Расчет рентабельности производства и переработки продукции
21. Прибыль : ________
22. Рентабельность,%= прибыль : издержки х 100 % =_______
23.Прибыль = выручка-издержки=табл.15,п.5 - табл.16,п.17=______
Расчет времени окупаемости проекта цеха в месяцах(здание+оборудование):1.Стоимость цеха(здание +оборудование+сооружения):_____________
24.Сумма прибыли (выручка – издержки):_________________________
25.Окупамость проекта : стоимость цеха : сумму прибыли= лет х 12 месяцев =_________месяцев.
Табл.17. Оценка предпринимательского риска молочного цеха
№ | Возможные риски | возможные потери | Формы страхования |
Политические риски | |||
Нестабильность законодательства может привести к росту ставок налогообложения | Указанный риск может привести к росту себестоимости и цены на внутреннем рынке на 20 -25% | Невозможность избежания последствий этого риска | |
Финансово – экономические риски | |||
Появление альтернативной продукции с качественными показателями, выше продукции ОАО МК «Возрождение» | Потеря части рынка 1 (25%) | Улучшение качества продукции | |
Рост цен на сырье, материалы, тарифов на ТЭР | Рост цен должен соответствовать темпам инфляции и не оказывать значительного влияния на экономические показатели | Невозможность предусмотреть последствия этого риска | |
Организационные риски | |||
Низкое качество менеджмента предприятия | Вероятность этого риска мала из-за достаточного уровня ответственности | Формирование модели корпоративного управления |
Количественная оценка рисков( по Грядову С. И.)
Показатели цеха | Виды потерь | Проекты производства | ||||
Потери выручки | Потери прибыли | Потери капитала | Прочие потери | сметана | про- чие | |
1.Объем производства ,т | х | |||||
2.Выручка, т.руб | х | |||||
3.Издержки, т. руб | х | |||||
4.Прибыль, т .руб | х | |||||
5.Средства производства, т.руб | х | |||||
Виды рисков | Расчет потерь по видам рисков | ||
6.Возмож-ный риск | Потери выручки или продукции предварительно до 5% | Выручка х 5 % = __________________руб. | |
7.Допусти-мый риск | Потери прибыли – до 10%( до 30 %) | Прибыль х 10 % ___________________руб. | |
8.Критический риск | Потери выручки до 100%+ потери прибыли до -100% | Потери выручки – до 50 % _____________________руб. Потери прибыли – до 50 % _____________________руб. Всего-руб.______________ | |
9.Катастрофический риск | Потери выручки до 100%+потери прибыли до 100 % +потери основного капитала до 30 % | Потери по п. 3 + потери основного капитала цеха- до 30 % и более : Основной капитал: руб._______________, потери 30 %,руб._________ Всего:_______________руб. | |
10.Общие потери по всем видам рисков в производстве сметаны и _________6+7+8+9 =_________________________________________руб. | |||
11.Потери на рубль выручки, руб | Сумма потерь : Сумму выручки | ||
12.Потери на рубль капитала, руб | Сумма потерь : Сумму капитала | ||
13.Средний коэффициент рейтинга – от 0,5 до 5,0 :____ | |||
Факторы инвестиционной привлекательности проекта цеха :
1. Факторы производства:
■ технический уровень и мощность производства;
■ близость сырьевой и энергетической базы;
■ квалифицированный персонал;
■ обеспеченность земельным участком, производственными площадями и соответствующей инфраструктурой.
2.Рыночные факторы:
■ возрождение отечественного агропромышленного комплекса и увеличениеспроса на внутреннем рынке;
■ использование прямых форм оптовой реализации продукции;
■ ценовая политика;
■ отсутствие мощных конкурентов.
3.Макроэкономические и политические Факторы:
■ экологическая стабилизация и направленность на экономическое развитие;
■ включение Ульяновской области в группу регионов с приоритетной инвестиционной привлекательностью.
■ обеспечение условий для формирования необходимой консистенции готового продукта.
Список используемой литературы :
1) Игнатова Л.А., Скородумова М.А. - Разработка бизнес-плана инвестиционного проект цеха (участка): Методическое указание к курсовой работе - М: Изд-во МГТУ "Станкин", 1996. - 28 с
2) Крусь Т.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев СВ. - Технология молока и молочных продуктов. - М: КолосС, 2007. - 455 с.
3) Ковалев Ю.Н. - Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов. Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 367 с.
4)Храмов Ю Г, Асмус В А -Методические указания по организации, планированию производства и переработке продукции в АПК – Ульяновск 2007
Подпись :_______________/_________________/
Дата : ____ 200.. г.