Изображения). В штамп можно включить фамилию и инициалы
Работника ко, подписывающего документы, и
Календарную дату.
Фирменные бланки с названием ко должны
Храниться надежно.
Рабочие места сотрудников ко должны быть
Расположены так, чтобы клиенты и другие посторонние лица не имели
Доступа к печати, штампам, документам и бланкам ко
При применении технических средств руководитель ко должен обеспечить:ограничение доступа к совершению операций;
Конфиденциальность применяемых кодов и паролей;
Невозможность использования аналога собственноручной подписи
Другим лицом;
Применение программного обеспечения, позволяющего
Своевременно устранять попытки несанкционированного доступа.
3.3. Обязательной и неотъемлемой частью внутреннего контроля
является постоянный последующий контроль.
Главные бухгалтеры КО, их заместители,
Начальники отделов и работники последующего контроля обязаны по
Должности систематически производить последующие проверки
Бухгалтерской и кассовой работы.
При проверках контролируется правильность учета и оформления
Надлежащими документами совершенных операций.
В процессе последующих проверок должны вскрываться причины
Выявленных нарушений правил совершения операций и ведения
БУ и приниматься меры к устранению недостатков.
Последующие проверки проводятся с таким расчетом, чтобы
Работа каждого бухгалтерского работника проверялась в сроки,
Установленные руководителем, но не реже одного раза в год.
Состав работников, привлекаемых к проведению последующих
Проверок, помимо специальных работников по контролю, заместителей
Главного бухгалтера и начальников отделов, определяется главным
Бухгалтером исходя из объема выполняемых ко операций.
Результаты последующих проверок оформляются справками;
Руководящие работники ко обязаны в пятидневный срок после дня получения справки о недостатках, выявленных при последующей проверке, лично рассмотреть справку в присутствии сотрудников бухгалтерского аппарата и принять необходимые меры для устранения причин, вызвавших отмеченные недостатки.
Главный бухгалтер обязан установить наблюдение за устранением
Недостатков, выявленных последующими периодическими проверками,
И в необходимых случаях организовать повторную проверку.
Ошибочное (неправильное) отражение (неотражение) фактов
хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете (далее – ошибка)
может быть обусловлено, в частности:
Неправильным применением законодательства РФ о бухучете и (или) нормативных правовых актов
Неправильным применением учетной политики ко;
Неточностями в вычислениях;
Неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной
Деятельности;
Неправильным использованием информации, имеющейся на дату
Осуществления бухгалтерских записей;
Недобросовестными действиями должностных лиц ко
Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении
Фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, выявленные
В результате получения новой информации, которая не была доступна
Ко на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности в бухучете.
Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в
Совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период
Может повлиять на экономические решения пользователей,
Принимаемые ими на основе отчетности, составленной на основе данных
Бух учета за этот отчетный период. Критерии существенности ошибки КО определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи отчетности, составленной на основе данных бух учета, и утверждает в
Учетной политике.
Выявленные ошибки и их последствия подлежат