Анализ рентабельности работы предприятия
Рентабельность – относительный показатель, характеризующий отношение прибыли к объекту анализа. Показатели рентабельности могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Пр) или чистой прибыли от основной деятельности (ЧП), или суммы чистого денежного потока (ЧДП) ,включающего чистую прибыль и амортизацию отчетного периода; к сумме затрат по реализованной продукции (3): .
Rз= П : З
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждой гривны, затраченной на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции.
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг, или чистой прибыли, или чистого денежного потока на сумму полученной выручки (В).
Rоб= П : В
Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с каждой гривны продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции:
Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением балансовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (К) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного , оборотного и т.д.
Rк= П : К
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятия конкурентами.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вид:
Пример
Данные для факторного анализа см предыдущий пример. Дополняем данные следующими сведениями
Изделие | Объем реализации в условно-натуральном измерении, ед | Структура продукции | Средняя цена реализации ед.прод., грн | Себестоимость ед.прод., грн | |||||
план | факт | план | факт | откл | план | факт | план | факт | |
А | 5 000 | 5 200 | |||||||
Б | 6 000 | 6 100 | |||||||
С | 2 700 | 3 050 | 7 000 | 7 350 | |||||
Д | 1 900 | 2 560 | 7 500 | 7 800 | |||||
всего | 15 900 | 15 760 |
1) Проанализируем рентабельность каждого вида изделия
Из | Средняя цена реализации ед.прод. , грн | Себестоимость ед.прод., грн | прибыль на ед. продукции , грн | рентабельность ед. прод. , % | ||||||||
план | факт | откл | план | факт | откл | план | факт | откл | план | факт | откл | |
А | ||||||||||||
Б | ||||||||||||
С | ||||||||||||
Д |
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнит способом абсолютных разниц
продукция | факторы, влияющие | величина влияния | |||
объем реализации | удельный вес | цена | себестоимость | ||
Влияние объема реализации | |||||
А | - | ||||
Б | |||||
С | |||||
Д | |||||
Итого влияние фактора | |||||
Влияние структуры | |||||
А | |||||
В | |||||
С | |||||
Д | |||||
Итого | |||||
Влияние цен | |||||
А | |||||
В | |||||
С | |||||
Д | |||||
Итого |