Методические указания К выполнению расчетной части

Планирование на предприятиЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА

Методические указания

К выполнению курсовой работы

для студентов специальности

080100.62 «Экономика предприятий и организаций (в строительстве)»

Составитель Светлана Борисовна Глоба

Красноярск

Оглавление

введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.Тематика курсовоЙ РАБОТЫ И Исходные плановые показатели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
2. Методические указания К выполнению курсовоЙ РАБОТЫ  
2.1. Содержание задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2. Планирование продаж. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3. Планирование производственной программы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4. Планирование потребности в производственных (материально - технических) ресурсах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
2.5. Планирование труда и персонала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.6. Планирование оплаты труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.7. Планирование издержек. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.8. Планирование финансов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Темы теоретической части курсовой работы. . . . . . . . .
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Исходные данные к курсовой работе. . . . . . . . . . . . . . . .
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Прогнозный баланс предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   

введение

Планирование является важнейшей частью предпринимательской практики.

Подготовка экономистов в условиях развития рыночных отношений в различных сферах деятельности требует серьезного подхода к планированию, который создает основу для устойчивой и эффективной работы предприятия.

Практическую помощь в изучении формирования плановой деятельности предприятия, в разработке планов призван оказать курс «Планирование на предприятии».

В процессе изучения дисциплины студенты должны выполнить курсовую работу. Основной целью выполнения курсового проекта является углубление и закрепление знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Планирование на предприятиях строительства», усвоение методических приемов расчета основных показателей работы предприятия, понимание их взаимосвязи и взаимозависимости.

ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ И ИСХОДНЫЕ ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Каждая курсовая работа должна содержать как общие научные рекомендации по совершенствованию планирования на предприятии строительной отрасли, так и конкретные выводы и предложения, их отличительные особенности, вытекающие из темы работы, объекта научного исследования, содержания работы, современных требований рынка, наличия исходной информации. Содержание курсовой работы должно отражать самостоятельный и творческий характер работы студента над своим плановым заданием.

Тематика курсовой работы имеет прикладное направление. Студенту предлагается выполнить расчет комплексного плана социально-экономического развития конкретного предприятия или фирмы.

Темы теоретической части курсовой работы приведены в прил. 1.

При написании работы рекомендуется составить общую характеристику выполняемой работы по следующим примерным направлениям деятельности:

- наименование темы работы и ее содержание;

- объект планирования и его характеристика;

- значение темы для разработки системы планов предприятия;

- связь темы с другими показателями планов;

- плановые показатели темы и их виды;

- факторы, влияющие на показатели плана;

- методы расчета плановых показателей;

- существующая практика разработки плана;

- новые требования рынка к разработке темы;

- главные направления совершенствования темы.

Расчетная часть выполняется по схеме, представленной в гл. 2 методических указаний. К исходным данным работы в первую очередь относятся различные плановые показатели, нормы и нормативы, действующие на предприятии:

1. Показатели расхода материальных ресурсов на единицу продукции (сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, топлива, энергии, пара, сжатого воздуха, воды), стоимость единицы различных материалов, нормативы отходов и потерь, нормы запасов оборотных средств и т.д.

2. Нормы затрат труда на единицу продукции (времени, выработки, обслуживания, численности, управления, трудоемкости), коэффициенты выполнения норм, средний разряд рабочих, часовые тарифные ставки, минимальная месячная ставка, системы премий и величины (проценты) доплат и др.

3. Характеристики использования средств производства (режим работы оборудования, годовой фонд рабочего времени, коэффициенты загрузки оборудования, фондоотдача, фондоемкость).

4. Нормативы организации производства и качества выпускаемой продукции (длительность производственного цикла, размеры партий запуска деталей, периодичность запуска, величина производственных заделов (запасов), объем незавершенного производства и др.).

5. Финансово-экономические показатели (себестоимость и цена продукции, рентабельность производства, показатели эффективности инноваций, нормативы налогообложения, процентные ставки за кредит и т. п.).

6. Социально-экономические показатели (условия труда, состояние окружающей среды, текучесть кадров, удовлетворенность работников трудом и т. д.).

При отсутствии перечисленных показателей на производстве и в современной справочной литературе студент может самостоятельно разработать их в процессе выполнения соответствующих планово-экономических расчетов.

Более детальный перечень исходных данных, необходимых для выполнения данной курсовой работы, приведен в прил. 2.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Во введении дается краткое обоснование разрабатываемой темы, указывается ее актуальность, определяются цели, задачи и основные пути решения исследуемой проблемы, кратко характеризуется объект. При необходимости здесь можно привести краткий аналитический обзор литературы по теме проекта. Объем раздела составляет 2—3 страницы.

В первой главе раскрываются теоретические основы соответствующей плановой проблемы с учетом современных требований рыночной экономики. Здесь необходимо сопоставить различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов на рассматриваемую проблему, дать их критический анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению, сформулировать предлагаемые методы планирования. Эта глава служит теоретической базой для последующего исследования фактических данных и разработки практических рекомендаций по совершенствованию планирования. Завершается глава краткими выводами, позволяющими перейти к изложению практического материала. Примерный объем главы — 15 – 20 страниц.

Во второй главе даётся общеэкономическая характеристика объекта исследования, раскрываются методы планирования и система действующих показателей, выявляются их достоинства и недостатки. Здесь необходимо раскрыть основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на состояние исследуемой проблемы, наметить пути совершенствования методов и показателей планирования. Объем данной главы — 15 - 20 страниц.

В третьей главе содержатся практические расчеты показателей по предложенной в методических указаниях схеме, раскрываются конкретные рекомендации по совершенствованию плановой работы на предприятии. Здесь студентам необходимо привести свои творческие предложения по решению выявленных проблем планирования на предприятии.

Совершенствование планирования на предприятиях в рыночных условиях, как известно, может затрагивать одну из сторон теории и практики микроэкономического анализа – собственно плановую или экономическую деятельность, а также методические или методологические рекомендации и предложения. Сюда можно отнести новый или усовершенствованный метод разработки планов, систему или элементы плановых показателей и методику их расчета, методы анализа и оценки выполнения планов на предприятиях, пути наиболее рационального использования экономических ресурсов и повышения на этой основе эффективности производства.

Все предложения и рекомендации по совершенствованию планирования должны быть подтверждены в работе соответствующими расчетами экономической эффективности или социального, экологического, технического и других видов эффекта. Выводы и предложения этой главы должны иметь научное обоснование и возможность практического подтверждения.

В разделе «Заключение» отражаются полученные в работе научные и практические результаты, раскрывается уровень достоверности решения поставленных задач и область возможного использования рекомендаций. Объем составляет 1—2 страницы.

Библиографический список должен включать не менее 20—25 научных, учебных и справочных источников.

Приложения в работе приводятся по мере необходимости.

Курсовая работа должна быть написана и сдана в сроки, установленные руководителем. Преподаватель, ознакомившись со сданной работой, делает пометку о допуске к ее защите либо отмечает недостатки и ошибки, допущенные студентом, и возвращает текст на доработку.

Позднее представление курсовой работы влечет за собой задержку ее рассмотрения и, соответственно, нарушение графика учебного плана по данной дисциплине. Студент, не защитивший курсовую работу в срок, считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена по дисциплине.

Защита курсовой работы имеет целью выявить глубину и самостоятельность знаний студента по избранной теме. На защите студент должен хорошо ориентироваться в представленной работе, уметь объяснить источники цифровых данных, отвечать на поставленные вопросы, относящиеся к теме.

Перед защитой студент готовится как по работе в целом, так и по замечаниям руководителя.

Защита состоит из краткого изложения студентом основных положений курсовой работы. Особое внимание должно быть уделено тем разделам работы, в которых имеются критические замечания студента по вопросам избранной темы. После этого студент отвечает на заданные вопросы.

Оценка за курсовую работу выставляется с учетом итогов ее защиты по пятибалльной системе. Особое внимание обращается на степень самостоятельности, проявленной при написании работы, на умение анализировать и критически оценивать действующую практику, защищать положения, обоснованные в работе.

Критерии оценок следующие:

- оценка «отлично» выставляется за курсовую работу, в которой глубоко, полно и правильно освещены теоретические и практические вопросы темы; в достаточной степени привлечен и самостоятельно проанализирован цифровой материал. На защите студент демонстрирует глубокое знание темы, свободно ориентируется в задаваемых вопросах, проявляет умение защитить обоснованные в курсовой работе положения;

- оценка «хорошо» выставляется за курсовую работу, в которой в основном правильно и с достаточной глубиной освещена тема (наличие цифрового материала и его анализ является обязательным). В процессе защиты студент демонстрирует знание исследуемой темы;

- оценка «удовлетворительно» выставляется за работу, в которой раскрыта тема исследования, но допущены отдельные неточности и ошибки при рассмотрении тех или иных вопросов темы или недостаточна глубина исследования. Привлечение и анализ цифрового материала имеет место. При защите студент проявляет знания в целом по теме, но затрудняется более глубоко обосновать те или иные положения, неполно отвечает на замечания руководителя.

При оценке курсовой работы учитывается как качество ее написания, так и результаты защиты.

Методические указания К выполнению расчетной части

КурсовоЙ РАБОТЫ

Содержание задания

В рамках изучения дисциплины «Планирование на предприятиях строительства» студентам предлагается разработать и рассчитать план социально-экономического развития предприятия на год.

Социально-экономическое планирование развития предприятия включает разработку системы показателей, характеризующих маркетинговую, производственную, социальную, экономическую, финансовую и другие сферы его деятельности.

План комплексного социально-экономического развития предприятия должен предусматривать разработку следующих основных вопросов:

1) планирование потребности в производственных ресурсах (сырья и материалов, полуфабрикатов, оборудования);

2) планирование социально-трудовых показателей (численности промышленно-производственного персонала (ППП) и непроизводственного персонала (НПП), фонда заработной платы, производительности труда);

3) планирование производственной программы;

4) планирование себестоимости продукции и цен;

5) планирование финансов и прибыли.

При планировании экономической эффективности внедрения отдельных организационно-технических мероприятий может быть использована сравнительная оценка роста результатов или снижения затрат, учитывающая уменьшение трудоемкости, материалоемкости или повышение объемов производства, производительности труда и влияние других конкретных факторов.

Общая величина планируемых результатов должна превышать значение затрат как по отдельным инновациям, так и по всему предприятию в целом. В тех случаях, когда планируемые результаты не обеспечивают покрытия затрат, необходимо обосновать получение на соответствующую сумму банковских кредитов или иных инвестиций.

Планирование продаж

Процесс тактического планирования начинается с определения объемов продаж. Практически вся система внутрифирменного планирования базируется на этом показателе. На основе плана продаж осуще­ствляется планирование производственной программы предприятия, своевременная подготовка сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования для изготовления конечной продукции и создания необходимых производственных запасов.

Цель планирования продаж состоит в том, чтобы своевременно предложить покупателям такую номенклатуру товаров и услуг, которая бы возможно полнее удовлетворяла их потребности и соответствовала в целом профилю производственной деятельности предприятия.

Основными зада­чами планирования продаж являются:

• определение существующих и перспективных потребностей покупателей, исследование закономерностей покупательского поведения на со­ответствующих рынках;

• критическая оценка продукции предприятия, осуществляе­мая с позиции покупателя;

• оценка конкурирующих изделий по различным показателям конкурентоспособности;

• принятие решений о том, какие изделия следует исключить из-за недостаточной конкурентоспособности и снизившейся рен­табельности, а какие следует добавить в номенклатуру выпускае­мой продукции, в том числе за счет развития других направлений производства, выходящих за рамки сложившейся специализации предприятия;

• изучение возможностей производства новых или модерниза­ции выпускаемых изделий;

• прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности.

Процесс планирования продаж начинается с анализа продаж в предшествующем планируемому периоде. В процессе анализа продаж производится оценка степени выполнения и динамики производства и реализации продукции, определение влияния факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов и разработка мероприятий по их освоению.

При анализе объема продаж важно не только установить коли­чественное значение рассмотренных показателей, но и выявить причинно-следственные связи, позволяющие оценить меру влия­ния различных факторов на эффективность продаж. С этой целью все факторы, определяющие эффективность продаж, целесообразно свести в следующие группы:

• качество и научно-технический уровень продукции (соответствие продукции мировым стандартам, объем брака, количество рекламаций и стоимость зарекламированной продукции, количество сертифицированной продукции, качество использованных сырья и материалов, квалификация работников, нарушение условий хранения, перевозки и погрузки, техническое состояние оборудования);

• ценовая стратегия (соответствие цены качеству продукции, ценовые преимущества по сравнению с товарами конкурентов, уровень издержек, уровень текущего спроса на продукцию, ценовые скидки);

• каналы сбыта (способы транспортировки продукции, методы сбыта, профессионализм и специализация посредников, система стимулирования сбыта, эффективность связи с посредниками);

• коммуникационная стратегия (эффективность рекламы, пропаганда имиджа, стимулирование спроса);

• потребители продукции (количество и концентрация, средняя величина разовой покупки, уровень доходов, мотивы покупок, способы потребления продукции).

От выбора целевого рынка в большой степени зависит объем продаж. Исследование и сегментация рынка позволяет определить наиболее перспективные для предприятия рынки и сосредоточить на них свою деятельность. Для того, чтобы правильно выбрать целевой рынок, необходимо в процессе сегментации придерживаться следующих требований:

• каждый из рассматриваемых сегментов должен быть четко обозначен;

• выбранный сегмент должен быть достаточно значимым, чтобы приносить прибыль;

• выбранный сегмент должен быть доступным для использо­вания эффективных методов сбыта продукции.

Емкостью рынка называют объем реализуе­мого на нем товара в течение определенного промежутка времени в натуральном и (или) стоимостном выражении. Определение емкости рынка производится на основе изучения нужд потребителей.

Емкость рынка при планировании продаж рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тен­денции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде. Например, неперспективным представля­ется рынок, емкость которого незначительна по сравнению с про­изводственной мощностью предприятия. В этом случае доходы от продаж на нем могут не компенсировать расходов на внедрение на рынок и издержек на изготовление продукции. В то же время боль­шая емкость рынка не всегда может определять планируемый объем продаж. В этом случае приходится считаться с остротой конкуренции, степенью удовлетворенности потребителей товара­ми конкурентов и другими факторами, определяющими возмож­ность освоения рынка.

Важнейшим фактором, определяющим уровень и рентабель­ность продаж, является соответствие ассортимента и номенкла­туры продукции запросам потребителей.

Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять на основе следующего подхода. Целесообразно весь ассортимент продукции, планируемый к продаже, разбить на следующие ассор­тиментные группы:

• основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;

• поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящихся в стадии зрелости;

• стратегическую, включающую товары, призванные обеспечить будущие доходы предприятия;

• тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

• снимаемую с продажи и включающую товары, находящиеся в стадии насыщения и спада.

Особенно тщательно необходимо планировать снятие изде­лий с продажи, поскольку задержка со снятием устаревших това­ров снижает эффективность продаж. Это обусловливается следующими причинами:

• скоплением устаревших товаров в каналах сбыта;

• увеличением расходов на рекламу;

• увеличением трудоемкости и затрат на сбыт;

• снижением престижа предприятия и др.

Планирование производственной программы

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Производственная программа состоит из двух разделов:

- план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;

- план производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства применяются условно-натуральные единицы измерения. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, но различающейся показателями мощности, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Плановый объем реализованной продукции в стоимос­тном выражении рассчитывается по формуле

Методические указания К выполнению расчетной части - student2.ru

где ПTi — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; ΔОПСi – изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ΔОПОi – изменение остатков готовой продукции i-го ви­да, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и ко­нец планируемого периода; n — количество видов товарной про­дукции (i=1,2, 3,..., n).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

Методические указания К выполнению расчетной части - student2.ru

где Цi – цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная), руб.; ОПi – планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1, 2, 3,..., n) в натуральном выражении в плановом периоде.

Товарная продукция включает стоимость запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции рассчитывается по формуле

Методические указания К выполнению расчетной части - student2.ru ,

где АПi – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции; п — количество видов товарной продукции (i= 1,2,3,..., n); Уj – объем услуг и работ j-го вида промышленного характера; m — количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,..., m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции рассчитывается по формуле

ПВ = ПТ + (НК - НН) + (ИК - ИН),

где НК, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода, соответственно; Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной дея­тельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80—90 % от величины издержек. Бо­лее объективную картину о масштабах производства дают показа­тели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на пред­приятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на при­обретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость про­дукции. В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль пред­приятия.

Плановый объем чистой продукции рассчитывается по формулам:

ПЧ = ПР – Зм – ОА,

ПЧ = ЗП + ПБ

где Зм — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ОА – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начисления­ми на нее; ПБ – прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция содержит амортизационные отчисления.

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

В расчетах по планированию производственной программы принимаем товарную продукцию равную реализованной.

При выполнении плановых расчетов производственной программы заполняются табл. 1 и 2.

Таблица 1

План производства и реализации продукции в натуральном выражении

на _________ год

Показатель Ед. изм. Продукция в натуральном выражении
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Наименование продукции 1            
Наименование продукции 2            
и т.д.            
ИТОГО:            

Таблица 2

План производства и реализации продукции в стоимостном выражении

на _________ год

Показатель Цена (без НДС), руб. Продукция в стоимостном выражении
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Наименование продукции 1            
Наименование продукции 2            
и т.д.            
Итого:          
Итого начисленный НДС (18%)          

Планирование потребности в производственных (материально-технических) ресурсах

Планирование потребности в производственных ресурсах заключается в разработке плана материально-технического обеспечения производства.

Исходными данными для разработки плана материально-технического обеспечения являются:

– планируемый объем выпуска продукции в ассортименте и номенклатуре;

– прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов;

– анализ расхода материальных ресурсов в отчетном периоде;

– изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Потребность в сырье и материалах в натуральном выражении (РМ) для выпуска готовой продукции при установленных нормах их расхода рассчитывается по формуле

Методические указания К выполнению расчетной части - student2.ru ,

где Нi – норма расхода материала на i-е изделие; Пi – производство i-го изделия в плановом периоде; n – количество видов изделий, для которых используется данный материал.

Данные расчета заносятся в табл. 3.

Таблица 3

Расчет потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах,

основных и вспомогательных материалах, идущих на технологические нужды

Вырабатываемая продукция и перечень материалов Выработка продукции по плану Потребность в материалах
Ед. изм. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год Ед. изм. Уд. норма 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Продукция 1 наименование материала 1 наименование материала 2                          
Продукция 2 наименование материала                          
и т.д.                          
ИТОГО:                          

Расчет стоимости сырья и материалов производится по формуле

Методические указания К выполнению расчетной части - student2.ru ,

где Цзакi – закупочная цена i-го материала, руб./ед. изм.; РМi – потребность в i-м материале по плану, ед. изм.; n – количество видов материалов.

Данные расчета заносятся в табл. 4.

Таблица 4

Расчет планово-заготовительной стоимости сырья, полуфабрикатов,

основных и вспомогательных материалов, идущих на технологические нужды

Сырье, полуфабрикаты, основные и вспомогательные материалы, энергоносители Ед. изм. Потребность по плану (табл. 3) Цена (без НДС), руб./ ед. Всего планово-заготовительная стоимость, руб.
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Наименование материала 1                        
Наименование материала 2                        
и т.д.                        
Итого (без НДС)                        
НДС к зачету (18%), руб.          

Затраты на указанные материалы относятся к прямым и отражаются в соответствующих статьях плановых калькуляций.

Потребность во вспомогательных материалах определяют на основе производственной программы и установленных норм расхода на принятые расчетные единицы измерения (станко-час, единица ремонтной сложности, кв. метр и т.д.).

Потребность в таких материалах, как гвозди, мел, оконное стекло и др., определяется на основе отчетных данных с учетом изменения объема производимых работ. Затраты на вспомогательные материалы являются косвенными и отражаются в соответствующих статьях смет по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых, общезаводских расходов и через них списываются на себестоимость продукции. Заполняется табл. 5.

Таблица 5

Наши рекомендации