Организационная структура управления. Организационный план предприятия

Раздел № 5

Организационный план предприятия.

Данный раздел рассматривает план работы учредителей предприятия, административно-хозяйственного и производственного отделов, эффективное и стабильное функционирование его подразделении и устойчивый рост объемов производства. Этот раздел более развернуто представляет конкретные действия и направления производства, его организацию и степень проработанности вопросов, касающихся устройства и работы персонала.

Производство будет подразделяться на управляющий персонал и остальных зависимых от них работников. Должностные лица предприятия в первую очередь решают задачи целевого характера, таким образом, обеспечивая продвижение предприятия к положительным результатам, определяя задачи и конкретизируя предмет исследования. Первоочередная задача - это пути продвижения товара на рынок и формирование новой стратегии конкурентной борьбы, выявление маркетинговых ходов и политику предприятия, регулирование цены и упрочения места фирмы на рынке. Управляющий персонал предприятия должен осознать сам, чего он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. После перехода предприятия на более высокий уровень, как и рисков так и доходов, оно должно выработать стратегию, позволяющую комбинировать эти типы структур. Таким образом, в связи с тем, что предприятие первое время будет находиться на начальной стадии продвижения продукции на рынок, важно брать во внимание персонал предприятия и его квалификацию. Это является неколебимым базисом всего движения и работы механизма.

Подбор персонала был осуществлен перед запуском производства с учетом следующих требований:

-Наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

-Коммуникабельность, ответственность, трудолюбие;

-Наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания, в случае отсутствия опыта работы на производственном оборудовании предусматривается обучение персонала;

-Знание нормативных документов, регламентирующих работу в производственной и торговой сфере.

Организационная структура предприятия – линейная. Положительные аспекты – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей; Отрицательные– необходима большая компетентность управляющего персонала.

Организационная структура управления

Конечно в первую очередь важен штат, его количество, компетентность и усердие. На предприятии действует штат работников из 20 человек. Для обслуживания технологической линии по производству офисной бумаги необходимо 3 человека, в дальнейшем, при развитии производства количество рабочих мест может вырасти. При этом важно учитывать продвижение научно-технического прогресса и формировать состав необходимых специальностей и количества персонала, которые будет более эффективно и функционально в текущих условиях рынка.

Специфика организации технологического процесса заключается в том, что производство бумаги осуществляется технологической линией. Работу линии контролирует инженер-технолог. Весь персонал работает в течении 5 дней, суббота и воскресенье – выходные дни. Рабочий день длится с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 по 14.00. Данный график работы должны соблюдать все работники предприятия за исключения должностей, работающих посменно. К ним относятся 2 водителя, 2 уборщицы и 2 охранника. Охранники работают по графику сутки через двое. Все выше перечисленное не противоречит Трудовому Кодексу РК.

Организационная структура управления

Организационная структура управления. Организационный план предприятия - student2.ru

Должность Условия труда Необходимые навыки
Директор Скользящий график работы Высшее образование, опыт работы
Заместитель директора по финансам Нормированный рабочий день Высшее экономическое образование, опыт работы
Заместитель директора по производству Скользящий график работы Высшее техническое образование, опыт работы
Главный бухгалтер Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 Высшее экономическое образование, опыт работы
Главный маркетолог Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 Высшее экономическое образование, опыт работы
Секретарь Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 Высшее экономическое образование
Заведующий складом Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 Среднее экономическое образование, опыт работы
Главный технолог Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 Высшее техническое образование, опыт работы
Водитель-экспедитор Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 Среднее специальное образование, опыт работы
Рабочий Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 Среднее специальное образование
Охранник Посменный график работы Среднее специальное образование
Уборщик Нормированный рабочий день С 09.00-16.00 Образование и опыт работы не требуется

Наши рекомендации