Балансы материально-технического обеспечения
составляются по каждому виду ресурсов в виде перспективных, годовых, квартальных и месячных планов снабжения, определяющих потребность в материально-технических ресурсах и источниках их получения.
Пнап 6Планирование потребности в персоналеи фонда оплаты труда.
Персонал предприятия - совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли и удовлетворение своих материальных потребностей.
Планирование потребности в персонале на каждом предприятии включает:
- определение количества и структуры работников,
- расчет текущей и дополнительной потребности персонала,
- анализ использования кадров,
- оценку баланса рабочего времени и т.д.
6При планировании потребности персонала, как правило, используются прогрессивные трудовые нормативы (норма выработки, норма обслуживания, норма затрат времени, норма численности…), а также балансы рабочего времени и фонды времени эффективной работы и др.
Методы расчета потребности в персонале:
Метод трудоемкости (фотография рабочего дня);
Метод расчета по нормам обслуживания;
Метод экспертных оценок;
Метод экстраполяции…
На сельскохозяйственных предприятиях планирование потребности в персонале осуществляется на основе метода расчета по нормам обслуживания. Нормы обслуживания закреплены в различных ГОСТах, СНиПах и СанПиНах, соответствующих для каждой отрасли. Зная нормативы выработки и объемы планируемого производства, с помощью данного метода легко может подсчитать численность требуемого персонала.
Плановый фонд заработной платы –
это сумма денежных средств, предусмотренных в плановом периоде для выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, а также премий из фонда заработной платы и всех видов доплат к основной заработной плате.
Для расчета планового фонда оплаты труда применяются методы:
· Укрупненный метод.
· Метод прямого счета.
· Поэлементный метод.
· Нормативный метод.
Пнап7Планирование издержек производства и цен.
На с.-х. предприятиях сначала планируется себестоимость оказываемых услуг вспомогательными производствами, после чего определяется себестоимость продукции растениеводства, животноводства и промышленных производств.
Калькуляция себестоимости оказываемых работ, услуг производится по статьям затрат:оплата труда со страховыми взносами, сырье и материалы, содержание основных средств, работы и услуги других 7вспомогательных подразделений и служб хозяйства, общепроизводственные расходы, прочие затраты. Общехозяйственные расходы по этим производствам не планируются.
Себестоимость работ, услуг, выполняемых вспомогательными производствами для других подразделений сельскохозяйственного предприятия или для других организаций, определяется делением суммы затрат на их объем.
Планирование себестоимости продукции в растениеводстве осуществляется по следующим статьям затрат: Оплата труда со страховыми взносами, Семена и посадочный материал, Удобрения, Средства защиты растений, Работы и услуги, Нефтепродукты, Содержание основных средств, Прочие расходы, Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Методика расчета себестоимости 1 ц зерна:
чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.
Планирование себестоимости продукции в животноводстве осуществляется по следующим статьям затрат: Оплата труда со страховыми взносами, Корма, Средства защиты животных, Работы и услуги, Нефтепродукты, Содержание основных средств, Прочие расходы, Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Методика расчета себестоимости 1 ц молока:
сумма затрат для расчета себестоимости определяется исходя из общей суммы затрат за минусом затрат, отнесенных на навоз. Оставшаяся сумма затрат распределяется пропорционально: 90 % - на молоко, 10 % - на приплод, учитывая количество полученной продукции: валового надоя молока и голов приплода.
В плане с.-х. предприятия могут рассчитываться цены предложения и прогнозируемые цены.
7 При расчете цен предложения учитывается полная расчетная себестоимость продукции предприятия и хозяйственный норматив рентабельности, обеспечивающий режим самофинансирования.
При определении прогнозируемых цен учитывают их сложившийся уровень, состояние рынка и тенденции в изменении цен.
Пнап8 Финансовое планирование.
Выручка от реализации продукции является основным доходом предприятия, главным источником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Выручку от реализации продукии определяют как произведение количества реализуемой продукции на ее цену реализации.
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из них является прибыль, расчет которой осуществляют в «Плане доходов и расходов»:
1. Выручка от продажи продукции (за минусом НДС и акцизов).
В расчетах участвует вся продукция, реализуемая в планируемом году, включая продукцию предшествующего года.
2. Себестоимость реализуемой продукции.
3. Валовая прибыль (п.1 – п.2).
4. Коммерческие расходы
5. Управленческие расходы
6. Прибыль от продаж (п.3 – п.4 – п.5).
7. Прочие доходы и расходы
8. Прибыль до налогообложения (п.6 + (-) п.7).
9. Чистая прибыль, которая остается в распоряжении предприятия.
С целью обеспечения синхронизации поступления и расходования денежных средств, для обоснования потребности предприятия в заемных средствах на период осуществления проекта составляется «План движения денежных средств», где отражают:
1. Остаток денежных средств на начало периода
2. Поступления денежных средств, всего,в том числе: - выручка от реализаци
- собственные средства участников проекта
- заемные средства
3. Отток денежных средств, всего,
в том числе: - материальные затраты
- оплата труда
- прочие производственные затраты
- налоги
- долгосрочные вложения в приобретение основных средств
- выплаты процентов по займам
- выплаты в погашение займов
- прочий отток
4. Остаток денежных средств на конец периода. |
Величина баланса денежных средств предприятия никогда не должна быть отрицательной, т.е. остаток денежных средств на конец периода всегда должен быть не меньше нуля.
При получении отрицательного остатка предприятию необходимо запланировать потребность в краткосрочном или долгосрочном кредите (займе).