Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности ... финансового(ое) состояния(ие) предприятия
а) Является фактором улучшения
б) Является фактором ухудшения
в) Не влияет на
15. Финансовое планирование — это:
а) выбор объектов финансирования, направление расходования денежных средств и обеспечение рационального использования трудовых, материальных и денежных ресурсов;
б) планирование действий по формированию и использованию финансовых ресурсов;
в) обеспечение взаимосвязи доходов и расходов на основании взаимоувязки показателей развития предприятия с источниками финансирования.
16. В ходе финансового планирования выполняются следующие расчеты:
а) планирование прибыли (доходов) и расходов предприятия;
б) расчет потребности в собственных оборотных средствах;
в) анализ и планирование денежных потоков;
г) расчет необходимых финансовых ресурсов, а именно, объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, резервов и объемов дополнительного финансирования, потребности в кредитных ресурсах;
д) составление баланса доходов и расходов предприятия.
17. Входят ли в состав разделов финансового плана предприятия следующие статьи?
а) доходы и поступления средств;
б) расходы и отчисления средств;
в) чистая прибыль и ее использование;
г) долгосрочные инвестиции:
д)прочие расходы.
18. При составлении платежного календаря:
а) используют данные учета операций по расчетному счету в банке, учета сдачи расчетных документов в банк;
б) используют сведения о срочных и просроченных платежах поставщикам;
в) учитывают график сдачи платежных документов в банк;
г) учитывают финансовые результаты реализации продукции/ус-
луг;
д) учитывают плановые взносы в бюджет налога на прибыль, на имущество и другие налоги;
е) учитывают состояние расчетов с дебиторами и кредиторами.
19. Кассовый план включает следующие разделы:
а) источники поступления наличных денег;
б) расходы;
в) расчет выплат заработной платы и прочих видов оплаты труда;
г) календарь выдач заработной платы рабочим и служащим по установленным срокам (суммы выплат наличными деньгами, получаемыми в банке).
20. Основные составляющие подготовки бюджета для гостиницы:
а) расчет экономических показателей хозяйственной деятельности
гостиницы:
б) расчетная таблица бюджета предприятия:
в) пояснительная записка к бюджету.
Задание 2
Задача.
У салона красоты потребность в наличных составляет 1000 тыс. руб. в месяц. Ожидается, что наличные будут оплачиваться равномерно. Годовая ставка составляет 20%. Стоимость каждой операции займа или снятия денег со счета составляет 100 руб. Определить оптимальную сумму операции и рассчитать среднюю величину кассового остатка.
13.2. 3.ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
По дисциплине «Финансовый менеджмент»
1. Раскройте понятие финансового менеджмента, его содержание и структуру.
2. Покажите специфику рынка услуг и рассмотрите влияние сферы сервиса на развитие материального производства.
3. Каковы основные финансовые параметры предприятия сервиса на различных этапах его жизненного цикла?
4. Рассмотрите значение франчайзинга как форма организации малого бизнеса в сервисной деятельности.
5. Какова система финансового менеджмента в сфере сервиса и в чем заключается особенность ведения бизнеса?
6. Рассмотрите систему информационного обеспечения финансового менеджмента сервисных предприятий. Каковы особенности ведения финансовой отчетности на предприятиях малого бизнеса?
7. Охарактеризуйте пользователей финансовой отчетности сервисного предприятия.
8. Покажите особенности структуры бухгалтерского баланса на предприятиях сферы сервиса.
9. Как осуществляется движение денежных средств на предприятии сферы сервиса?
10. Каковы особенности организации финансовой работы на сервисных предприятиях?
11. Рассмотрите структуру доходов и расходов в сервисном бизнесе, основные факторы на нее влияющие.
12. Покажите особенности формирования и использования прибыли на предприятиях сферы сервиса.
13. Перечислите и раскройте источники финансирования сервисных предприятий.
14. В чем заключаются особенности состава и структуры источников финансовых ресурсов для сервисных предприятий?
15. Как осуществляется использование лизинга в индустрии сервиса?
16. Проанализируйте специфику инвестиционной деятельности в сфере сервиса.
17. Покажите особенности состава и структуры оборотных активов сервисных предприятий.
18. Как осуществляется управление запасами на предприятиях сферы сервиса?
19. Как осуществляется управление движением наличности на сервисных предприятиях?
20. Рассмотрите роль факторинга и его преимущества в управлении дебиторской задолженностью сервисных предприятий.
21. Как осуществляется финансовое планирование на предприятиях сферы сервиса?
22. Рассмотрите бюджетирование как составную часть финансового планирования в сервисе.
23. Что такое операционный бюджет и каковы особенности его составления на сервисном предприятии?
24. Раскройте специфику формирования финансового бюджета сервисного предприятия.
25. Как осуществляется финансовый анализ в системе управления финансами сервисного предприятия?
26. Какие методы прогнозирования финансовой устойчивости используются на предприятиях сервиса?
Оценка «отлично» ставится за полное изложение полученных знаний в устной или письменной форме в соответствии с требованиями программы. Допускаются единичные несущественные ошибки, самостоятельно исправляемые студентом. При изложении ответа должен самостоятельно выделять существенные признаки изученного, выявлять причинно-следственные связи, формулировать выводы и обобщения, свободно оперировать фактами, использовать сведения из дополнительных источников.
Оценка «хорошо» ставится за полное изложение полученных знаний в устной или письменной форме в соответствии с требованиями программы. Допускаются отдельные несущественные ошибки, исправляемые студентом после указания на них преподавателям. При изложении студент должен выделять существенные признаки изученного, выявить причинно-следственные связи, сформулировать выводы и обобщения, в которых могут быть отдельные несущественные ошибки.
Оценка «удовлетворительно» ставится за неполное изложение знаний. Допускаются отдельные существенные ошибки, исправляемые с помощью преподавателя. Студент проявляет затруднения при выделении существенных признаков изученного материала, при выявлении причинно-следственных связей и формулировки выводов.
Оценка «неудовлетворительно» ставится при неполном бессистемном изложении учебного материала. При этом студент допускает существенные ошибки, неисправляемые даже с помощью преподавателя, а также за полное незнание и непонимание материала.