Тема 13. Используемые методы анализа и оценки проектов
Анализ безубыточности
Цель анализа безубыточности — определить точку объема производства и продаж, при которой общая выручка от продаж будет равна суммарным издержкам на проданную продукцию, т. е. в которой предприятие будет способно покрыть все свои затраты без получения прибыли. Эту точку называют точкой безубыточности.
Точка безубыточности характеризует уровень объема производства и продаж (в натуральном или стоимостном выражении) на протяжении определенного периода времени (месяца, квартала, года), за счет которого предприятие полностью покрывает свои издержки, т. е. работает безубыточно. Для расчета точки безубыточности необходимо знать значения показателей переменных и постоянных затрат.
Точку безубыточности можно рассчитать графическим (рис. 13.1) и алгебраическим методами.
Рис. 13.1. График безубыточности
Расчет точки безубыточности производится по формулам:
где X — точка безубыточности (в натуральных единицах измерения); ценаед — цена за единицу изделия (услуги); переменные издержкиед — переменные издержки на единицу изделия.
где X1 — точка безубыточности (в стоимостном выражении).
Норма валовой прибыли — это ключевой показатель в анализе безубыточности. Она рассчитывается по формуле:
Валовая прибыль определяется как разность между выручкой от продаж и суммой всех переменных издержек.
Поскольку валовая прибыль на единицу изделия (так называемая прибыль покрытия) является постоянной величиной для любого объема производства в соответствующих пределах, то она чрезвычайно важна для выражения взаимосвязи между выручкой и затратами при любом объеме производства.
Анализ безубыточности позволяет определить:
• объем продаж, требуемый для покрытия затрат и получения необходимой прибыли;
• зависимость прибыли от изменения цены, постоянных и переменных затрат;
• вклад каждого продукта в покрытие постоянных затрат.
Достоинства метода анализа безубыточности состоят в его простоте, наглядности и иллюстративности, что и отражает график безубыточности (см. рис. 13.1).
При помощи анализа безубыточности на основе соотнесения ожидаемого объема продаж и точки безубыточности можно рассчитать показатель запаса прочности, характеризующий уровень риска. Чем меньше значение запаса прочности, тем выше риск попадания в область убытков:
где К — запас прочности (в %); Q — объем ожидаемой (планируемой) реализации продукции; X— объем безубыточной реализации продукции.
Запас прочности показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Значение запаса прочности менее 30% — признак высокого риска.
Основные рекомендации по проведению анализа безубыточности сводятся к следующему.
1. Точность анализа безубыточности зависит от точности разделения издержек на постоянные и переменные. Для вновь создаваемых предприятий определить это не так просто. Часто относить те или иные затраты к определенной категории приходится волевым решением. В случае сомнений в отнесении затрат к той или иной категории лучше считать их постоянными.
2. Важно рассмотреть и включить в расчеты все переменные затраты.
3. Округления цифр в расчетах могут исказить реальный результат.
4. При выпуске нескольких различных видов изделий (услуг) точку безубыточности рассчитывают по каждому изделию отдельно. Для этого необходимо определить долю каждого изделия в общем объеме продаж и в соответствующей пропорции распределить между изделиями постоянные издержки.
Общие выводы из анализа безубыточности состоят в следующем.
1. Анализ безубыточности оказывает помощь в принятии решений и позволяет предпринимателю (менеджеру) увидеть, будет ли проект прибыльным, каков примерный уровень риска проекта.
2. Понимание поведения затрат (постоянные, переменные) является базой для проведения экономического обоснования предпринимательского проекта.
3. Анализ безубыточности позволяет понять, какое влияние на прибыль оказывает изменение одного или нескольких параметров (переменных издержек, цены и др.), что помогает выявить альтернативные подходы, привлекательные для предприятия.
4. Для краткосрочного воздействия на прибыль усилия менеджеров должны быть направлены на уменьшение переменных издержек или увеличение цены.
Конкретная ситуация — создание предприятия «Мойдодыр-сервис»(Часть В)
Анализ безубыточности для предприятия «Мойдодыр-сервис»
Расчеты, проведенные М. Карповым, показывают, что переменные затраты на единицу услуг по установке и подключению сложной бытовой техники составляют в первый год работы 0,960 тыс. руб., включая расходные материалы и другие издержки. В табл. 13.1 представлены основные показатели для проведения анализа безубыточности.
Таблица 13.1. Сводная таблица для расчета показателей безубыточности предприятия «Мойдодыр-сервис» за месяц (2008 г.)
№ п/п | Наименование показателя | Значение показателя |
Планируемый объем продаж, ед. | ||
Цена за ед., тыс. руб. | 2,300 | |
Переменные издержки/ед., тыс. руб. | 0,960 | |
Выручка от продаж, тыс. руб. | 345,0 | |
Суммарные переменные издержки, тыс. руб. | 144,0 | |
Суммарные постоянные издержки (с учетом амортизации), тыс. руб. | 167,540 | |
Прибыль до выплаты налога, тыс. руб. | 33,460 |
Расчет объема продаж, позволяющего выйти на безубыточность:
Другой вариант расчета точки безубыточности в стоимостном выражении:
Точка безубыточности = 167,540 / (1 – 144 / 345)= 287,5 тыс. руб. в месяц.
Запас прочности = (150 - 125) / 150 = 0,166, или 16,6%.
Показатель запаса прочности показывает, что предприятие может выдержать падение спроса на услуги до 16,6% от запланированного объема предоставления услуг, прежде чем оно начнет нести убытки. Полученное значение показателя свидетельствует о том, что изменение объема предоставления услуг относится к факторам риска.