Учет, его место и роль в информационной системе и хозяйственном управлении
Тема 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ
Понятие учета. Основные стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете.
Учет, его место и роль в информационной системе и хозяйственном управлении.
Виды хозяйственного учета и их характеристика.
Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.
Понятие учета. Основные стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете.
Хозяйственный учет неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, которая нуждается в управлении. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации. Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета. Учет – это количественное отражение на различных носителях информации фактов (событий) в общественной жизни и хозяйственной деятельности организаций для последующего использования информации в практических и научных целях.
Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, состоящего из следующих этапов (приемов): наблюдение, измерение, регистрация, обобщение.
Наблюдение – целенаправленное восприятие объектов и определение их качественных характеристик.
Измерение – установление количественных характеристик наблюдаемых объектов.
Регистрация– фиксация результатов измерения на материальных носителях информации.
Обобщение – накопление, группировка, формирование сводных показателей, их классификация и представление информации в виде, удобном для восприятия пользователем.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта. Он является основой управленческой деятельности.
В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.
Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным.
Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.
В отдельных отраслях экономики применяются специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары, кормовые единицы и др.
С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.
Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени — рабочих днях, часах, минутах.
Трудовой измеритель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обобщающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.
Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В РБ денежным измерителем является рубль.
Учет, его место и роль в информационной системе и хозяйственном управлении
В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерский учет — система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Учет занимает одно из ведущих мест в системе экономической информации и играет важнейшую роль в управлении общественным производством. В этом качестве учет в современном обществе выполняет три основные функции:
- управленческую — отражает ход выполнения управленческих решений и через экономический анализ, планирование и прогнозирование воздействует на финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
- информационную — фиксирует фактическое состояние финансово-хозяйственной системы;
- контрольную — обеспечивает контроль выполнения плановых (прогнозных) заданий и параметров и сохранность собственности хозяйствующих субъектов.
Основная цель бухгалтерского учета — обеспечить руководителей информацией о состоянии предприятия, организации, учреждения: какие средства производства имеются на предприятии, где они находятся, как используются; сколько и когда предприятие должно уплатить своим поставщикам, а покупатели ему; сколько средств затрачено на производство продукции; сколько и чего произведено и реализовано; сколько денежных средств выручено. Итоговая и наиболее важная информация в системе бухгалтерского учета — сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности (суммы прибылей или убытков).
Экономически обоснованное управление любой организацией невозможно без хорошо организованной системы бухгалтерского учета.