Тема 1. хозяйственный учет, его сущность и характеристика
1. История возникновения и развития хозяйственного учета
2. Сущность и роль хозяйственного учета
3. Измерители, применяемые в учете
4. Виды хозяйственного учета и их характеристика
5. Бухгалтерский учет и его основополагающие принципы
6. Организация бухгалтерского учета в Украине
Литература:[1, 3, 38, 39, 40, 42]
Вопросы для проверки знаний студентов:
1. Почему Вы выбрали профессию «бухгалтер»?
2. Какова роль бухгалтера на предприятии?
3. В чем отличие работы экономиста от работы бухгалтера?
4. Какими качествами должен обладать бухгалтер?
5. Почему именно с момента фиксации данных на материальных носителях стало возможным говорить о возникновении хозяйственного учета?
6. Почему возникновение денег способствовало быстрому развитию учета?
7. В чем различие простой и двойной бухгалтерии?
8. Как переводится слово «бухгалтер»?
9. К какому периоду относится зарождение учета в Киевской Руси?
10. Когда впервые был выдвинут тезис о признании бухгалтерского учета как науки?
11. Какие существовали школы учета в XIX веке?
12. Почему изменилось отношение к бухгалтеру с развитием в Украине частной собственности?
13. Почему возникла необходимость реформирования системы учета в Украине?
14. Какие были приняты законодательные акты в связи с реформированием системы учета?
15. Почему необходима система хозяйственного учета, и какие виды учета входят в эту систему?
16. Дайте определение хозяйственного учета?
17. Какова роль денежного измерителя в хозяйственном учете?
18. Если денежный измеритель является обобщающим, то зачем нужны натуральные и трудовые измерители?
19. В чем отличие бухгалтерского учета от других видов учета?
20. Зачем необходим оперативный учет?
21. Из каких видов учета состоит бухгалтерский учет?
22. В чем отличие финансового и управленческого учета?
23. Почему налоговый учет выделили в самостоятельный вид учета? (рассказать о построении налогового учета за границей и объяснить, почему бухгалтерский и налоговый учет ведут отдельно).
24. Какой законодательный акт регламентирует требования к бухгалтерскому учету в Украине?
25. Перечислить принципы бухгалтерского учета.
26. Привести пример применения принципа «осмотрительность» в бухгалтерском учете.
27. В чем заключается сущность принципа «начисления и соответствия доходов и расходов»? Приведите пример его применения.
28. Приведите пример применения в бухгалтерском учете принципа «превалирования сущности над формой».
29. Кто является пользователями учетной информации?
30. Дайте определение бухгалтерского учета в соответствии с Законом Украины №996.
Задание 1
Информацию бухгалтерского учета используют различные пользователи. Проведите группировку пользователей бухгалтерской информации:
1) внешние и внутренние пользователи;
2) внешние пользователи:
2.1) пользователи с прямым финансовым интересом;
2.2) пользователи с непрямым финансовым интересом;
2.3) пользователи без финансового интереса.
Исходные данные:
Поставщики, акционеры, руководство предприятия, банки, работники предприятия, покупатели, конкуренты, статистические органы, налоговые органы, инвесторы, суды, дебиторы, менеджеры предприятия, контролирующие органы.
Задание 2
Отнести необходимые измерители к определенной группе. Дать пояснения по каждой группе измерителей. Заполнить таблицу по следующей форме:
Измерители | ||
Трудовые | Натуральные | Денежные |
Исходные данные:
Тонна, килограмм, литр, метр, человеко-часы, гривна, доллар, киловатт-час, тонно-километр, рубль, человеко-дни, штуки, дни, часы.
Задание 3
Определить группу пользователей для каждого вида информации. Оформить ответ в виде таблицы.
№ п/п | Вид информации | Пользователи информации | |
внутренние | внешние | ||
1. | Платежеспособность предприятия | ||
2. | Наличие прибыли или убытка | ||
3. | Объем производства продукции | ||
4. | Условия труда | ||
5. | Способность предприятия своевременно платить налоги | ||
6. | Размер среднемесячной заработной платы | ||
7. | Наличие покупателей готовой продукции | ||
8. | Размер полученных предприятием кредитов | ||
9. | Наличие заключенных соглашений с поставщиками | ||
10. | Уровень технического оснащения предприятия | ||
11. | Перспективы развития предприятия | ||
12. | Наличие надежных инвесторов | ||
13. | Наличие просроченной задолженности по заработной плате | ||
14. | Остатки готовой продукции на складе предприятия |