Организационная структура управления. Организационный план предприятия
Раздел № 5
Организационный план предприятия.
Данный раздел рассматривает план работы учредителей предприятия, административно-хозяйственного и производственного отделов, эффективное и стабильное функционирование его подразделении и устойчивый рост объемов производства. Этот раздел более развернуто представляет конкретные действия и направления производства, его организацию и степень проработанности вопросов, касающихся устройства и работы персонала.
Производство будет подразделяться на управляющий персонал и остальных зависимых от них работников. Должностные лица предприятия в первую очередь решают задачи целевого характера, таким образом, обеспечивая продвижение предприятия к положительным результатам, определяя задачи и конкретизируя предмет исследования. Первоочередная задача - это пути продвижения товара на рынок и формирование новой стратегии конкурентной борьбы, выявление маркетинговых ходов и политику предприятия, регулирование цены и упрочения места фирмы на рынке. Управляющий персонал предприятия должен осознать сам, чего он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. После перехода предприятия на более высокий уровень, как и рисков так и доходов, оно должно выработать стратегию, позволяющую комбинировать эти типы структур. Таким образом, в связи с тем, что предприятие первое время будет находиться на начальной стадии продвижения продукции на рынок, важно брать во внимание персонал предприятия и его квалификацию. Это является неколебимым базисом всего движения и работы механизма.
Подбор персонала был осуществлен перед запуском производства с учетом следующих требований:
-Наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
-Коммуникабельность, ответственность, трудолюбие;
-Наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания, в случае отсутствия опыта работы на производственном оборудовании предусматривается обучение персонала;
-Знание нормативных документов, регламентирующих работу в производственной и торговой сфере.
Организационная структура предприятия – линейная. Положительные аспекты – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей; Отрицательные– необходима большая компетентность управляющего персонала.
Организационная структура управления
Конечно в первую очередь важен штат, его количество, компетентность и усердие. На предприятии действует штат работников из 20 человек. Для обслуживания технологической линии по производству офисной бумаги необходимо 3 человека, в дальнейшем, при развитии производства количество рабочих мест может вырасти. При этом важно учитывать продвижение научно-технического прогресса и формировать состав необходимых специальностей и количества персонала, которые будет более эффективно и функционально в текущих условиях рынка.
Специфика организации технологического процесса заключается в том, что производство бумаги осуществляется технологической линией. Работу линии контролирует инженер-технолог. Весь персонал работает в течении 5 дней, суббота и воскресенье – выходные дни. Рабочий день длится с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 по 14.00. Данный график работы должны соблюдать все работники предприятия за исключения должностей, работающих посменно. К ним относятся 2 водителя, 2 уборщицы и 2 охранника. Охранники работают по графику сутки через двое. Все выше перечисленное не противоречит Трудовому Кодексу РК.
Организационная структура управления
Должность | Условия труда | Необходимые навыки |
Директор | Скользящий график работы | Высшее образование, опыт работы |
Заместитель директора по финансам | Нормированный рабочий день | Высшее экономическое образование, опыт работы |
Заместитель директора по производству | Скользящий график работы | Высшее техническое образование, опыт работы |
Главный бухгалтер | Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 | Высшее экономическое образование, опыт работы |
Главный маркетолог | Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 | Высшее экономическое образование, опыт работы |
Секретарь | Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 | Высшее экономическое образование |
Заведующий складом | Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 | Среднее экономическое образование, опыт работы |
Главный технолог | Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 | Высшее техническое образование, опыт работы |
Водитель-экспедитор | Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 | Среднее специальное образование, опыт работы |
Рабочий | Нормированный рабочий день С 09.00-18.00 | Среднее специальное образование |
Охранник | Посменный график работы | Среднее специальное образование |
Уборщик | Нормированный рабочий день С 09.00-16.00 | Образование и опыт работы не требуется |