Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

Тематика контрольных работ. Методические рекомендации по их выполнению.

Теоретические вопросы

  1. Характеристика и классификация предприятий розничной и оптовой торговли.
  2. Характеристика организационно – правовых форм предприятий торговли. Факторы, определяющие их выбор.
  3. Социальная функция торговли и ее учет при государственном регулировании.
  4. Методология планирования основной деятельности торгового предприятия. Виды планов. Характеристика и экономическое обоснование бизнес – плана.
  5. Характеристика, классификация и оценка основных средств предприятия. Показатели эффективности их использования.
  6. Характеристика и оценка оборотных средств предприятия. Показатели эффективности их использования.
  7. Трудовые ресурсы в торговом предприятии. Планирование численности работников различных категорий. Эффективность использования трудовых ресурсов.
  8. Анализ и планирование заработной платы на торговом предприятии. Формы и системы оплаты труда.
  9. Современные тенденции и особенности развития розничной торговли.
  10. Баланс розничного товарооборота. Анализ состояния баланса и планирование его основных частей.
  11. Современные тенденции и особенности развития оптовой торговли.
  12. Анализ и планирование оптового товарооборота.
  13. Источники получения и виды доходов торгового предприятия. Направления их использования.
  14. Затраты торгового предприятия. Характеристика, их состав и структуры, необходимость минимизации расходов, связанных с реализацией товаров.
  15. Анализ и планирование издержек обращения. Расчет и выявление влияния основных факторов на уровень издержек обращения.
  16. Прибыль и рентабельность торгового предприятия. Виды, расчеты, обоснование, пути их повышения и направления использования.
  17. Анализ и планирование прибыли торгового предприятия, факторы, на нее влияющие.
  18. Управление финансово – хозяйственной деятельностью предприятия. Коэффициенты, оценивающие финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.
  19. Виды основных налогов, выплачиваемых торговыми предприятиями, методика расчета НДС, налог на прибыль.
  20. Реальные и портфельные инвестиции, их роль в развитии торговых предприятий и укрепление их финансовой устойчивости.
  21. Составление и экономическое обоснование финансового плана, как раздел бизнес – плана.
  22. Оценка эффективности деятельности торгового предприятия.
  23. коммерческие риски. Сущность, методы оценки; пути их предотвращения и снижения.
  24. Выживание торгового предприятия в условиях рыночной экономики. Процедура банкротства.
  25. Оценка финансового состояния торгового предприятия. Пути его оптимизации.

Практическая часть. Решение задач из Сборника задач, пригаемого к УМК

Начальная буква фамилии Номер ответа на теоретический вопрос Номера задач из Сборника задач по темам дисциплины
А 91,76
Б 90,72
В 89,2
Г 88,73
Д 87,66
Е 86,58
Ж 85,53
З 84,47
И 8,42
К 82,60
Л 78,74
М 70,40
Н 69,37
О 68,50
П 65,34
Р 4,33
С 62,29
Т 61,18
У 59,17
Ф 54,11
Х, Ц 38,46
Ш 36,52
Ч,Щ 30,55
Э,Ю 25,57
Я 21,67

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

В соответствии с учебным планом студенты могут самостоятельно выполнять контрольную работу по курсу «Экономика организации (предприятия)».

Цель написания контрольной работы заключается в том, что она позволяет выяснить, как студент усвоил теоретический материал, способствующий формированию экономических знаний и использованию их в практической деятельности.

При подготовке контрольной работы необходимо использовать не только лекционный материал и учебники по экономике предприятия (организации), но и законодательные, нормативные акты, инструкции и дополнительные литературные источники.

Контрольная работа состоит из ответа на один теоретический вопрос и решения двух задач.

Ответ на теоретический вопрос должен быть полным (содержать не менее 15 – 20 листов), конкретным и четким. Тек5ст следует проиллюстрировать графиками, схемами, диаграммами, таблицами, формулами и др. материалом. При указании цифровых данных необходима ссылка на источник.

Контрольная работа должна соответствовать следующим требованиям:

· Творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;

· Недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;

· Подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;

· Цитирование первоисточников со ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и на страницу; наличие иллюстраций и таблиц.

При выполнении практического задания сначала производится расчеты заданных показателей, затем даются анализ и оценка полученных результатов и предложений по их улучшению.

Требования к оформлению контрольной работы:

· объем работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10 – 15 страниц машинописного текста формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя – рецензента;

· страницы работы нумеруются, титульный лист (приложение 1) является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-ой странице дается план (содержание) работы; далее следует наименования теоретических вопросов или практических задач и ответы на них; все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;

· тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;

В конце работы приводится список использованной литературы в следующей последовательности: указы, законодательные акты, постановления, нормативные, инструктивные и методические материалы, специальная литература (Ф.И.О. автора, название книги, место издания, название издательства, год издания).

На последней странице контрольной работы ставиться дата ее окончания и подпись автора.

Полностью оформленная работа регистрируется в деканате, откуда передается преподавателю на рецензирование. Оценка контрольной работы дается в письменной рецензии, кратко «зачтена» и в развернутом виде. Если работа не зачтена, ее следует доработать в соответствии с замечаниями рецензента и сдать повторно.

Кафедра Экономики и управления на предприятиях торговли

Сборник задач

По темам дисциплины

Для практических занятий,

Наши рекомендации