Глава 3. Объекты, составляющие производственно-
Хозяйственную и финансовую деятельность
Факты хозяйственной жизни
Хозяйственные процессы следует рассматривать как совокупность составляющих их элементов — фактов хозяйственной жизни (ФХЖ). В результате совершения отдельных ФХЖ финансовое положение экономического субъекта остается неизменным, но основная масса хозяйственных фактов оказывает влияние на финансовое положение организации. Такие ФХЖ именуются хозяйственными операциями.
Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, и не случайно многие зарубежные и отечественные исследователи считают их предметом бухгалтерского учета.
На уровне хозяйственных фактов осуществляются их фиксация и отражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и их регистрация в учете. В практической работе бухгалтер решает три вопроса: 1) когда произошла хозяйственная операция; 2) каково стоимостное выражение хозяйственной операции; 3) каким образом должна быть классифицирована хозяйственная операция.
Следовательно, при анализе (осмыслении) ФХЖ перед бухгалтером стоят три задачи, решение которых позволит квалифицированно сформировать бухгалтерскую информационную систему:
- идентификация ФХЖ по времени;
- оценка ФХЖ;
- классификация ФХЖ в номенклатуре плана счетов, выбранного для хозяйственной единицы.
Классификация фактов хозяйственной жизни(экономические и юридические характеристики). Для квалифицированного распознания каждого ФХЖ и последующей идентификации, оценки и классификации в номенклатуре Плана счетов необходимо уяснить экономические и юридические характеристики ФХЖ.
В зависимости от роли субъекта, управляющего хозяйственным процессом, ФХЖ подразделяются на действия и события. Действия относятся к активным проявлениям роли субъекта, выполняются под его целенаправленным воздействием, к примеру, поставка товарно-материальных ценностей поставщиком.
Данной операции предшествуют договорные соглашения. Ход поставки, ее оплата и т.п. контролируются соответствующими службами предприятия.
События возникают в результате случайных явлений, например, отражение потерь от стихийных бедствий, хищений и т.д. Сюда же следует отнести события, связанные с естественными процессами, допустим, начисление амортизации оборудования.
По отношению к хозяйственной единице факты хозяйственной жизни делятся на внутренние и внешние. Внутренние ФХЖ предполагает действия или события, протекающие в границах хозяйственной единицы не выходят за рамки информационной совокупности своего предприятия и характеризуют агентские связи. Внешние ФХЖ отражают корреспондентские связи, не ограниченные контурами предприятия и распространяющиеся на внешнюю среду, затрагивающие информационные совокупности других хозяйственных образований и физических лиц, не состоящих в штате исследуемого хозяйствующего субъекта. К таким ФХЖ относятся: поступления материалов от поставщика; оплата счетов поставщика; расчеты с бюджетом и т.п.
По уровню обобщенности ФХЖ различают индивидуальные и агрегированные. Индивидуальные описываются показателем, характеризующим только один объект учета. Агрегированные ФХЖ объединяют несколько индивидуальных, связанных общностью объектов учета.
В зависимости от длительности совершения факты хозяйственной жизни классифицируются на моментальные, длительные и абсолютные. Моментальные происходят в течение одного учетного периода или цикла. Длительные ФХЖ осуществляются в течение нескольких учетных периодов, к примеру, процесс распределения стоимости долгосрочных активов по периодам полезного функционирования. Абсолютные ФХЖ наступают вследствие истечения сроков исковой давности (списание невостребованных долгов).
С юридической точки зрения факты хозяйственной жизни подразделяют-ся на правомерные и неправомерные. Для правомерных характерны сделки, поступки и административные акты.Неправомерные — ФХЖ, которые имели место в результате нарушений действующего законодательства, моральных и этических норм.
Прибыль
Одним из важнейших объектов бухгалтерского наблюдения, составляющих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, считается финансовый результат. Еще во времена опубликования Трактата Л. Пачоли провозглашена «цель каждого купца ...в получении законной и соответствующей прибыли как источника своего существования», т.е. на первый план выдвинута задача расчета финансового результата на счетах бухгалтерского учета.
В современных условиях, когда прибыль превращается в основной источник пополнения государственного бюджета (в виде налога на прибыль), расширения производства, вознаграждения собственников (владельцев предприятия), решения социальных проблем и премирования трудового коллектива, достоверность исчисления и распределения положительного финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.
Суть деятельности предприятия проявляется в увеличении капитала собственника, который исчисляется разницей между стоимостью имущества организации и ее задолженностью вторым и третьим лицам. Сопоставление капитала собственника на конец и начало отчетного периода и есть статический финансовый результат (общая прибыль или общий убыток) деятельности организации. При расчете данного показателя следует учитывать часть прибыли, изъятую в течение отчетного периода, а также дополнительные взносы владельцев имущества.
В динамическом бухгалтерском учете финансовый результат (факторная прибыль или факторный убыток) определяется сопоставлением факторов финансового результата: доходов, полученных по итогам деятельности, с расходами, обеспечившими эти доходы. Кроме того, необходимо отражать прочие внереализационные выигрыши и потери, которые (в отличие от реализационных доходов и расходов, составляющих единое целое или две стороны одного хозяйственного факта) не относятся к одному и тому же хозяйственному факту и не противостоят друг другу. Бухгалтерская динамическая прибыль - результат превышения доходов над расходами. Убыток возникает в результате неэффективной работы, когда расходы не перекрываются доходами.
Российский исследователь учета А.П. Рудановский еще в 1920-е гг. дал следующее определение финансового результата: «Прибыль есть превышение доходов над расходами в каждой операции, а убыток, обратно, превышение расходов над доходами, определившееся в законченных операциях; тогда как превышение доходов над расходами или обратно в незаконченных операциях нельзя придавать значения прибыли или убьггка...»
По мнению Д. Заппа, с бухгалтерской точки зрения доходы очевидны, а расходы — сомнительны. Это обусловлено тем, что доходы вытекают из документов на реализацию товаров и услуг, а величина расходов всегда зависит от учетной политики предприятия и выбора, в ряде случаев произвольного, администрацией различных методологических приемов; доходы определяются относительно объективно, расходы, связанные с исчислением себестоимости, всегда субъективны. Отсюда, в частности, и величина прибыли, в том числе и налогооблагаемой, условна.
Сегодня на величину прибыли оказывают влияние не только усилия трудового коллектива. Немаловажная роль отводится умению администрации (в первую очередь финансовых менеджеров-бухгалтеров) квалифицированно использовать заложенные в действующих нормативных документах возможности регулирования учетных процедур.
К числу таких регулирующих процедур относятся:
- применяемые методики амортизации долгосрочных активов (основных средств, нематериальных активов);
- критерии отнесения объектов бухгалтерского наблюдения к основным средствам;
- порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;
- выбор метода оценки производственных запасов;
- порядок создания оценочных резервов (по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг);
- порядок отнесения на расходы отчетного периода отдельных видов затрат;
- состав и способы распределения накладных (косвенно распределяемых) затрат.
Перечисленные направления свидетельствуют о необходимости таких объектов, как доходы и расходы, прибыль бухгалтерская и налогооблагаемая, стандарты учета, учетная политика государства и экономического субъекта (организации).
Заключение
Изучение показало, что объектами бухгалтерского учета выступают объекты, обеспечивающие (хозяйственные средства и их источники) и составляющие экономическую жизнь хозяйствующего субъекта.
Хозяйственные средства как объекты бухгалтерского учета имеют двойственный характер: с одной стороны, формируется их состав, то есть происходит постоянный относительно равномерный процесс поступления, то есть вложений внутренних финансовых ресурсов в первоначальное создание и последующий прирост экономических ресурсов предприятия. А учетная стоимость поступивших в собственность ресурсов полностью (в абсолютно равных суммах) возмещается источниками средств – с другой стороны.
Состав объектов бухгалтерского учета в отдельных отраслях экономики предопределяется спецификой деятельности ее экономических объектов.
В состав объектов бухгалтерского учета на коммерческих (производственных и торговых) предприятиях включаются:
- хозяйственные средства как материальная основа деятельности;
- хозяйственные процессы как содержание основной деятельности, а также деятельности, связанной с капитальными вложениями;
- расчеты с хозяйственными контрагентами, персоналом предприятия, финансовыми, банковскими, внебюджетными и общественными организациями, другими дебиторами и кредиторами, возникающие в экономической жизни хозяйствующего субъекта;
- источники хозяйственных средств;
- финансовые результаты деятельности.
Объекты бухгалтерского учета бюджетных организаций представляют:
- хозяйственные средства;
- источники хозяйственных средств;
- хозяйственные процессы как исполнение смет доходов и расходов;
- финансовые результаты деятельности.
Используемая литература
1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете». № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (с последующими изм. и доп.);
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утв. Приказом МинФина России. № 34н от 29.07.1998г. (с последующими изм. и доп.);
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Утв. Приказом МинФина России № 94н от 31.10.2000г. (с последующими изм. и доп.);
4. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005;
5. Козлов Е. П., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.; Финансы и статистика, 2006.
6. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.; ИНФА-М, 2005
7. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета. Учебник – М.: Финансы и статистика, 2007.
8. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.
9. Экономика и жизнь \ № 41 октябрь 2008 Анатолий Дьяков
10. Хендриксон Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. /Под ред. проф. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1997. (Серия по бухгалтерскому учету).
[1] Теория бухгалтерского учета: Учебник. Кутер М. И. / 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2007.
[2] Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2005 / Кондраков Н.П.
[3] Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.