Анализ затрат на производство и себестоим-ти прод-ции
С/с прод. явл-ся важнейшим показат эконом.эфф-ти сх произ-ва. В нем синтезируются все стороны хоз-й деят, аккумулируются рез-ты исп-ния всех производственных ресурсов. Снижение с/с — одна из первоочередных и актуальных з/ч любого общества, каждой отрасли, п/п-я. От уровня с/с прод зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, фин. состояние п/п и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сх продукцию.
Особую актуальность проблема снижения с/с приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом д. сыграть анализ хо. деят-ти п/п, основными задачами которого являются:
1) осущ-е систематич. контроля за выполнением плана снижения с/с продукции;
2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
3) выявление резервов снижения с/с продукции;
4) объективная оценка деят. п/п по использованию возможностей снижения с/с прод.
Объекты анализа: Общая сумма ЗТ на произв. прод,В т. ч.е по отраслям произв.
ЗТ на 1 рубль валовой продукции
С/с i-x видов продукции, ЗТ на ед. прод. по статьям, ЗТ по центрам ответственности
Этапы анализа: Анализ динамики себестоимости продукции, Анализ выполнения, плана по уровню
с/с прод., Межхозяйственный сравнительный анализ с/с продукции Факторный анализ с/с продукции в целом, по видам и статьям ЗТ, Определение резервов снижения с/с продукции
Цель анализа: Изучение закономерностей и оценка динамики с/с, Оценка выполнения плана, Оценка уровня с/с продукции, Изучение причин изменения с/с продукции, Поиск резервов экономии ЗТ на производство продукции, Оценка результатов хозяйствования, Обоснование планов и прогнозов на будущее.
Основными источниками инф-ции для анализа с/с сх продукции явл. отчет ф. 8-АПК «ЗТ на осн. произв.», ф. 9-АПК «Производство и с/с продукции раст-ва», ф. 13-АПК «Производство и с/с продукции жив-ва», ф. 14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также ПД по учету ЗТ на произв. продукции, плановые и нормативные данные.
Общая оценка выполнения плана по уровню с/с продукции в целом по хоз-ву осущ-ся на основе данных о плановом задании и фактическом изменении с/с продукции по сравнению с прошлым годом. Общая сумма ЗТ на производство продукции м. измениться из-за объема произв.а продукции, ее структуры, уровня переменных ЗТ на ед. продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема произв. продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные ЗТ, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и АУП) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).
Линия ЗТ при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени
З = bi xi+ai
З - сумма затрат на производство продукции; а-абсолютная сумма постоянных расходов;
в - уровень переменных расходов на единицу продукции(услуг); x- объем производства продукции (услуг).
В свою очередь с/с прод. зависит от уровня ресурсоемкости произв. (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе с/с продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого факт.кол-во потребленных ресурсов на произв. продукции отчетного периода нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить. Увеличение суммы амортизации в связи с инфляцией м. установить по актам переоценки основных средств.
В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономич. содержанию, т.е. по элементам ЗТ. Группировка ЗТ по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня п/п, о росте произв-сти труда. Уд. вес ЗП сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.