Методические указания К выполнению расчетной части
Планирование на предприятиЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА
Методические указания
К выполнению курсовой работы
для студентов специальности
080100.62 «Экономика предприятий и организаций (в строительстве)»
Составитель Светлана Борисовна Глоба
Красноярск
Оглавление
введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
1.Тематика курсовоЙ РАБОТЫ И Исходные плановые показатели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2. Методические указания К выполнению курсовоЙ РАБОТЫ | |
2.1. Содержание задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.2. Планирование продаж. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.3. Планирование производственной программы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.4. Планирование потребности в производственных (материально - технических) ресурсах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.5. Планирование труда и персонала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.6. Планирование оплаты труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.7. Планирование издержек. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.8. Планирование финансов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Темы теоретической части курсовой работы. . . . . . . . . | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Исходные данные к курсовой работе. . . . . . . . . . . . . . . . | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Прогнозный баланс предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
введение
Планирование является важнейшей частью предпринимательской практики.
Подготовка экономистов в условиях развития рыночных отношений в различных сферах деятельности требует серьезного подхода к планированию, который создает основу для устойчивой и эффективной работы предприятия.
Практическую помощь в изучении формирования плановой деятельности предприятия, в разработке планов призван оказать курс «Планирование на предприятии».
В процессе изучения дисциплины студенты должны выполнить курсовую работу. Основной целью выполнения курсового проекта является углубление и закрепление знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Планирование на предприятиях строительства», усвоение методических приемов расчета основных показателей работы предприятия, понимание их взаимосвязи и взаимозависимости.
ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ И ИСХОДНЫЕ ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Каждая курсовая работа должна содержать как общие научные рекомендации по совершенствованию планирования на предприятии строительной отрасли, так и конкретные выводы и предложения, их отличительные особенности, вытекающие из темы работы, объекта научного исследования, содержания работы, современных требований рынка, наличия исходной информации. Содержание курсовой работы должно отражать самостоятельный и творческий характер работы студента над своим плановым заданием.
Тематика курсовой работы имеет прикладное направление. Студенту предлагается выполнить расчет комплексного плана социально-экономического развития конкретного предприятия или фирмы.
Темы теоретической части курсовой работы приведены в прил. 1.
При написании работы рекомендуется составить общую характеристику выполняемой работы по следующим примерным направлениям деятельности:
- наименование темы работы и ее содержание;
- объект планирования и его характеристика;
- значение темы для разработки системы планов предприятия;
- связь темы с другими показателями планов;
- плановые показатели темы и их виды;
- факторы, влияющие на показатели плана;
- методы расчета плановых показателей;
- существующая практика разработки плана;
- новые требования рынка к разработке темы;
- главные направления совершенствования темы.
Расчетная часть выполняется по схеме, представленной в гл. 2 методических указаний. К исходным данным работы в первую очередь относятся различные плановые показатели, нормы и нормативы, действующие на предприятии:
1. Показатели расхода материальных ресурсов на единицу продукции (сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, топлива, энергии, пара, сжатого воздуха, воды), стоимость единицы различных материалов, нормативы отходов и потерь, нормы запасов оборотных средств и т.д.
2. Нормы затрат труда на единицу продукции (времени, выработки, обслуживания, численности, управления, трудоемкости), коэффициенты выполнения норм, средний разряд рабочих, часовые тарифные ставки, минимальная месячная ставка, системы премий и величины (проценты) доплат и др.
3. Характеристики использования средств производства (режим работы оборудования, годовой фонд рабочего времени, коэффициенты загрузки оборудования, фондоотдача, фондоемкость).
4. Нормативы организации производства и качества выпускаемой продукции (длительность производственного цикла, размеры партий запуска деталей, периодичность запуска, величина производственных заделов (запасов), объем незавершенного производства и др.).
5. Финансово-экономические показатели (себестоимость и цена продукции, рентабельность производства, показатели эффективности инноваций, нормативы налогообложения, процентные ставки за кредит и т. п.).
6. Социально-экономические показатели (условия труда, состояние окружающей среды, текучесть кадров, удовлетворенность работников трудом и т. д.).
При отсутствии перечисленных показателей на производстве и в современной справочной литературе студент может самостоятельно разработать их в процессе выполнения соответствующих планово-экономических расчетов.
Более детальный перечень исходных данных, необходимых для выполнения данной курсовой работы, приведен в прил. 2.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении дается краткое обоснование разрабатываемой темы, указывается ее актуальность, определяются цели, задачи и основные пути решения исследуемой проблемы, кратко характеризуется объект. При необходимости здесь можно привести краткий аналитический обзор литературы по теме проекта. Объем раздела составляет 2—3 страницы.
В первой главе раскрываются теоретические основы соответствующей плановой проблемы с учетом современных требований рыночной экономики. Здесь необходимо сопоставить различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов на рассматриваемую проблему, дать их критический анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению, сформулировать предлагаемые методы планирования. Эта глава служит теоретической базой для последующего исследования фактических данных и разработки практических рекомендаций по совершенствованию планирования. Завершается глава краткими выводами, позволяющими перейти к изложению практического материала. Примерный объем главы — 15 – 20 страниц.
Во второй главе даётся общеэкономическая характеристика объекта исследования, раскрываются методы планирования и система действующих показателей, выявляются их достоинства и недостатки. Здесь необходимо раскрыть основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на состояние исследуемой проблемы, наметить пути совершенствования методов и показателей планирования. Объем данной главы — 15 - 20 страниц.
В третьей главе содержатся практические расчеты показателей по предложенной в методических указаниях схеме, раскрываются конкретные рекомендации по совершенствованию плановой работы на предприятии. Здесь студентам необходимо привести свои творческие предложения по решению выявленных проблем планирования на предприятии.
Совершенствование планирования на предприятиях в рыночных условиях, как известно, может затрагивать одну из сторон теории и практики микроэкономического анализа – собственно плановую или экономическую деятельность, а также методические или методологические рекомендации и предложения. Сюда можно отнести новый или усовершенствованный метод разработки планов, систему или элементы плановых показателей и методику их расчета, методы анализа и оценки выполнения планов на предприятиях, пути наиболее рационального использования экономических ресурсов и повышения на этой основе эффективности производства.
Все предложения и рекомендации по совершенствованию планирования должны быть подтверждены в работе соответствующими расчетами экономической эффективности или социального, экологического, технического и других видов эффекта. Выводы и предложения этой главы должны иметь научное обоснование и возможность практического подтверждения.
В разделе «Заключение» отражаются полученные в работе научные и практические результаты, раскрывается уровень достоверности решения поставленных задач и область возможного использования рекомендаций. Объем составляет 1—2 страницы.
Библиографический список должен включать не менее 20—25 научных, учебных и справочных источников.
Приложения в работе приводятся по мере необходимости.
Курсовая работа должна быть написана и сдана в сроки, установленные руководителем. Преподаватель, ознакомившись со сданной работой, делает пометку о допуске к ее защите либо отмечает недостатки и ошибки, допущенные студентом, и возвращает текст на доработку.
Позднее представление курсовой работы влечет за собой задержку ее рассмотрения и, соответственно, нарушение графика учебного плана по данной дисциплине. Студент, не защитивший курсовую работу в срок, считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена по дисциплине.
Защита курсовой работы имеет целью выявить глубину и самостоятельность знаний студента по избранной теме. На защите студент должен хорошо ориентироваться в представленной работе, уметь объяснить источники цифровых данных, отвечать на поставленные вопросы, относящиеся к теме.
Перед защитой студент готовится как по работе в целом, так и по замечаниям руководителя.
Защита состоит из краткого изложения студентом основных положений курсовой работы. Особое внимание должно быть уделено тем разделам работы, в которых имеются критические замечания студента по вопросам избранной темы. После этого студент отвечает на заданные вопросы.
Оценка за курсовую работу выставляется с учетом итогов ее защиты по пятибалльной системе. Особое внимание обращается на степень самостоятельности, проявленной при написании работы, на умение анализировать и критически оценивать действующую практику, защищать положения, обоснованные в работе.
Критерии оценок следующие:
- оценка «отлично» выставляется за курсовую работу, в которой глубоко, полно и правильно освещены теоретические и практические вопросы темы; в достаточной степени привлечен и самостоятельно проанализирован цифровой материал. На защите студент демонстрирует глубокое знание темы, свободно ориентируется в задаваемых вопросах, проявляет умение защитить обоснованные в курсовой работе положения;
- оценка «хорошо» выставляется за курсовую работу, в которой в основном правильно и с достаточной глубиной освещена тема (наличие цифрового материала и его анализ является обязательным). В процессе защиты студент демонстрирует знание исследуемой темы;
- оценка «удовлетворительно» выставляется за работу, в которой раскрыта тема исследования, но допущены отдельные неточности и ошибки при рассмотрении тех или иных вопросов темы или недостаточна глубина исследования. Привлечение и анализ цифрового материала имеет место. При защите студент проявляет знания в целом по теме, но затрудняется более глубоко обосновать те или иные положения, неполно отвечает на замечания руководителя.
При оценке курсовой работы учитывается как качество ее написания, так и результаты защиты.
Методические указания К выполнению расчетной части
КурсовоЙ РАБОТЫ
Содержание задания
В рамках изучения дисциплины «Планирование на предприятиях строительства» студентам предлагается разработать и рассчитать план социально-экономического развития предприятия на год.
Социально-экономическое планирование развития предприятия включает разработку системы показателей, характеризующих маркетинговую, производственную, социальную, экономическую, финансовую и другие сферы его деятельности.
План комплексного социально-экономического развития предприятия должен предусматривать разработку следующих основных вопросов:
1) планирование потребности в производственных ресурсах (сырья и материалов, полуфабрикатов, оборудования);
2) планирование социально-трудовых показателей (численности промышленно-производственного персонала (ППП) и непроизводственного персонала (НПП), фонда заработной платы, производительности труда);
3) планирование производственной программы;
4) планирование себестоимости продукции и цен;
5) планирование финансов и прибыли.
При планировании экономической эффективности внедрения отдельных организационно-технических мероприятий может быть использована сравнительная оценка роста результатов или снижения затрат, учитывающая уменьшение трудоемкости, материалоемкости или повышение объемов производства, производительности труда и влияние других конкретных факторов.
Общая величина планируемых результатов должна превышать значение затрат как по отдельным инновациям, так и по всему предприятию в целом. В тех случаях, когда планируемые результаты не обеспечивают покрытия затрат, необходимо обосновать получение на соответствующую сумму банковских кредитов или иных инвестиций.
Планирование продаж
Процесс тактического планирования начинается с определения объемов продаж. Практически вся система внутрифирменного планирования базируется на этом показателе. На основе плана продаж осуществляется планирование производственной программы предприятия, своевременная подготовка сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования для изготовления конечной продукции и создания необходимых производственных запасов.
Цель планирования продаж состоит в том, чтобы своевременно предложить покупателям такую номенклатуру товаров и услуг, которая бы возможно полнее удовлетворяла их потребности и соответствовала в целом профилю производственной деятельности предприятия.
Основными задачами планирования продаж являются:
• определение существующих и перспективных потребностей покупателей, исследование закономерностей покупательского поведения на соответствующих рынках;
• критическая оценка продукции предприятия, осуществляемая с позиции покупателя;
• оценка конкурирующих изделий по различным показателям конкурентоспособности;
• принятие решений о том, какие изделия следует исключить из-за недостаточной конкурентоспособности и снизившейся рентабельности, а какие следует добавить в номенклатуру выпускаемой продукции, в том числе за счет развития других направлений производства, выходящих за рамки сложившейся специализации предприятия;
• изучение возможностей производства новых или модернизации выпускаемых изделий;
• прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности.
Процесс планирования продаж начинается с анализа продаж в предшествующем планируемому периоде. В процессе анализа продаж производится оценка степени выполнения и динамики производства и реализации продукции, определение влияния факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов и разработка мероприятий по их освоению.
При анализе объема продаж важно не только установить количественное значение рассмотренных показателей, но и выявить причинно-следственные связи, позволяющие оценить меру влияния различных факторов на эффективность продаж. С этой целью все факторы, определяющие эффективность продаж, целесообразно свести в следующие группы:
• качество и научно-технический уровень продукции (соответствие продукции мировым стандартам, объем брака, количество рекламаций и стоимость зарекламированной продукции, количество сертифицированной продукции, качество использованных сырья и материалов, квалификация работников, нарушение условий хранения, перевозки и погрузки, техническое состояние оборудования);
• ценовая стратегия (соответствие цены качеству продукции, ценовые преимущества по сравнению с товарами конкурентов, уровень издержек, уровень текущего спроса на продукцию, ценовые скидки);
• каналы сбыта (способы транспортировки продукции, методы сбыта, профессионализм и специализация посредников, система стимулирования сбыта, эффективность связи с посредниками);
• коммуникационная стратегия (эффективность рекламы, пропаганда имиджа, стимулирование спроса);
• потребители продукции (количество и концентрация, средняя величина разовой покупки, уровень доходов, мотивы покупок, способы потребления продукции).
От выбора целевого рынка в большой степени зависит объем продаж. Исследование и сегментация рынка позволяет определить наиболее перспективные для предприятия рынки и сосредоточить на них свою деятельность. Для того, чтобы правильно выбрать целевой рынок, необходимо в процессе сегментации придерживаться следующих требований:
• каждый из рассматриваемых сегментов должен быть четко обозначен;
• выбранный сегмент должен быть достаточно значимым, чтобы приносить прибыль;
• выбранный сегмент должен быть доступным для использования эффективных методов сбыта продукции.
Емкостью рынка называют объем реализуемого на нем товара в течение определенного промежутка времени в натуральном и (или) стоимостном выражении. Определение емкости рынка производится на основе изучения нужд потребителей.
Емкость рынка при планировании продаж рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тенденции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде. Например, неперспективным представляется рынок, емкость которого незначительна по сравнению с производственной мощностью предприятия. В этом случае доходы от продаж на нем могут не компенсировать расходов на внедрение на рынок и издержек на изготовление продукции. В то же время большая емкость рынка не всегда может определять планируемый объем продаж. В этом случае приходится считаться с остротой конкуренции, степенью удовлетворенности потребителей товарами конкурентов и другими факторами, определяющими возможность освоения рынка.
Важнейшим фактором, определяющим уровень и рентабельность продаж, является соответствие ассортимента и номенклатуры продукции запросам потребителей.
Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять на основе следующего подхода. Целесообразно весь ассортимент продукции, планируемый к продаже, разбить на следующие ассортиментные группы:
• основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;
• поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящихся в стадии зрелости;
• стратегическую, включающую товары, призванные обеспечить будущие доходы предприятия;
• тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;
• снимаемую с продажи и включающую товары, находящиеся в стадии насыщения и спада.
Особенно тщательно необходимо планировать снятие изделий с продажи, поскольку задержка со снятием устаревших товаров снижает эффективность продаж. Это обусловливается следующими причинами:
• скоплением устаревших товаров в каналах сбыта;
• увеличением расходов на рекламу;
• увеличением трудоемкости и затрат на сбыт;
• снижением престижа предприятия и др.
Планирование производственной программы
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.
Производственная программа состоит из двух разделов:
- план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;
- план производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства применяются условно-натуральные единицы измерения. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, но различающейся показателями мощности, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.
Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле
где ПTi — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; ΔОПСi – изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ΔОПОi – изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n — количество видов товарной продукции (i=1,2, 3,..., n).
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
где Цi – цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная), руб.; ОПi – планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1, 2, 3,..., n) в натуральном выражении в плановом периоде.
Товарная продукция включает стоимость запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции рассчитывается по формуле
,
где АПi – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции; п — количество видов товарной продукции (i= 1,2,3,..., n); Уj – объем услуг и работ j-го вида промышленного характера; m — количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,..., m).
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции рассчитывается по формуле
ПВ = ПТ + (НК - НН) + (ИК - ИН),
где НК, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода, соответственно; Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80—90 % от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции рассчитывается по формулам:
ПЧ = ПР – Зм – ОА,
ПЧ = ЗП + ПБ
где Зм — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ОА – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями на нее; ПБ – прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция содержит амортизационные отчисления.
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
В расчетах по планированию производственной программы принимаем товарную продукцию равную реализованной.
При выполнении плановых расчетов производственной программы заполняются табл. 1 и 2.
Таблица 1
План производства и реализации продукции в натуральном выражении
на _________ год
Показатель | Ед. изм. | Продукция в натуральном выражении | ||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего за год | ||
Наименование продукции 1 | ||||||
Наименование продукции 2 | ||||||
и т.д. | ||||||
ИТОГО: |
Таблица 2
План производства и реализации продукции в стоимостном выражении
на _________ год
Показатель | Цена (без НДС), руб. | Продукция в стоимостном выражении | ||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего за год | ||
Наименование продукции 1 | ||||||
Наименование продукции 2 | ||||||
и т.д. | ||||||
Итого: | ||||||
Итого начисленный НДС (18%) |
Планирование потребности в производственных (материально-технических) ресурсах
Планирование потребности в производственных ресурсах заключается в разработке плана материально-технического обеспечения производства.
Исходными данными для разработки плана материально-технического обеспечения являются:
– планируемый объем выпуска продукции в ассортименте и номенклатуре;
– прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов;
– анализ расхода материальных ресурсов в отчетном периоде;
– изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Потребность в сырье и материалах в натуральном выражении (РМ) для выпуска готовой продукции при установленных нормах их расхода рассчитывается по формуле
,
где Нi – норма расхода материала на i-е изделие; Пi – производство i-го изделия в плановом периоде; n – количество видов изделий, для которых используется данный материал.
Данные расчета заносятся в табл. 3.
Таблица 3
Расчет потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах,
основных и вспомогательных материалах, идущих на технологические нужды
Вырабатываемая продукция и перечень материалов | Выработка продукции по плану | Потребность в материалах | |||||||||||
Ед. изм. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего за год | Ед. изм. | Уд. норма | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего за год | |
Продукция 1 наименование материала 1 наименование материала 2 | |||||||||||||
Продукция 2 наименование материала | |||||||||||||
и т.д. | |||||||||||||
ИТОГО: |
Расчет стоимости сырья и материалов производится по формуле
,
где Цзакi – закупочная цена i-го материала, руб./ед. изм.; РМi – потребность в i-м материале по плану, ед. изм.; n – количество видов материалов.
Данные расчета заносятся в табл. 4.
Таблица 4
Расчет планово-заготовительной стоимости сырья, полуфабрикатов,
основных и вспомогательных материалов, идущих на технологические нужды
Сырье, полуфабрикаты, основные и вспомогательные материалы, энергоносители | Ед. изм. | Потребность по плану (табл. 3) | Цена (без НДС), руб./ ед. | Всего планово-заготовительная стоимость, руб. | ||||||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего за год | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего за год | |||
Наименование материала 1 | ||||||||||||
Наименование материала 2 | ||||||||||||
и т.д. | ||||||||||||
Итого (без НДС) | ||||||||||||
НДС к зачету (18%), руб. |
Затраты на указанные материалы относятся к прямым и отражаются в соответствующих статьях плановых калькуляций.
Потребность во вспомогательных материалах определяют на основе производственной программы и установленных норм расхода на принятые расчетные единицы измерения (станко-час, единица ремонтной сложности, кв. метр и т.д.).
Потребность в таких материалах, как гвозди, мел, оконное стекло и др., определяется на основе отчетных данных с учетом изменения объема производимых работ. Затраты на вспомогательные материалы являются косвенными и отражаются в соответствующих статьях смет по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых, общезаводских расходов и через них списываются на себестоимость продукции. Заполняется табл. 5.
Таблица 5