Методические указания для обучающихся по выполнению самостоятельной работы, включая виды деятельности обучающихся
Основным видом самостоятельной работы по дисциплине «Организация гостиничного дела» является выполнение курсовой работы на тему «Анализ организации услуг в гостинице (на примере …)»
Для создания гостиничного продукта важно понимание организации гостиничного дела. Выполнение курсовых работ на базе реально действующих гостиниц способствует приобретению студентами устойчивых знаний, умений и навыков формирования на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам удовлетворяющих потребности потребителей.
Цель курсовой работы – изучить условия, формы и методы обеспечения внутренне слаженного процесса оказания гостиничных услуг для удовлетворения потребностей гостей.
Выбор объекта исследования студент осуществляет самостоятельно, руководствуясь своим опытом, знаниями, возможностями получения необходимой информации. В качестве объекта исследования может быть выбрана гостиница, другое коллективное средство размещения, с деятельностью которого будут связаны дальнейшие учебные разработки (курсовые работы) по другим дисциплинам, дипломная работа или деловая карьера автора. В целях сохранения коммерческой тайны объект исследования может иметь условное название.
Предмет исследования - условия, формы и методы обеспечения внутренне слаженного процесса оказания услуг для удовлетворения потребностей гостей.
Задачи курсовой работы:
- описать гостиницу, используя различные признаки классификации средств размещения;
- описать услуги гостиницы
- выявить несоответствия планировки гостиницы основным требованиям и дать рекомендации по их устранению.
Рекомендации по выполнению разделов курсовой работы.
Введение. Сжато обосновывается актуальность темы, показывается значение поставленных задач для развития народного хозяйства России, в том числе сферы гостеприимства, в современных рыночных условиях; определяются цель и задачи курсовой работы, раскрываются методы исследования, указываются источники информационного обеспечения курсовой работы. При выполнении курсовой работы могут быть использованы: учебная литература, периодические издания, материалы Интернет, организационные документы предприятия.
Организационно-правовая характеристика гостиницы. Описание гостиницы должно отражать следующие моменты:
- история создания и развития гостиницы: время образования, основные вехи развития (рост, объединение, разукрупнение, выделение в самостоятельный объект, изменение организационно-правовой формы и т.д.);
-организационно-правовая форма и характер собственности (в соответствии с Гражданским кодексом РФ);
- документы нормативно-правового характера (законы, постановления и др. нормативные акты), которыми гостинца руководствуется в своей деятельности;
- территориальное размещение – указание территории (или нескольких территорий), на которой расположены подразделения объекта;
- этажность гостиницы(характеризует количество этажей в здании гостиницы);
- месторасположение гостиницы (определяется расстоянием отеля от международного аэропорта, делового центра города, моря, пляжа, курортной зоны, а также других объектов, представляющих интерес для гостей).
- уровень комфорта («звездность»);
- специализация гостиницы (целевой рынок гостей).
Функциональные зоны в здании гостиницы. В данном разделе дается краткое описание функциональных зон исследуемой гостиницы
Номерной фонд. Гостиница состоит из номеров, которые сгруппированы в классы или категории в соответствии с имеющейся материально-технической базой и предоставляемыми услугами. В данном разделе дается характеристика номерного фонда исследуемой гостиницы. Могут быть указаны категории номеров, принятые в данной гостинице. Далее необходимо составить описание оснащения номера (мебель и аксессуары) наиболее распространенной категории для исследуемой гостиницы.
Дополнительные услуги гостиниц. При присвоении гостинице определенной категории наряду с прочими требованиями учитываются номенклатура и качество предоставляемых услуг. В данном разделе необходимо составить перечень дополнительных услуг. Выделить платные услуги и услуги, предоставляемые гостям без дополнительной платы. Также необходимо указать помещения внутри и вокруг гостиницы для оказания услуг питания, досуговых и спортивно оздоровительных услуг
Соответствие планировки гостиницы основным требованиям. При выполнении данного раздела следует иметь в виду, что гостиница должна производить хорошее впечатление на гостей, все зоны и помещения соответствовать функциональному назначению, обеспечивать удобство эксплуатации жилых и общественных помещений обслуживающим персоналом.
В заключении подводятся основные итоги разработки и намечаются возможные пути дальнейшего повышения уровня организации в гостинице.
Защита курсовой работы. Выполненная курсовая работа представляется руководителю на рецензирование, получив положительную рецензию, допускается к защите. Курсовая работа, не отвечающая предъявляемым к ней требованиям, возвращается на доработку в соответствии с рецензией. Рекомендуется публичная защита курсовой работы. Курсовая работа оценивается по следующим параметрам: содержание, качество изложения и оформления, правописание, качество презентации.