Принципы формирования ФО хоз. субъектов
Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" № XIV от 16.07.99 г.
Принципы бухгалтерского учета могут быть разделены на. три большие группы:
-качественные характеристики учетной информации, обобщаемой в отчетности;
- принципы бухгалтерского учета этой информации;
- элементы финансовой отчетности.
1. Осмотрительность: применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств, расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.
Суть данного принципа состоит в большей готовности к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей, что выражается в создании резервов, и в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств — по наибольшей (правило оценки по наименьшей из рыночной и фактической стоимостей для активов). Этот принцип не подразумевает создания скрытых резервов или искажения отчетности.
2. Полное освещение: финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных результатах хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе.
Данный принцип означает, что бухгалтерская информация должна отражать экономическую сущность операций предприятий, а не формальную сторону, чисто правовое оформление и т.д. Данное требование распространяется на каждую цифру и букву финансовой отчетности.
3. Автономность: каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от ее владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства владельцев не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия.
4. Последовательность: постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно только в случаях, предусмотренных национальными Положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности.
5. Непрерывность: оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться далее. Принцип предполагает, что предприятие нормально функционирует и будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, предприятию не грозит банкротство, и нет намерений ликвидировать или существенно сократить его деятельность. Данный принцип служит основой включения различных статей в баланс по фактической себестоимости, а не по рыночной стоимости, то есть по цене возможной реализации активов и обязательств в случае ликвидации и отражения в отчете финансовых результатов деятельности предприятия.
6. Начисление и соответствие доходов и расходов: для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент возникновения независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.
7. Превалирование сущности над формой: операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.
8. Историческая (фактическая) себестоимость: приоритетной является оценка активов предприятия исходя из расходов на их производство и приобретение.
9. Единый денежный измеритель: измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляются в единой денежной единице.
Данный принцип предполагает, что вся хозяйственная деятельность оценивается с помощью единого денежного измерителя.
10. Периодичность: возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.
Данный принцип предполагает, что отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.