Текущие издержки и классификация затрат.

Текущие издержки — это затраты на ресурсы, потребленные в течение опр периода времени. К ним относятся, в частности, затраты на сырье, материалы, оплату труда и другие ресурсы, в том числе затраты, соответствующие стоимости износа осн капитала за данный период.

Расходы группируют:

1. связанные с извлечением прибыли (производство и реализация продукции, инвестиции);

2. не связанные с извлечением прибыли (потребление, соц.поддержка сотрудников, благортворительность);

3. принудительные (налоги, отчисления в ФСС и тд.);

Затраты:- затраты на произв-во и реализ.прод.(мат затраты (сырье, материалы, тара, работы/услуги); на оплату труда (зп сотрудникам); - связанные с управлением произв-ным процессом (аренда, командировочные, обслуж.т/с))

По отношению к объему произв-ва: пост-ные (вел-на не зависит от v-ма произв-ва) и переменные (вел-на зависит от v-ма произв);

По порядку отнесения затрат на период: - на продукт (связны с производством продукции. Прямые расходы, обуслов.технологией производства.) - на период (зависят не от кол-ва выпущенной продукции, а от того, закончился ли некий период времени, за который начисляются платежи.)

По месту возникновения затрат;

По объемам затрат;

По способу отнесения на себестоимость (прямые (непосредственно относятся на конкр вид продукции); косвенные (невозможно прямо отнести на какое-либо изделие, распределяются между изделиями по опред. правилам));

По степени однородности (элементные (совок.затрат 1ого вида без учета того, где они возникли); Комплексные (указывают на место и причину возникновения затрат)).

Операционный анализ и оптимизация себестоимости продукции.

Операционные анализ - элемент управления затратами, сущность его в изучении зависимостей фин рез-тов деят-ти хоз субъекта от издержек и объемов произв-ва и реализации продукции, товаров, услуг.

Основные понятия операционного анализа:

- Валовая маржа = постоянные издержки + прибыль в цене товара.

- Коэффициент валовой маржи = валовая маржа / выручку.

- Сила действия операционного рычага = валовая маржа / прибыль.

- Точка безубыточности (порог рентабельности) = Постоянные издержки на весь выпуск товара/Валовая маржа на единицу товара * Объем выпуска (количество) товара.

- Запас финансовой прочности = Выручка от продаж (нетто) – Порог рентабельности.

В принятии управленческих решений значительный упор делается на планирование и оптимизацию себестоимости продукции, выпускаемой предприятием. Определение путей сокращения себестоимости и повышения эффективности происходит на всех стадиях произв-ного процесса. Изменения могут относиться к произв-ву, обработке, сборке, упаковке.

Снижение себестоимости за счет устранения перерасхода материальных ресурсов:

Э = (С1-С2)* Т, где Э- экономия от устранения перерасхода, С1 – фактическая себест.на 1 руб тов.прод.в текущем году, С2 - фактическая себест.на 1 руб тов.прод.в текущем году, за искл.допущенных перерасходов.

Методы планирования текущих затрат и выручки от реализации продукции.

Методы планирования затрат на произв-во и реал. продукции.

Зр = Зонг + Сп – Зокг + Вр

где:

Зр – денежные затраты на реализуемую продукцию

Зонг – затраты в остатках нереализованной продукции на начало года;

Сп – производственная себестоимость товарной продукции в планируемом году;

Зокг – плановые затраты в остатках нереализованной продукции на конец года;

Вр – коммерческие расходы.

Методы планирования выручки от реал (объема продаж)

На практике применяется два метода планирования выручки от реализации товарной продукции:

• прямой счет по каждой позиции ассортимента, или вида изделий (по ассортиментный метод); Выручка (В) = цена без налогов в виде надбавок к цене * объем реализ.прод.

• расчетный метод – исходя из выпуска товарной продукции в ценах реализации, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.

В основе обоих методов лежит кол-во реализуемой продукции. Оно представляет собой основу планирования выручки и определяется по след формуле:

В = Он +Т – Ок

где:

В – выручка;

Т – выпуск товарной продукции;

Он - остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планируемого года.

Наши рекомендации