободно распределять их по месяцам, если удовлетворены условия всех контрактов. Тогда возникает задача оптимального распределения годовой производственной программы по месяцам. Она заключается в том, чтобы найти такой объем выпуска изделий каждого наименования в каждом месяце, при котором достигался бы наибольший экономический эффект. Это возможно при равномерной (одинаковой) загрузке каждой группы оборудования, ибо перегрузки приводят к увеличению сверхурочных работ, снижению качества, возрастанию брака и других потерь в производстве. В свою очередь недогрузка влечет за собой простой рабочих, недоиспользование оборудования, что отрицательно сказывается на экономических показателях работы предприятия (увеличиваются условно-постоянные и косвенные расходы, приходящиеся на единицу продукции и себестоимость изделий).

Сроки освоения и выпуска новых изделий устанавливаются на основе результатов маркетинговых исследований и зависят от сложности подготовки производства.

При планировании производства продукции во времени необходимо учитывать число рабочих дней в отдельные периоды года, своевременность поступления сырья и материалов, обеспеченность заготовками своего производства и поставками полуфабрикатов и изделий в порядке кооперирования от других предприятий, стремясь к полному использованию оборудования и площадей, а также к равномерности выпуска продукции.

Составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.

Производственную программу для единичного и мелкосерийного типов производства разрабатывают на основе графика изготовления изделий в соответствии со сроками, согласованными с заказчиками. Календарный график запуска-выпуска изделий может быть установлен в порядке, обратном ходу технологического процесса.

Для серийного типа производства выпуск продукции на протяжении года планируют с учетом, возможно, незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и сокращения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточными методами, в связи с этим производственную программу разрабатывают одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам (месяцам) и с учетом спроса.

Несмотря на то что по определенным видам продукции сроки поставки устанавливаются по договорам с заказчиками, предприятие имеет возможность разрабатывать эффективные варианты производственной программы выпуска продукции во времени, чтобы достичь полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. При этом производственная мощность, если правильно ее рассчитать, становится надежным ориентиром в работе по формированию производственной программы.

Напомним, что производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным объемом продукции соответствующего ассортимента, который может быть произведен в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственная мощность зависит прежде всего от технического состояния основных фондов и степени их использования. В наибольшей степени на нее влияет состояние производственного (технологического) оборудования.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах, а в некоторых случаях — в единицах полезности продукции или в денежном выражении.

В отличие от проектной практическую производственную мощность действующих предприятий рассчитывают, исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования и имеющихся производственных площадей как величин уже определенных. Объем выпуска продукции по заданной номенклатуре является искомой величиной, которую устанавливают в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Фактическая производственная мощность предприятия не может превышать проектной.

На производственную мощность серьезно влияют технические факторы, к которым относятся:

· количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

· качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

· возрастной состав оборудования с учетом морального износа и темпы обновления основных фондов;

· уровень экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования основных фондов;

· степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технических процессов;

· степень прогрессивности применяемых видов технологического оборудования;

· степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) агрегатов, групп взаимозаменяемого оборудования, участков, цехов для устранения «узких мест»;

· качество исходного сырья.

В состав организационных факторов входят: степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства; оптимизация производственной программы предприятия; уровень организации производства, труда и управления.

Надо отметить, что производственную мощность предприятия определяют по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов или установок основного производства. Ее рассчитывают по всем его производственным подразделениям — от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам, от цехов к производственным единицам, от производственных единиц к предприятию в целом.

Мощность ведущего подразделения определяет мощность следующих подразделений. По мощности ведущего участка устанавливают мощность цеха или участка. При этом ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения.

При наличии или создании на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственную мощность определяют по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ. Если на предприятии имеется несколько производств или цехов с замкнутым циклом производства по выпуску однотипной продукции, то производственную мощность предприятия рассчитывают как сумму мощностей входящих в его состав ведущих производств или цехов.

В состав предприятия могут входить производственные единицы, цехи, участки, агрегаты или группы оборудования, мощности которых не соответствуют производительности тех подразделений, по которым устанавливают потенциальные возможности всего предприятия, производства, цеха, участка. Такие подразделения называют «узкими местами». Их мощность не может приниматься в расчет при определении мощностей производственных подразделений, предприятия в целом. Чтобы устранить «узкие места» проводят следующий комплекс мер: вводят новое или модернизируют действующее оборудование, совершенствуют технологические процессы, организацию производства, труда и управления.

Производственную мощность рассчитывают по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами, кроме резервного (находящегося на консервации) оборудования в количестве и в соответствии с требованиями производства, а также оборудования вспомогательных цехов и вспомогательных участков основных цехов предприятия, оборудования, имеющегося в распоряжении технических служб предприятия.

В слабо механизированных цехах предприятий различных отраслей промышленности важнейшим фактором, определяющим мощность, служит производственная площадь.

Режим работы предприятия как одно из важнейших условий расчета производственной мощности определяют, исходя из числа смен работы, продолжительности рабочего дня и рабочей недели. При этом различают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов. Календарный фонд времени равен числу календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч. Режимный определяется режимом производства и равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рассчитанного по установленным нормам.

Для производств сезонного действия мощность вычисляют из продолжительности сезона по нормативам.

В расчет производственной мощности принимают номенклатуру и ассортимент продукции, которые в наиболее полной мере соответствуют потребностям рынка и, соответственно, структуре основных производственных фондов. На тех предприятиях или их звеньях, где изготовляется продукция широкой номенклатуры, ее укрупняют, объединяя разные наименования изделий в группы по конструктивно-технологическому подобию, и приводят каждую группу к одному базовому изделию-представителю. Обязательное условие выбора изделия-представителя — идентичность используемых технологических процессов. Изделие приводят к базовому, как правило, на основе трудоемкости.

Если в производственную программу включены вновь осваиваемые виды продукции, по которым нет норм трудоемкости и карт технологических процессов, то необходимые исходные данные по новым изделиям определяют, выбирая изделие-аналог, подобное вновь осваиваемым по конструктивно-технологическим и техническим параметрам. Удельную трудоемкость изделия-аналога присваивают новому изделию (при необходимости вводят поправочные коэффициенты).

На основе полученной информации о возможном спросе на продукцию предприятия, о производственной мощности, а также о факторах, влияющих на эффективное использование производственного потенциала, осуществляют подготовку производства.

На начальном этапе технологическая подготовка производства продукции и ее реализации сводится к определению необходимого оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий, обеспечивающих удовлетворение спроса в определенные моменты времени. Объем реализации продукции может основываться на конкретных контрактах оптовой поставки и объемах свободной розничной торговли, т. е. для различных уровней удовлетворения спроса.

Рассчитанная таким образом возможная программа реализации несет в себе элемент неопределенности, которой нельзя избежать на стадии подготовки производства. Так, под воздействием спроса на продукцию предприятия, конкуренции и других факторов равномерного и полного использования производственной мощности в течение всего срока реализации проекта достичь практически невозможно. Поэтому, формируя программы производства и реализации продукции, разработчики ТЭО ориентируются на возможно неполное использование производственной мощности в течение первых трех-четырех лет функционирования предприятия и на последующее увеличение объемов продаж.

В ТЭО могут быть рассмотрены различные варианты учета неравномерного использования производственной мощности. При этом анализируются следующие варианты:

· приобретение и установка технологического оборудования, исходя из максимально возможного его использования по назначению в определенные периоды времени;

· приобретение и установка технологического оборудования с учетом возможного повременного увеличения его состава по мере повышения спроса на продукцию предприятия;

· приобретение и установка технологического оборудования в соответствии с выбранной производственной мощностью предприятия.

В соответствии с указанными вариантами результаты расчета потребных финансовых средств можно представить в виде формы 16.1.

Форма 16.1

Наши рекомендации