Что характеризует процессный подход к управлению?
а) взгляд на предприятие как на процесс, состоящий из взаимосвязанных функций;
б) взгляд на предприятие как на целое, свойства которого отличны от суммы свойств составляющих его частей, при делегировании полномочий и ответственности через бизнес-процессы;
в) подход к принятию управленческих решений в зависимости от изменяющихся условий внешней и внутренней среды;
г) подход, при котором осуществляется делегирование полномочий и ответственности через проекты, для реализации которых создаются функциональные команды.
20. К ключевым элементам процессного подхода к управлению относятся:
а) определение производственного процесса и состава операций технологического процесса;
б) выделение процессно-функционального и процессно-ориентированного подходов к управлению;
в) выделение процесса, его входа и выхода; определение владельца, потребителей и поставщиков процесса; документирование процесса;
г) выделение производственного процесса и процессно-функционального подхода к управлению.
21. Укажите, какое из определений характеризует содержание понятия «функции управления»:
а) взаимосвязанный комплекс действий по организации и управления хозяйственной деятельности, ориентирующийся на требования рынка;
б) определенный вид деятельности, выражающий содержание воздействия на объект управления и направленный на создание условий по достижению поставленной цели;
в) специфический состав функциональных областей деятельности предприятия;
г) характерный вид деятельности по производственным и обменным операциям между предпринимателем и другими элементами хозяйственной сферы.
22. Формой реализации такой функции управления, как «организация» является:
а) составление прогнозов на перспективу, разработка текущих планов;
б) проведение постоянных наблюдений и проверок за организацией работ и выполнением производственных планов;
в) разработка и постепенное осуществление мероприятий по организации производственных и управленческих процессов;
г) принятие оперативных мер по предотвращению или по устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства.
23. Отметьте правильную формулировку принципа экономичности при организации производственных (операционных) процессов:
а) минимальные затраты для заданного результата или максимальный результат при заданных затратах;
б) максимально возможный результат с минимальными затратами;
в) минимально возможная длительность цикла производства продукции, оказания услуги при непрерывном процессе производства;
г) минимально возможные затраты с максимально возможными результатами.
24. Экономический эффект – это:
а) группа показателей, отражающая экономическую эффективность;
б) конкретный результат (абсолютная величина) эффективности решения данной производственно-хозяйственной или иной задачи;
в) показатель, отражающий прирост по объему производства продукции, услуг;
г) показатель, отражающий эффективность использования трудовых ресурсов.
25. Экономическая эффективность – это:
а) относительная величина, получаемая путем сопоставления экономического эффекта (результата) с затратами или ресурсами его обеспечивающими;
б) абсолютная величина решения конкретной задачи;
в) разность между балансовой и чистой прибылью предприятия;
г) отношение среднесписочной численности работающих к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
26. К частным показателям, отражающим экономическую эффективность, относятся:
а) прибыль, фондоотдача, производительность труда;
б) материалоемкость, производительность труда, фондоотдача, рентабельность;
в) объем реализации продукции, балансовая прибыль, чистая прибыль;
г) объем реализации продукции и производственная мощность предприятия.