В результате изучения дисциплины студент должен

знать:

- экономико-логические модели формирования анализируемых показателей;

- отечественные и зарубежные методики анализа изучаемых показателей в рыночных условиях;

- методики определения финансового состояния и платежеспособности; эффективности использования капитала, рабочей силы;

- бухгалтерскую и статистическую отчетность, используемую как информационную базу для глубокого и комплексного анализа;

Уметь:

- детализировать, структурировать и моделировать показатели хозяйственной деятельности в разрезе основных групп факторов;

- использовать методы факторного анализа основных экономических специальностей;

- выявлять резервы повышения эффективности работы предприятий, используя наиболее рациональные приемы и способы экономического анализа;

- иметь навыки практического применения знаний при написании рефератов, научных и курсовых работ.

Для проведения промежуточной и итоговой аттестации студентов используется блочно-модульная технология обучения.

Оценочные средства должны включать шкалу оценок с соответствующими критериями.

Оценка учебных достижений студентов по итогам промежуточной и итоговой аттестации проводится по 10 балльной шкале.

Оценка текущих учебных достижений (по конкретным модулям, разделам дисциплины) может осуществляться кафедрами в соответствии с избранной - вузом шкалой оценок.

Для оценки достижений студента используется следующий диагностический инструментарий:

- проведение текущих контрольных опросов по блокам и модулям;

- защита выполненных на практических занятиях индивидуальных заданий;

- сдача экзамена по дисциплине.

Для изучения данного курса в типовом учебном плане предусматривается всего- 264 часов, всего аудиторных- 86 часов, из них: лекции - 34 часов, практические занятия – 52 часа, а также предусмотрена курсовая работа и производственная практика.

Форма контроля - экзамен.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

1. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Характеристика местоположения предприятий, типов почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии растительности. Анализ экономических условий хозяйствования.

Анализ размера предприятия, уровня специализации, экономической эффективности специализации.

Анализ уровня интенсификации производства и эффективности производства.

Краткая оценка финансового состояния предприятия и его платёжеспособности.

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и факторов на неё влияющих. Анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель. Влияние структуры земельных угодий на результаты хозяйственной деятельности.

Стохастический анализ использования земельных ресурсов.

Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

3. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

.

Анализ динамики показателей обеспеченности хозяйства основными средствами и факторов на них влияющих.

Анализ показателей эффективности использования основных средств. Детерминированный факторный анализ эффективности использования основных средств.

Методика подсчёта резервов повышения уровня фондоотдачи.

4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

Динамика показателей эффективной и интенсивной загрузки тракторного парка.

Факторный детерминированный анализ изменения объема трактор­ного парка. Определение влияния факторов на уровень среднечасовой выработки тракторов с помощью множественного корреляционного анализа.

Методика расчёта резервов увеличения объёма тракторных работ.

Динамика показателей работы зерноуборочных комбайнов.

Факторный анализ продолжительности уборки и дневной выработки комбайнов. Оперативный анализ использования комбайнов.

Методика расчёта резервов дневной выработки комбайнов и сокра­щения продолжительности жатвы.

Анализ динамики и выполнения плана частных и обобщающих показателей использования автотранспорта. Факторный анализ изменения объёма грузооборота. Расчёты резервов увеличения объёма грузооборота.

Факторный анализ себестоимости тонно-километра с учётом деления затрат на постоянные и переменные.

Анализ себестоимости услуг автотранспорта в разрезе статей затрат. Факторный анализ изменений по статьям затрат 1 ткм. Расчёты резервов снижения себестоимости тонно-километра.

Анализ показателей, характеризующих использования оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов ремонтной мастерской.

Анализ общей себестоимости ремонтных работ и отдельных и отдельных её видов. Анализ изменения себестоимости по каждой статье затрат. Методика расчёта резервов снижения себестоимости ремонтных работ.

5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО­СТИ ТРУДА И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА.

Анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресур­сов. Анализ факторов, влияющих на обеспеченность предприятия тру­довыми ресурсами. Пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Анализ динамики производительности труда и факторов на неё влияющих.

Анализ трудоёмкости производства продукции и факторов, на неё влияющих. Стохастический анализ производительности труда.

Методика подсчёта резервов повышения производительности труда и снижения трудоёмкости продукции.

Информационное обеспечение анализа использования трудовых ресурсов.

Анализ состава и структуры фонда заработной платы. Определение абсолютного относительного отклонения по фонду заработной платы. Анализ уровня оплаты труда работников предприятия с учётом инфляции.

Определение влияния факторов первого порядка на изменение фонда заработной платы.

Анализ соотношения между темпами роста производительности и оплаты труда.

6.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.

Анализ динамики и выполнения плана производства продукции рас­тениеводства. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей.

Анализ факторов, определяющих объём производства продукции растениеводства по видам продукции и в целом по отрасли.

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, оп­ределяющих её уровень. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий.

Методика подсчёта и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства. Взаимосвязь роста объёма производства с основными результатами хозяйственной деятельности.

7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства. Анализ факторов, определяющих объём производства продукции животноводства.

Анализ плотности поголовья животных в динамике, выполнения плана роста поголовья.

Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада.

Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень.

Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.

Методика подсчёта резервов увеличения производства продукции животноводства.

8. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ.

Состав, динамика и структура денежной выручки и объема реализации продукции.

Анализ динамики и факторов влияющих на объём реализации про­дукции. Расчёты резервов увеличения объёма реализации продукции.

Факторный анализ изменения денежной выручки. Методика расчёта влияния факторов на изменение среднереализационных цен.

Методика подсчета резерва увеличения денежной выручки.

9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ,ТОВАРОВ И УСЛУГ.

Анализ динамики и структуры затрат по статьям и элементам. Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции.

Факторный анализ затрат на рубль произведённой продукции.

Факторный анализ прямых трудовых и материальных затрат.

Факторный анализ комплексных статей затрат в себестоимости про­дукции.

Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции.

10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

Анализ состава, динамики балансовой прибыли и факторов формирующих её величину.

Анализ динамики уровня рентабельности по хозяйству, отдельным отраслям и видам продукции.

Факторный анализ изменения рентабельности. Методика подсчёта резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.

Анализ состава, структуры и динамики налогов, выплачиваемых предприятием в бюджет.

Анализ налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продук­ции. Факторы изменения их величины.

Анализ налогов от выручки предприятия. Анализ налогов из прибы­ли.

Анализ состояния расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами.

11. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Анализ выполнения плана по объёму инвестиций. Анализ структуры инвестиций по объектам строительства и незавершенному производству. Факторный анализ себестоимости строительно-монтажных работ.

Анализ выполнения плана инвестиций на формирование основного стада животных. Факторный анализ затрат на формирование основного стада.

Анализ выполнения плана инвестиций на приобретение основных средств.

Анализ долгосрочных финансовых вложений и доходов от участия совместных предприятиях. Анализ лизинговых операций.

Резервы увеличения инвестиций и обоснование и приоритетных направлений.

12. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Анализ наличия, состава и структуры средств предприятия. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия.

Методика расчёта и анализа показателей интенсивности и эффектив­ности использования капитала. Анализ оборачиваемости капитала. Эффект финансового рычага.

Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения, собственного и заемного капитала.

Оценка платёжеспособности на основе показателей ликвидности предприятия. Факторный анализ показателей ликвидности. Оценка платёжеспособности предприятия на основе изучения потоков денеж­ных средств.

Общая оценка финансового состояния предприятия на основе систе­мы показателей.

Особенности анализа финансового состояния неплатёжеспособного предприятия. Понятие, виды и причины банкротства. Методы диагностики вероятности банкротства. Пути финансового оздоровления субъ­ектов хозяйствования.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА

Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов Количество аудиторных часов Методические пособия, средства обучения (оборудование, учебно-наглядные пособия и др.) Литература Формы контроля знаний
Лекции Практические занятия Лабораторные занятия Самостоятельная работа студентов иное
ТЕМА 1.Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий 1.1Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных предприятиях 1.2Анализ природно-экономических условий хозяйствований сельскохозяйственных предприятий 1.3Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности - - - 1 – 5, 10 Блочно-модульная технология обучения, экзамен
    ТЕМА 2.Анализ использования земельных ресурсов 2.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа земельных ресурсов 2.2 Анализ динамики размера и структуры земельного фонда 2.3 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных земель. 2.4 Методика подсчета и обобщения резервов повышения эффективности использования сельскохозяйтсвенных земель.          
ТЕМА3.Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования. 3.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств. 3.2Анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами. 3.3 Анализ эффективности использования основных средств. 3.4 Методика подсчета и обобщения резервов повышения эффективности использования основных средств.     - - - 1 – 5, 10 Блочно-модульная технология обучения, экзамен
ТЕМА 4. Анализ использования активной части основных производственных фондов 4.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализаактивной части основных производственных фондов 4.1. Анализ использования тракторного парка 4.2 Анализ использования зерноуборочных комбайнов 4.3. Анализ использования грузового автотранспорта 4.4. Анализ работы ремонтной мастерской 4.5 Методика подсчета и обобщения резервов повышения эффективности использования активной части основных производственных фондов   - - Компьютерная презентация 8, 9 1 – 5, 10 Блочно-модульная технология обучения, экзамен
ТЕМА5. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда 5.1Анализ использования трудовых ресурсов 5.1.1. Значение, задачи и информационное обеспечение. 51.2.Анализ состава и структуры трудовых ресурсов. 5.1.3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 5.1.4. Методика подсчета и обобщения резервов повышения использования трудовых ресурсов. 5.2 Анализ производительности труда. 5.2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение 5.2.2 Анализ показателей производительности труда. 5.2.3.Факторный анализ показателей производительности труда. 5.2.4Анализ соотношения производительности и оплаты. 5.2.5 Методика подсчета и обобщения резервов роста производительности труда и снижения трудоемкости.   5.3Анализ фонда оплаты труда 5.3.1 Значение, задачи и информационное обеспечение 5.3.2Анализ состава и структуры фонда оплаты труда 5.3.3Анализ использования средств на оплату труда. 5.3.4 Методика подсчета и обобщения резервов повышения среднегодовой оплаты труда и снижения удельного уровня в себестоимости продукции. -   - Компьютерная презентация 1 – 5, 10 Блочно-модульная технология обучения, экзамен
6.   ТЕМА 6. Анализ производства и использования продукции растениеводства 6.1. Значение, задачи и информационное обеспечение 6.2. Анализ объема производства продукции растениеводства 6.3.Анализ динамики и структуры посевных площадей и урожайности. 6.4 Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий. 6.5Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства. 6.6 Методика подсчета и обобщения резервов роста объема производства продукции растениеводства ТЕМА 7. Анализ производства и использования продукции животноводства 7.1. Значение, задачи и информационное обеспечение 7.2. Анализ объема производства продукции животноводства 7.3.Анализ динамики и структуры стада животных и их продуктивности. 7.4Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования. 7.5Организация и методика оперативного анализа производства продукции животноводства. 7.6 Методика подсчета и обобщения резервов роста объема производства продукции животноводства.   -   - Компьютерная презентация   1 – 5, 10 Блочно-модульная технология обучения, экзамен
ТЕМА 8. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции, товаров и услуг 8.1. Значение, задачи и информационное обеспечение 8,2Анализ общей суммы затрат на производство продукции 8.3Анализ затрат на рубль произведенной продукции 8.4Анализ себестоимости отдельных видов продукции 8.5 Анализ прямых трудовых затрат 8.6Анализ прямых материальных затрат 8.7Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции 8.8 Оперативный анализ затрат в растениеводстве и животноводстве. 8.9 Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции.   -   - -   1 – 5, 10 Блочно-модульная технология обучения, экзамен
ТЕМА 9 Анализ реализации продукции сельского хозяйства и денежной выручки. 9.1. Значение, задачи и информационное обеспечение 9.2. Анализ использования произведенной продукции 9.3.Анализ динамики и структуры объема реализации продукции и денежной выручки. 9.4.Факторный анализ реализации продукции и денежной выручки. 9.5 Методика подсчета и обобщения резервов повышения объема реализации.   -   - Компьютерная презентация   1 – 5, 10 Блочно-модульная технология обучения, экзамен
ТЕМА10 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и налогообложения 10.1Значение, задачи и информационное обеспечение 10.2Днализ состава и динамики прибыли. 10.Анализ прибыли от реализации продукции и услуг 10.4Анализуровня среднереализационных цен 10.5Анализ рентабельности. 10.6Анализ уровня налогообложения. 10.6Методика подсчета и обобщения резервов повышения прибыли и рентабельности.            
ТЕМА 11 Анализ инвестиционной деятельности 11.1 Значение, задачи и информационное обеспечение 11.2 Анализ динамики и структуры обьема инвестиционной деятельности 11.3 Анализ эффективности реальных инвестиций 11.4 Прогнозный анализ эффективности инвестиционной деятельности 11.5 Анализ эффективности финансовых вложений 11.6 Анализ эффективности инновационной деятельности 11.7 Анализ эффективности лизинговыхопераций            
ТЕМА 12 Анализ финансового состояния 12.1 Экономическое содержание бухгалтерского баланса 12.1.1 Экономическое содержание бухгалтерского баланса 12.1.2Анализ размещения, состава, структуры и формирования средств организации 12.1.3Анализ размещения, состава, структуры и формирования источников средств организации 12.2.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 12.2.2 Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 12.2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 12.2.4. Анализ платежеспособности и диагностики риска банкротства предприятия              
  ИТОГО          

содержание

  С
Пояснительная записка………………………….……………………..….
1.Теоретитеский раздел………………………………………………………
2.Практический раздел………………………………………………………….
3.Раздел контроля знаний……………………………………………………...
4.Вспомогательный раздел…………………………………………………….…
   

Наши рекомендации