Принципы формирования ФО хоз. субъектов

Законом Украины "О бух­галтерском учете и финансовой отчетности в Украине" № XIV от 16.07.99 г.

Принципы бухгалтерского учета могут быть разделены на. три большие группы:

-качественные характеристики учетной информации, обобщаемой в отчетности;

- принципы бухгалтерского учета этой информации;

- элементы финансовой отчетности.

1. Осмотрительность: применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств, расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.

Суть данного принципа состоит в большей готовности к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей, что выражается в создании резервов, и в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств — по наибольшей (правило оценки по наименьшей из рыночной и фактической стоимостей для активов). Этот принцип не подра­зумевает создания скрытых резервов или искажения отчетности.

2. Полное освещение: финансовая отчетность должна содер­жать всю информацию о фактических и потенциальных результатах хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе.

Данный принцип означает, что бухгалтерская информация должна отражать экономическую сущность операций пред­приятий, а не формальную сторону, чисто правовое оформ­ление и т.д. Данное требование распространяется на каждую цифру и букву финансовой отчетности.

3. Автономность: каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от ее владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства владельцев не должны от­ражаться в финансовой отчетности предприятия.

4. Последовательность: постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно только в случаях, предусмотренных национальными Положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности.

5. Непрерывность: оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться далее. Принцип предполагает, что предприятие нормально функционирует и будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, предприятию не грозит банкротство, и нет намерений ликвидировать или существенно сократить его деятельность. Данный принцип служит основой включения различных статей в баланс по фактической себестоимости, а не по рыночной стоимости, то есть по цене возможной реализации активов и обязательств в случае ликвидации и отражения в отчете финансовых ре­зультатов деятельности предприятия.

6. Начисление и соответствие доходов и расходов: для определения финансового результата отчетного периода необхо­димо сравнить доходы отчетного периода с расходами, кото­рые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент возникновения независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

7. Превалирование сущности над формой: операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.

8. Историческая (фактическая) себестоимость: приоритетной является оценка активов предприятия исходя из расходов на их производство и приобретение.

9. Единый денежный измеритель: измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляются в единой денежной единице.

Данный принцип предполагает, что вся хозяйственная де­ятельность оценивается с помощью единого денежного изме­рителя.

10. Периодичность: возможность распределения деятельнос­ти предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.

Данный принцип предполагает, что отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.


Наши рекомендации