Структура выпускной квалификационной работы
Бакалаврская работа обычно состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Объем бакалаврской работы составляет 60 - 80 страниц (без учета приложений).
Во введении раскрывается:
1. Актуальность проблемы – необходимо отметить важность рассмотрения проблемы в настоящее время, необходимость рассмотрения именно в аспекте, сформулированном в названии темы.
2. Цель исследования – определяет, какой результат должен быть достигнут после изучения материалов и проведения исследования по теме.
3. Задачи исследования – совокупность элементов цели исследования; составные части результата; этапы, которые нужно пройти для достижения цели. Если целью исследования является, например, сравнительная характеристика методов решения проблемы, то задачами будут – выработка критериев сравнения, формирование выводов по результатам анализа.
4. Объект исследования – процесс или явление; причина проблемной ситуации, избранной для исследования.
5. Предмет исследования – один из аспектов объекта исследования.
6. Объект наблюдения – хозяйствующий субъект, на материалах которого написана бакалаврская работа.
7. Методология исследования – совокупность методов исследования, применяемых в бакалаврской работе. Как правило, применяются общие методы научного исследования, к ним относят:
- методы эмпирического исследования (наблюдение, измерение, сравнение, эксперимент);
- методы теоретического исследования (анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, моделирование).
8. Необходимый объем фактических данных для составления соответствующих выводов и рекомендаций;
9. Апробация результатов работы, если это имело место.
Первая глава(объем страниц до 30% от объема всей работы), как правило, посвящена теории и в ней раскрывается экономическая сущность и значимость поставленной проблемы; освещаются теоретические подходы к исследуемым вопросам: понятиям и определениям, сущности экономических категорий, дается краткий обзор литературных источников отечественных и зарубежных авторов, публикаций в периодической печати. Студент должен высказать свою точку зрения по отдельным теоретическим аспектам исследуемой проблемы.
Во второй главе в п.п.2.1дается краткая экономическая характеристика субъекта:
- организационно – правовая структура;
- оценка деятельности экономического субъекта по количественным и качественным показателям за отчетный год и в динамике показателей за 3 года в сопоставимых ценах, дается прогноз экономического состояния субъекта на перспективу и т.п.);
- структура финансовой службы экономического субъекта (состав, стаж работы, образование, должностные обязанности сотрудников и т.п.);
- форма ведения бухгалтерского учета (финансового, управленческого и налогового) и степень автоматизации информации.
Во второй главе в п.п.2.2рассматриваются действующие методика и практика организации учета в экономическом субъекте, на материалах которого пишется бакалаврская работа. При этом следует исследовать практический цифровой материал, который включается в приложения в виде первичных документов, учетных регистров, форм отчетности.
Особое внимание следует обратить на:
- реальность бухгалтерской отчетности;
- обеспечение оперативного получения информации, её полноты и достоверности;
- автоматизацию учета, в ней необходимо показать, насколько эффективно используется компьютерная техника. Если учет ведется в ручную, необходимо дать рекомендации по расширению автоматизации учетно – аналитической работы.
Во второй главе п.п.2.3в зависимости о темы работысодержит материал по действующей практике аудита, контроля, ревизии, налогообложения или анализа хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия, на материалах которого пишется бакалаврская работа. При этом следует исследовать практический материал, который включается в приложения в виде учетных регистров, форм отчетности.
В третьей главе, как правило, описываются результаты конкретного практического исследования и предлагаются конкретные меры по деятельности предприятий, организаций и т.д.
Эту главу целесообразно посвятить разработке решений, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия:
- разработкой направлений совершенствования и реформирования бухгалтерского учета экономического субъекта, переходом на новые принципы в соответствии с требованиями международных стандартов. Предложения по совершенствованию учета экономического субъекта (не менее двух) должны быть развернуты и экономически обоснованы.
- рекомендациями по совершенствованию аудита, оптимизации налогообложения на предприятии, управлению финансами хозяйствующего субъекта, выявлению внутрихозяйственных резервов, причем в работе необходимо рассчитать экономический эффект от внедрения предлагаемых мероприятий (не менее двух). Предлагаемые рекомендации должны быть экономически обоснованными.
В заключении автором представляются итоги всей проведенной работы, делаются общие выводы, даются рекомендации, подчеркивается новизна и практическое значение достигнутых результатов выполненной работы. Особое значение при этом имеет конкретность рекомендаций и их обоснованность.
Результатами работы могут быть:
- внедрение результатов исследования в производство или в учебный процесс;
- научная статья, опубликованная или посланная в издательство для опубликования;
- отчет о научно – исследовательской работе, представленный на конкурс студенческих работ.
За принятые в работе решения и за правильность всех данных отвечает студент – автор выпускной квалификационной работы.
В список используемых источников включаются все используемые источники и обязательно те, на которые имеются какие – либо ссылки в тексте.
Приложения располагаются вслед за списком использованной литературы и включают различные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности, первичные документы, учетные регистры, таблицы, схемы, вспомогательный материал, акты внедрения результатов исследования и т.д., располагать их нужно в порядке появления ссылок в тексте.