Организация практики по специальности
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Специальность: 0518000 Учет и аудит (по отраслям)
Квалификация: 051802 3 Бухгалтер-ревизор (аудитор)
Курс: третий____________________
Составитель рабочей учебной программы производственной практики:
Махамбетова Г.Ж., преподаватель специальных дисциплин |
(должность, ФИО преподавателя)
Рабочая программа составлена на основании Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан, в соответствии с типовой учебной программой профессиональной практики по специальности:
Учет и аудит (по отраслям) |
Рассмотрена и утверждена на заседании ПЦК специальных дисциплин.
от «___» _________ 20___года, протокол № ___
Председатель ПЦК ________________________ Махамбетова Г.Ж.
Согласовано:
Заведующая методическим кабинетом __________________ Кибарина Е.И..
«___» ________ 20___г
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая рабочая учебная программа производственной практики разработана в соответствии с ГОСО РК по специальности 0518000 – «Учет и аудит» (по отраслям), квалификации «Бухгалтер-ревизор (аудитор)».
Производственная практика - один из завершающих этапов теоретического обучения. Целью производсвенной практики является закрепление, углубление и систематизация знаний студентов.
Задачами практики являются:
· закрепление, расширение и углубление теоретических знаний;
· приобретение практического опыта;
· формирование основных профессиональных умений и навыков в соответствии с квалификационной характеристикой.
Студенты - специальности 0518000 «Учет и аудит (по отраслям)» проходят практику по трем дисциплинам:
1. «Аудит и ревизия»;
2. «Финансовый учет»;
3. «Экономический анализ и анализ финансовой отчетности».
Производственная практика проводится на базе организаций различных форм собственности и сфер деятельности и на основе договоров, заключенных с колледжем. В результате прохождения производственной практики студент-практикант, получающий квалификацию специалиста бухгалтера-ревизора должен иметь практические навыки:
· работы с нормативными документами по финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, со справочной литературой и другими информационными источниками и использования их при решении хозяйственных вопросов в рамках своей компетенции;
· организации работы финансовых и экономических служб хозяйствующих субъектов;
· работы на персональном компьютере для обработки информации;
· ведения бухгалтерского, управленческого, налогового учета;
· составления бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности;
· составления декларации по налоговым платежам;
· проведения аудиторских проверок;
· составления аудиторских заключений;
· расчета основных экономических показателей работы хозяйствующих субъектов;
· проведения экономического анализа.
База практики
При выборе базы практики по специальности следует учитывать:
· наличие возможности реализации программы практики;
· наличие квалифицированных специалистов, необходимых для оказания помощи в приобретении практических навыков.
Организация практики по специальности
Производственная практика проводится на базе организаций различных форм собственности и сфер деятельности и на основе договоров, заключенных с колледжем. Ответственность за организацию и выполнение программы практики несет руководитель практики. Непосредственное руководство практикой студентов по отдельным курсам и разделам программы осуществляется начальниками отделов, ведущими специалистами. В первый день практики студенты знакомятся с коллективом. Совместно с руководителем практики составляет календарно-тематический план прохождения практики, применительно к конкретным условиям работы и включает все виды работы, выполняемые отделом, с которыми подлежит ознакомиться студенту.
В нем указываются рабочие места, содержание работы и сроки выполнения.
Календарно-тематический план после утверждения, составляется в двух экземплярах – один экземпляр направляется в колледж, второй остается для работы практиканта.
Производственная практика проводится на базе организаций различных форм собственности и сфер деятельности и на основе договоров, заключенных с колледжем. Практика начинается с общего ознакомления с производством, технологией и основными направлениями деятельности хозяйствующего субъекта. Руководитель практики от хозяйствующего субъекта проводит со студентами вводный инструктаж и организует экскурсию по отделам, цехам и прочим подразделениям хозяйствующего субъекта. После этого практикант внимательно изучает Устав хозяйствующего субъекта, положения об отделах управления и другие нормативные документы, регулирующие его деятельность.