Расчет рентабельности производства и переработки продукции

21. Прибыль : ________

22. Рентабельность,%= прибыль : издержки х 100 % =_______

23.Прибыль = выручка-издержки=табл.15,п.5 - табл.16,п.17=______

Расчет времени окупаемости проекта цеха в месяцах(здание+оборудование):1.Стоимость цеха(здание +оборудование+сооружения):_____________

24.Сумма прибыли (выручка – издержки):_________________________

25.Окупамость проекта : стоимость цеха : сумму прибыли= лет х 12 месяцев =_________месяцев.

Табл.17. Оценка предпринимательского риска молочного цеха

Возможные риски возможные потери Формы страхования
Политические риски
Нестабильность законодательства может привести к росту ставок налогообложения Указанный риск мо­жет привести к росту себестоимости и це­ны на внутреннем рынке на 20 -25% Невозможность избе­жания последствий этого риска
Финансово – экономические риски
Появление альтернативной продукции с качественными показателями, выше продукции ОАО МК «Возрождение» Потеря части рынка 1 (25%) Улучшение качества продукции
Рост цен на сырье, материалы, тарифов на ТЭР Рост цен должен со­ответствовать тем­пам инфляции и не оказывать значи­тельного влияния на экономические пока­затели Невозможность предусмотреть последствия этого риска
Организационные риски
Низкое качество менеджмента предпри­ятия Вероятность этого риска мала из-за дос­таточного уровня ответственности Формирование модели корпоративного управления

Количественная оценка рисков( по Грядову С. И.)

Показатели цеха Виды потерь Проекты производства
Потери выручки Потери прибыли Потери капитала Прочие потери сметана про- чие
1.Объем производства ,т х
2.Выручка, т.руб х
3.Издержки, т. руб х
4.Прибыль, т .руб х
5.Средства производства, т.руб х
             
Виды рисков Расчет потерь по видам рисков
6.Возмож-ный риск Потери выручки или продукции предварительно до 5% Выручка х 5 % = __________________руб.
7.Допусти-мый риск Потери прибыли – до 10%( до 30 %) Прибыль х 10 % ___________________руб.
8.Критический риск Потери выручки до 100%+ потери прибыли до -100% Потери выручки – до 50 % _____________________руб. Потери прибыли – до 50 % _____________________руб. Всего-руб.______________
9.Катастрофический риск Потери выручки до 100%+потери прибыли до 100 % +потери основного капитала до 30 % Потери по п. 3 + потери основного капитала цеха- до 30 % и более : Основной капитал: руб._______________, потери 30 %,руб._________ Всего:_______________руб.
10.Общие потери по всем видам рисков в производстве сметаны и _________6+7+8+9 =_________________________________________руб.
11.Потери на рубль выручки, руб Сумма потерь : Сумму выручки
12.Потери на рубль капитала, руб Сумма потерь : Сумму капитала
13.Средний коэффициент рейтинга – от 0,5 до 5,0 :____
       

Факторы инвестиционной привлекательности проекта цеха :

1. Факторы производства:

■ технический уровень и мощность производства;

■ близость сырьевой и энергетической базы;

■ квалифицированный персонал;

■ обеспеченность земельным участком, производственными площадями и соответствующей инфраструктурой.

2.Рыночные факторы:

■ возрождение отечественного агропромышленного комплекса и увеличе­ниеспроса на внутреннем рынке;

■ использование прямых форм оптовой реализации продукции;

■ ценовая политика;

■ отсутствие мощных конкурентов.

3.Макроэкономические и политические Факторы:

■ экологическая стабилизация и направленность на экономическое развитие;

■ включение Ульяновской области в группу регионов с приоритетной инве­стиционной привлекательностью.

■ обеспечение условий для формирования необходимой консистенции готового продукта.

Список используемой литературы :

1) Игнатова Л.А., Скородумова М.А. - Разработка бизнес-плана инвестици­онного проект цеха (участка): Методическое указание к курсовой работе - М: Изд-во МГТУ "Станкин", 1996. - 28 с

2) Крусь Т.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев СВ. - Технология молока и молочных продуктов. - М: КолосС, 2007. - 455 с.

3) Ковалев Ю.Н. - Молочное оборудование животноводческих ферм и ком­плексов. Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 367 с.

4)Храмов Ю Г, Асмус В А -Методические указания по организации, планированию производства и переработке продукции в АПК – Ульяновск 2007

Подпись :_______________/_________________/

Дата : ____ 200.. г.

Наши рекомендации