Организация практики по специальности

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Специальность: 0518000 Учет и аудит (по отраслям)

Квалификация: 051802 3 Бухгалтер-ревизор (аудитор)

Курс: третий____________________

Составитель рабочей учебной программы производственной практики:

 
Махамбетова Г.Ж., преподаватель специальных дисциплин

(должность, ФИО преподавателя)

Рабочая программа составлена на основании Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан, в соответствии с типовой учебной программой профессиональной практики по специальности:

Учет и аудит (по отраслям)

Рассмотрена и утверждена на заседании ПЦК специальных дисциплин.

от «___» _________ 20___года, протокол № ___

Председатель ПЦК ________________________ Махамбетова Г.Ж.

Согласовано:

Заведующая методическим кабинетом __________________ Кибарина Е.И..

«___» ________ 20___г

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящая рабочая учебная программа производственной практики разработана в соответствии с ГОСО РК по специальности 0518000 – «Учет и аудит» (по отраслям), квалификации «Бухгалтер-ревизор (аудитор)».

Производственная практика - один из завершающих этапов теоретического обучения. Целью производсвенной практики является закрепление, углубление и систематизация знаний студентов.

Задачами практики являются:

· закрепление, расширение и углубление теоретических знаний;

· приобретение практического опыта;

· формирование основных профессиональных умений и навыков в соответствии с квалификационной характеристикой.

Студенты - специальности 0518000 «Учет и аудит (по отраслям)» проходят практику по трем дисциплинам:

1. «Аудит и ревизия»;

2. «Финансовый учет»;

3. «Экономический анализ и анализ финансовой отчетности».

Производственная практика проводится на базе организаций различных форм собственности и сфер деятельности и на основе договоров, заключенных с колледжем. В результате прохождения производственной практики студент-практикант, получающий квалификацию специалиста бухгалтера-ревизора должен иметь практические навыки:

· работы с нормативными документами по финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, со справочной литературой и другими информационными источниками и использования их при решении хозяйственных вопросов в рамках своей компетенции;

· организации работы финансовых и экономических служб хозяйствующих субъектов;

· работы на персональном компьютере для обработки информации;

· ведения бухгалтерского, управленческого, налогового учета;

· составления бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности;

· составления декларации по налоговым платежам;

· проведения аудиторских проверок;

· составления аудиторских заключений;

· расчета основных экономических показателей работы хозяйствующих субъектов;

· проведения экономического анализа.

База практики

При выборе базы практики по специальности следует учитывать:

· наличие возможности реализации программы практики;

· наличие квалифицированных специалистов, необходимых для оказания помощи в приобретении практических навыков.

Организация практики по специальности

Производственная практика проводится на базе организаций различных форм собственности и сфер деятельности и на основе договоров, заключенных с колледжем. Ответственность за организацию и выполнение программы практики несет руководитель практики. Непосредственное руководство практикой студентов по отдельным курсам и разделам программы осуществляется начальниками отделов, ведущими специалистами. В первый день практики студенты знакомятся с коллективом. Совместно с руководителем практики составляет календарно-тематический план прохождения практики, применительно к конкретным условиям работы и включает все виды работы, выполняемые отделом, с которыми подлежит ознакомиться студенту.

В нем указываются рабочие места, содержание работы и сроки выполнения.

Календарно-тематический план после утверждения, составляется в двух экземплярах – один экземпляр направляется в колледж, второй остается для работы практиканта.

Производственная практика проводится на базе организаций различных форм собственности и сфер деятельности и на основе договоров, заключенных с колледжем. Практика начинается с общего ознакомления с производством, технологией и основными направлениями деятельности хозяйствующего субъекта. Руководитель практики от хозяйствующего субъекта проводит со студентами вводный инструктаж и организует экскурсию по отделам, цехам и прочим подразделениям хозяйствующего субъекта. После этого практикант внимательно изучает Устав хозяйствующего субъекта, положения об отделах управления и другие нормативные документы, регулирующие его деятельность.

Наши рекомендации