Виды каналов распространения товаров. Функции и задачи посредников. Стратегии сбыта

Каналы сбыта - набор взаимосвязи и взаимозависимости организации занятых тем чтобы родукт, товар стал доступен для использование конечным потребителем

Непосредственная поставка производителя потребителю возможна:

- небольшая компания,

- относительно новый товар

- специализированный товар.

основные методы распространения, сбыта продукции:

1. Интенсивное распределение используется для распространения товара массового спроса;

2. Исключительное или эксклюзивное распространение;

3. Выборочное или избирательное распределение.

Назначение посредников. Виды каналов распространения товаров.

КП П

КП СП П

       
 
   
 

КП П

КП - компания производит, П - потребители; СП - сбытовые посредники.

Функции сбытовых посредников:

- исследовательская,

- стимулирование сбыта;

- установление контактов;

- организация товара движения;

- ведение переговоров,

- принятие риска,

Уровень канала сбыта - любой посредник который выполняет ту или иную работу по продвижению товара к потребителю.

Нулевой уровень когда цепочка состоит из производителя отправителя нет посредников.

Одноуровневый канал включает в себя одного посредика

Двухуровневый канал включает двух посредников.

Трехуровневый канал включает трех посредников.

Типы посредников: - сторонние организации ; штатный торговый специалист,

  1. Методы полевых исследований.

Информация, необходимая управляющим по маркетингу, может быть получена из системы внутрифирменной отчетности, при сборе маркетинговых разведывательных данных, при проведении маркетинговых исследований. После этого система анализа обрабатывает полученные данные и предоставляет их менеджерам в более удобной форме.

По способу получения маркетинговой информации выделяют первичные и вторичные исследования.

Вторичная информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Вторичные исследование как правило базируются на уже имеющейся информации.

Источники вторичной информации делятся: на внутренние и внешние

1. внутренними источниками информации м.б.: документы фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.

2. Основными источниками внешней информации являются:

- публикации национальных и международных официальных организаций;

- публикация государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций;

- публикация торгово-промышленных палат и объединений;

- сборники статистической информации;

- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятии,

- книги, сообщения в журналах и газетах,

- публикации учебных, научно-исследовательских, проектных институтов и общественно-научных организаций, симпозиумов, , конгрессов, конференций;

- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации;

- материалы консалтинговых организаций.

Достоинства вторичной информации:

- дешевизна по сравнению с первичной информацией;

- возможность сопоставления нескольких источников;

- быстрота поучения по сравнению со сбором первичной информации

Недостатки:

- неполнота,

- устареваемость,

- иногда неизвестная методология сбора и обработки,

- невозможность оценить достоверность

Исследования, выполненные на основе вторичной информации, как правило, являются предварительными (обзорными) и носят описательный или постановочный характер.

В тех случаях. Когда вторичное исследование не дает нужного результата, проводят первичное исследование.

Первичная информация - это данные, полученные в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований.

Достоинства первичной информации заключаются в следующем

- сбор в соответствии с точно поставленной целью;

- известна и контролируема методология сбора; результаты доступны для компании и могут ограждаться от конкурентов;

- известна надежность

Недостатки включают в себя:

- большое время на сбор и обработку;

- дороговизна,

- сама фирма не всегда может собрать все необходимые данны

Никифорова Надя

6. Стратегии установления цены на новый товар

Стратегический подход фирмы к проблеме формирования цены во многом зависит от этапа жизненного цикла товара. Особенно большие затруднения связаны с этапом выдвижения на рынок нового товара. Существует различие между определением цены на подлинно новый товар, защищенный патентом, и определением цены на товар-имитатор, аналогичный товарам, уже имеющимся на рынке. Правильно установленная цена на новый товар способствует его успешному продвижению. Это и объясняет актуальность выбранной темы контрольной работы.

Объект исследования – цена на новый товар.

Предмет исследования – стратегия становления цен на новый товар.

Цель исследования – определение сущности и стратегии становления цены на новый товар.

На пути к поставленной цели решались следующие задачи: отбиралась, изучалась и анализировалась специальная литература, выстраивалась структура работы, делались выводы и заключения, формировался список литературы.

1. Ценообразование новой продукции

Назначение цены является сложным процессом, так как от ее величины зависит финансовое состояние предприятия, его способность оплатить затраты на изготовление и реализацию продукции, получить необходимую прибыль. От правильности назначения цены зависит возможность реализации продукции, уровень ее спроса на рынке. Необоснованно завышенная цена может привести к параличу спроса, и произведенная продукция не будет интересовать покупателя, возникнет затоваривание чрезмерно большим объемом продукции, находящейся на хранении. Предприятие не получит необходимой для его функционирования выручки, что приведет к его финансовой дестабилизации.

Степень неопределенности (или уровень сложности предвидения жизненного цикла товара на рынке и, конечно, цены на этот товар) неодинакова для различных видов новых товаров.

Существует разделение неопределенности по новым товарам личного потребления и производственного назначения. Степень неопределенности также различна по новым услугам как потребительского, так и производственного характера.

По данным зарубежных исследований, на рынке потребительских товаров терпят неудачу около 2/5 новинок, на рынке товаров промышленного назначения – примерно 1/5 и на рынке услуг – почти столько же. Наибольший риск, связанный с определением «живучести» новинок, характерен для потребительского рынка.1

По характеру и степени новизны товары- новинки могут быть сгруппированы следующим образом:

· товары, которые по своим характеристикам вписываются в некоторый ряд изделий или продолжаются продолжением его. В количественной характеристике потребительских свойств таких товаров обычно возможны определенное совпадение и закономерность, выражающиеся в параметрическом ряде. Так что товар-новинка отличается от уже имеющихся на рынке товаров главным образом количественной характеристикой потребительских свойств или технико-экономических параметров. К такого рода новинкам относится товар-имитатор, который повторяет с определенным отличием потребительские свойства уже имеющихся на рынке товаров. Очень часто такие товары заполняют некоторую нишу в параметрическом ряду, которая важна для определенной группы потребителей.

В отечественной экономике во многих случаях товары, дополняющие тот или иной параметрический ряд, оказываются весьма эффективными;

· новые товары, которые либо имеют аналоги, конкурирующие на рынке с товарами отечественных предприятий или зарубежных фирм, либо предназначены к замене аналогичным товаром, производимым своим предприятием. В этом случае оценка нового товара должна производиться в сопоставлении с конкурирующим аналогом товара или, если таких товаров несколько, то - с группой аналогичных товаров. Сравниваются потребительские свойства товаров-аналогов, рассчитывается возможная цена спроса, а также делается оценка конкурентоспособности нового товара. Определяется конкурентная цена, позволяющая продвинуть этот товар на рынке и, следовательно, вытеснить или потеснить конкурирующие аналоги товара;

принципиально новые товары или, как говорят, подлинные новинки, которые не имеют аналогов среди выпускаемой продукции, защищены патентами или впервые осваиваются на отечественном рынке.2

Поэтому процесс назначения цены носит итерационный характер и должен проводиться путем последовательного сужения диапазона возможной цены с учетом факторов, оказывающих влияние на уровень спроса на данный товар.

При назначении цены учитываются следующие факторы: себестоимость продукции; качество товара, его уникальные свойства по сравнению с подобными товарами других предприятий; цены аналогичных товаров других предприятий, являющихся конкурентами на тех рынках, куда предполагается направить новый товар; цены товаров-заменителей (имитаторов), которые могут удовлетворять потребности, аналогичные рассматриваемому товару; цены товаров, близких по назначению с рассматриваемым товаром, поступающих из других стран на рынки, где будет реализовываться данный товар.

Поэтому важнейшей задачей менеджмента и маркетинга являются обоснование и установление конкурентоспособных цен и мероприятия по снижению затрат до уровней, обеспечивающих необходимую конкурентоспособность.

Ф.Котлер рекомендует следующую последовательность расчета цены товара: постановка целей и задач ценообразования; определение спроса; оценка издержек; оценка цен и товаров конкурентов; выбор метода ценообразования; установление окончательной цены.

Таким образом, процесс назначения цены должен проводиться путем последовательного сужения диапазона возможной цены с учетом факторов, оказывающих влияние на уровень спроса на данный товар.

2. Особенность установления цены на новый товар

Фирма, выступающая на рынке с новинкой, защищенной патентом, использует либо стратегию «снятия сливок», либо стратегию внедрения на рынок. При стратегии «снятия сливок» многие фирмы, создающие новинки на основе крупных изобретений или на результатах НИОКР, когда издержки освоения и внедрения на рынок нового товара (реклама и другие средства продвижения товаров к покупателю) оказываются для конкурентов слишком высокими, когда нужные для выпуска нового товара сырье, материалы и комплектующие изделия имеются в ограниченном количестве или когда довольно трудным является реализация новых товаров (в случае, если склады торговых посредников переполнены, рыночная конъюнктура вялая, и фирмы оптовой и розничной торговли неохотно заключают новые сделки на покупку товаров), сначала устанавливают на товары-новинки максимальные цены, чтобы снять с рынка сливки.

Действуя таким образом, фирма получает максимально возможную прибыль с разных сегментов рынка. При этом она стремится максимизировать прибыль до тех пор, пока новый рынок не станет объектом конкуренции. Метод «снятия сливок» имеет преимущество при следующих условиях: 1) имеется высокий уровень спроса от большого числа покупателей; 2) издержки производства не настолько высоки, чтобы свести на нет прибыль фирмы.

Стратегия внедрения на рынок. В другом случае фирма, наоборот, устанавливает на товар-новинку относительно низкую цену с целью привлечь к нему большее число покупателей и завоевать большую долю рынка. В качестве примера такой стратегии может служить покупка большого предприятия, установление на товар минимально возможной цены, завоевание большой доли рынка, снижение издержек производства и по мере их уменьшения продолжение постепенного снижения цены. С чисто финансовой точки зрения положение такой фирмы может характеризоваться как увеличением массы прибыли и дохода на вложенный капитал, так и значительным снижением рентабельности. Однако в случае применения низких цен руководство фирмы должно максимально точно определить возможные экономические последствия этого. В любом случае риск весьма велик, так как конкуренты могут быстро отреагировать на низкие цены и также существенно снизить цены на свои товары. При анализе рынка и составлении прогноза сбыта фирме, выступающей на рынке с новым товаром по цене ниже средней, необходимо принимать во внимание тот факт, что размер понижения цены на изделие должен быть довольно существенным (30-50%) даже при значительно более высоком качестве товара и наличии на рынке множества потребителей, готовых заплатить высокую цену за товары повышенного качества или более высокого технического уровня. При этом не имеет значения, идет ли речь о выходе фирмы на новый для себя рынок сбыта или о внедрении на достаточно известный рынок нового изделия. В любом случае политика фирмы должна быть примерно одна и та же - за счет более низких цен внедриться на рынок, приучить покупателя к марке своей фирмы или дать ему понять преимущества товара фирмы и обеспечить фирме достаточную долю рынка. Лишь после того, как товар получил признание на рынке, и началась ее реклама среди покупателей, фирма может приступать к пересмотру своей производственной программы и цены на товар в сторону их роста.

Установление низкой цены дает эффект при следующих условиях: рынок очень чувствителен к ценам, т.е. спрос эластичен от цены; с увеличением объемов выпуска издержки фирмы снижаются; пониженная цена не привлекает конкурентов.

Метод последовательного сужения диапазона возможной цены опирается на рекомендации Ф.Котлера, но изменяет порядок проведения итерационных оценок, которые формализованы в виде математических выражений, что позволяет количественно замкнуть область возможной цены товара.

Для замыкания и последовательного сужения области целесообразной цены приведем ряд аналитических зависимостей, расчеты по которым позволяют получить ряд значений цены, входящих в область их возможных значений. В этот ряд входят: цена безубыточности; цена, соответствующая максимальной величине прибыли, на которую ориентировано предприятие, создающее новый товар; цены товаров конкурентов; цены товаров-заменителей.

При определении цены безубыточности и цены, соответствующей максимальной величине прибыли, на предприятии-изготовителе нового товара проведены необходимые предварительные расчеты и обоснования объема производства продукции, соответствующего производственным и финансовым ресурсам предприятия, определены переменные затраты, на одно изделие и постоянные затраты производства и реализации данного товара. Тогда цена, соответствующая безубыточности производства нового товара, определяется из равенства получаемой при реализации выручки сумме переменных и постоянных затрат.

Максимальная величина прибыли, на которую ориентировано предприятие - производитель нового товара, может быть задана двумя способами: в виде абсолютного значения величины прибыли, выраженной в рублях за рассматриваемый период производства, или в виде относительной прибыли, характеризующей удельный вес прибыли в цене товара, т.е. при допущении, что прибыль на одно изделие определяется зависимостью относительной прибыли и цены.

Другим направлением доработки проекта нового изделия является придание изделию значительного преимущества в качестве, при котором покупатель будет считать повышение цены нового изделия по сравнению с изделиями – конкурентами обоснованным.

Таким образом, максимальная величина прибыли, на которую ориентировано предприятие - производитель нового товара, может быть задана двумя способами: в виде абсолютного значения величины прибыли, или в виде относительной прибыли.

3. Установление цены на новый товар-имитатор

В настоящее время установление цен на товары и услуги, уже имеющиеся на рынке, не может осуществляться без постоянного совершенствования технических показателей изделий повышения их качества. Эти изменения должны производиться с учетом запросов и предпочтений конкретных групп покупателей.

При этом улучшение качества сопровождается ростом издержек производства, а значит, и повышением цен на товары, чтобы добиться успеха в конкуренции руководству фирмы необходимо разработать стратегию, обеспечивающую постоянное понижение цен на традиционные для данного сегмента рынка товары и услуги.6

В условиях рынка фирма обязана одновременно решать две задачи: во-первых, постоянно повышать качество и улучшать потребительские свойства уже имеющихся на рынке товаров и, во-вторых, непрерывно понижать цены на них. Для этого необходим радикальный пересмотр систем управления и организации производства. Однако без маркетинга решить эти задачи невозможно. При этом особое значение имеет правильное определение общего подхода к ценообразованию на конкретные виды товаров для конкретного сегмента рынка. От того, насколько правильный подход к ценообразованию выбрало руководство фирмы, зависит не только ее конкурентоспособность на рынке, но и возможность обеспечения рентабельности производства при снижении цен, а значит, и длительная устойчивость финансового положения фирмы. При планировании разработки нового товара - эмитатора фирма сталкивается с проблемой его позиционирования. Она обязана принять правильное решение о позиционировании товара - эмитатора по показателям качества и цены.

Назначение цены является сложным процессом, так как от ее величины зависит финансовое состояние предприятия, его способность оплатить затраты на изготовление и реализацию продукции, получить необходимую прибыль. От правильности назначения цены зависит возможность реализации продукции, уровень ее спроса на рынке. Необоснованно завышенная цена может привести к параличу спроса;

При назначении цены учитываются следующие факторы: себестоимость продукции; качество товара, его уникальные свойства по сравнению с подобными товарами других предприятий; цены аналогичных товаров других предприятий; цены товаров-заменителей (имитаторов); цены товаров, близких по назначению с рассматриваемым товаром, поступающих из других стран;

Ф.Котлер рекомендует следующую последовательность расчета цены товара: постановка целей и задач ценообразования; определение спроса; оценка издержек; оценка цен и товаров конкурентов; выбор метода ценообразования; установление окончательной цены;

максимальная величина прибыли, на которую ориентировано предприятие - производитель нового товара, может быть задана двумя способами: в виде абсолютного значения величины прибыли, или в виде относительной прибыли;

товар – имитатор позицируется на рынке по показателям качества и цены.

Таким образом, правильно установленная цена на новый товар способствует его успешному продвижению.

Вопросы к гос экзамену
по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

Никифорова Надя

1. Понятие и содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности. Его предмет, задачи и принципы.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности – это детальное расчленение изучаемого объекта на части с целью изучения и выявления тенденций изменения процессов и явлений под влиянием различных факторов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности изучает взаимодействие управленческих, технических и экономических процессов и их влияние на экономические результаты деятельности предприятия и направлен на оценку ее эффективности и рациональности использования сырьевых, трудовых, финансовых и других ресурсов предприятия, выявление резервов производства, подготовку аналитической базы для принимаемых управленческих решений. Анализ финансово-хозяйственной деятельности базируется на имеющейся у предприятия плановой, отчетной и прочей документации.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

· определение финансового положения;

· выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

· выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

· прогноз основных тенденций финансового состояния.

Предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности являются хозяйственные процессы предприятия, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов производственной системы. Эти процессы могут характеризоваться определенными результатами: объемом производства, его эффективностью, издержками, финансовым состоянием.

Объективные внешние и внутренние факторы, связаны с действиями экономических законов; к этим факторам можно отнести спрос и предложение, конкуренцию, цены, тарифы и ставки.

Субъективные факторы связаны с конкретной деятельностью человека, целиком и полностью зависят от него – это прогнозирование хозяйственной деятельности, а также объективных условий и факторов, успешное хозяйствование, выполнение планов, организация производства, финансовые действия и др.

Основные задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности: изучение деятельности предприятия с помощью комплекса взаимосвязанных технико-экономических показателей, характеризующих работу организации как в целом, так и ее подразделений; повышение эффективности производства и обеспечение выполнения планов при минимальных затратах; выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса.

Содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности: исследование экономических явлений, факторов и причин, обусловливающих их; объективная оценка эффективности хозяйственной деятельности; научное обоснование планов, контроль за их состоянием и ходом выполнения; выявление внутрихозяйственных резервов, изучение и обобщение передового опыта; разработка мероприятий по использованию резервов, распространению передового опыта и ликвидация причин плохой работы, контроль за выполнением намеченных мероприятий.

Основные принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности:

· эффективности;

· научности;

· комплексности;

· системности;

· объективности, конкретности и точности;

· действенности;

· плановости;

· оперативности;

· демократичности.

Ободец Оля

2. Традиционные методы обработки информации. Показатели, используемые в сравнительном анализе.

3. Методика факторного анализа. Виды факторных моделей. Интегральный метод факторного анализа.

Остапчук Олеся

4. Индексный метод факторного анализа. Классификация индексов.

5. Метод цепных подстановок факторного анализа, абсолютных и относительных разниц факторного анализа.

Павлов Дима

6. Методика анализа производства и реализации продукции, оценки выполнения плана по ассортименту, структуры, ритмичности и качества продукции

7. Методика анализа состояния и движения, эффективности использования основных производственных фондов.

Методика анализа производства и реализации продукции, оценки выполнения плана по ассортименту, структуры, ритмичности и качества продукции

С/б – это важнейший пок-ль эко эффектив. Пред-тия.

В ней отраженны все стороны хоз дея-ти. От ее уровня зависят фин рез-ты дея-ти пр-тия, темпы расширенного воспр-ва, финан. состояние.

С/б пр-ции складов из затрат. связанных с использ. в процессе пр-ва пр-ции и реализацию. С/б явл. качествен. показат. в кот отражают рез-ты хоз. дея-ти орг-ции.

Объектами а-за с/б выступают следующие показатели:

- полная с/б пр-ции в целом и по элементам затрат

- затраты на рубль продукции

- с/б отдельных видов пр-ции

- отдельные статьи затрат

С/б = ПЗ + НР

а-з с/б проводят по следующей схемы

1. Рассчитываются абсолютные и относит. Отклонения пок-тей с/б от показателей плана и прошлых периодов.

2. Дается оценка изменения структуры с/б и расчитыв. Влияние этих изменений на итоговый показатель. А-з структуры затрат позволяет изучить использ. производ. ресурсов, опр-ть материалоемкость, трудоемкость и их влияние на с/б пр-ции.

3. Рассчитывается уровень затрат на один рубль произведенной пр-ции., изучается динамика этого пок-ля и опр-ют кол-во влияния факторов.

Затраты на один руб произведен пр-ции рассчитывается отношением общей ∑ затрат на пр-во и реализацию пр-ции к ст-ти произведен. пр-ции в действующих ценах.

Для факторного анализа затрат на один руб произвед. пр-ции исп. ф-лу З ед. = ∑ К* С / ∑ К * Ц

на уровень этого показателя влияют

- изменение структуры и ассортимента пр-ции

- измен. с/б отдельных видов пр-ции

- измен. оптовых цен на пр-цию

Ссi(с/б ед. пр-ции) = А/Vсмр + Вi – удельные перемен. издер., А-это ∑ постоян. издержек

- влияние изм. стр-ры и ассортим. выпущ. пр-ции

(∑ К1 * Со / ∑ К1* Цо) – (∑Ко * Со / ∑Ко * Цо) = З ед с

- влияние измен. оптовых цен

(∑ К1 * С1 / ∑ К1 * Ц1)- (∑ К1 * С1 / ∑ К1 * Цо) = Зед ц.

Изменение уровня матер. затрат.

УМЗ = УР +Ц – (УР- уровень расхода, Ц – качест. пок-ль)

УМЗ = (УР ср- УР пл)*Цп..

УМЗ = УР1(Ц1-Ц0)

В с/б произвед. пр-ции большой удельный вес составляют прямые мат. затраты. Обобщающими пок-ми, характер-щими прямые мат. затраты явл:

- доля этих затрат в произволст. и полной с/б

- удельный расход прямых мат. з-т на один рубль общего Vпр-ции

Факторы первого порядка при анализе мат. затрат

- изменение V выпуска товар. пр-ции.

- изменение структуры выпускаемой пр-ции

- изменение с/б отдельных изделий

Для расчета этих ф-ров необходимо расчит. условные пок-ли.

1. Мс – величина прямых мат. затрат по плановым нормам на факт. выпуск пр-ции при факт. ее структуре

Мс = ∑ Мi * Пiф

2. Мv – прямые мат. зат-ры по план. нормам. на факт. выпущен. пр-цию при плановой ее ст-ре, кот опр путем корректирования плановых затрат на выполнения плана по V выпущ. пр-ции.

Mv=Mo (Vi/Vo) объемы выпущен. пр-ции пот плану и факт. в сопостав. ценах.

Расчет влияния факторов на уровень мат. затрат прпоизводят:

1. влияние изменен. V выпущ. пр-ции

Mv = Mv-Mo

2.влияние измен. структуры пр-ции Mc =Mc- Mv

3. влияние измен уровня затрат на отдел. изделия

My = Mi – Mc

Такой анализ предполагает измерение влияния трех факторов второго уровня: норм расхода, замены м-лов, целого фактора.

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах. Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства. Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Наши рекомендации