Тема 1. хозяйственный учет, его сущность и характеристика

1. История возникновения и развития хозяйственного учета

2. Сущность и роль хозяйственного учета

3. Измерители, применяемые в учете

4. Виды хозяйственного учета и их характеристика

5. Бухгалтерский учет и его основополагающие принципы

6. Организация бухгалтерского учета в Украине

Литература:[1, 3, 38, 39, 40, 42]

Вопросы для проверки знаний студентов:

1. Почему Вы выбрали профессию «бухгалтер»?

2. Какова роль бухгалтера на предприятии?

3. В чем отличие работы экономиста от работы бухгалтера?

4. Какими качествами должен обладать бухгалтер?

5. Почему именно с момента фиксации данных на материальных носителях стало возможным говорить о возникновении хозяйственного учета?

6. Почему возникновение денег способствовало быстрому развитию учета?

7. В чем различие простой и двойной бухгалтерии?

8. Как переводится слово «бухгалтер»?

9. К какому периоду относится зарождение учета в Киевской Руси?

10. Когда впервые был выдвинут тезис о признании бухгалтерского учета как науки?

11. Какие существовали школы учета в XIX веке?

12. Почему изменилось отношение к бухгалтеру с развитием в Украине частной собственности?

13. Почему возникла необходимость реформирования системы учета в Украине?

14. Какие были приняты законодательные акты в связи с реформированием системы учета?

15. Почему необходима система хозяйственного учета, и какие виды учета входят в эту систему?

16. Дайте определение хозяйственного учета?

17. Какова роль денежного измерителя в хозяйственном учете?

18. Если денежный измеритель является обобщающим, то зачем нужны натуральные и трудовые измерители?

19. В чем отличие бухгалтерского учета от других видов учета?

20. Зачем необходим оперативный учет?

21. Из каких видов учета состоит бухгалтерский учет?

22. В чем отличие финансового и управленческого учета?

23. Почему налоговый учет выделили в самостоятельный вид учета? (рассказать о построении налогового учета за границей и объяснить, почему бухгалтерский и налоговый учет ведут отдельно).

24. Какой законодательный акт регламентирует требования к бухгалтерскому учету в Украине?

25. Перечислить принципы бухгалтерского учета.

26. Привести пример применения принципа «осмотрительность» в бухгалтерском учете.

27. В чем заключается сущность принципа «начисления и соответствия доходов и расходов»? Приведите пример его применения.

28. Приведите пример применения в бухгалтерском учете принципа «превалирования сущности над формой».

29. Кто является пользователями учетной информации?

30. Дайте определение бухгалтерского учета в соответствии с Законом Украины №996.

Задание 1

Информацию бухгалтерского учета используют различные пользователи. Проведите группировку пользователей бухгалтерской информации:

1) внешние и внутренние пользователи;

2) внешние пользователи:

2.1) пользователи с прямым финансовым интересом;

2.2) пользователи с непрямым финансовым интересом;

2.3) пользователи без финансового интереса.

Исходные данные:

Поставщики, акционеры, руководство предприятия, банки, работники предприятия, покупатели, конкуренты, статистические органы, налоговые органы, инвесторы, суды, дебиторы, менеджеры предприятия, контролирующие органы.

Задание 2

Отнести необходимые измерители к определенной группе. Дать пояснения по каждой группе измерителей. Заполнить таблицу по следующей форме:

Измерители
Трудовые Натуральные Денежные

Исходные данные:

Тонна, килограмм, литр, метр, человеко-часы, гривна, доллар, киловатт-час, тонно-километр, рубль, человеко-дни, штуки, дни, часы.

Задание 3

Определить группу пользователей для каждого вида информации. Оформить ответ в виде таблицы.

№ п/п Вид информации Пользователи информации
внутренние внешние
1. Платежеспособность предприятия    
2. Наличие прибыли или убытка    
3. Объем производства продукции    
4. Условия труда    
5. Способность предприятия своевременно платить налоги    
6. Размер среднемесячной заработной платы    
7. Наличие покупателей готовой продукции    
8. Размер полученных предприятием кредитов    
9. Наличие заключенных соглашений с поставщиками    
10. Уровень технического оснащения предприятия    
11. Перспективы развития предприятия    
12. Наличие надежных инвесторов    
13. Наличие просроченной задолженности по заработной плате    
14. Остатки готовой продукции на складе предприятия    

Наши рекомендации