Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Всего часов / зачетных единиц триместры
     
Аудиторные занятия (всего)      
В том числе: - -   - -
Лекции      
Практические занятия (ПЗ)      
Семинары (С)          
Лабораторные работы (ЛР)          
В т.ч. занятия, проводимые в интерактивной форме 4 4      
Самостоятельная работа (всего)      
В том числе:   - - - -
Курсовой проект (работа)   -      
Расчетно-графические работы   -      
Реферат          
Другие виды самостоятельной работы 117 117 -
Рабочая тетрадь          
Вид промежуточной аттестации (экзамен) экзамен      
Общая трудоемкость часы зачетные единицы 144/        
4 з.е.        
         

Таблица 3

Учебно-тематический план дисциплины

№ п/п Наименование разделов и тем Аудиторные часы Самостоятельная работа Интерактивные формы обучения Формы текущего, промежуточного контроля
Лекции Практические занятия Всего
Тема 1. Теория бухгалтерского учета: сущность, содержание и нормативное регулирование     Тест
Тема 2. Предмет, метод, принципы и виды бухгалтерского учета КР
Тема 3. Балансовое обобщение КР
Тема 4. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация   - -   КР
Тема 5. Бухгалтерские счета и двойная запись, план счетов бухгалтерского учета КР
Тема 6. Оценка и калькуляция, учет основных хозяйственных процессов КР
Тема 7. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета - - -   КР
Тема 8. Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности - - -   КР
Тема 9. Научные основы экономического анализа -   КР
Тема 10. Методология и методика экономического анализа. Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности -   КР
Тема11. Информационное обеспечение экономического анализа - - -   КР
Тема 12. Типология видов экономического анализа - - -   Тест
  ИТОГО: - 14час. з.ед 4час./33% -

Таблица 4

Содержание разделов дисциплины

№ п/п Наименование раздела, темы дисциплины Номер формируемой компетенции Содержание раздела, темы
Тема 1. Теория бухгалтерского учета: сущность, содержание и нормативное регулирование   ОК 5 1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета 2. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете 3. Пользователи бухгалтерской информации 4. Законодательное нормативное регулирование бухгалтерского учета 5. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
  Тема 2. Предмет, метод, принципы и виды бухгалтерского учета   ОК 5, ПК 1 1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты 2. Метод бухгалтерского учета и его слагаемые 3. Виды бухгалтерского учета, их основные методические приемы и правила ведения 4. Понятие бухгалтерского финансового учета 5. Понятие бухгалтерского управленческого учета 6. Понятие налогового учета
  Тема 3. Балансовое обобщение   ОК 13, ПК 1 1. Понятие бухгалтерского баланса и его место в системе бухгалтерского учета. 2. Содержание и структура бухгалтерских балансов 3. Статистические и динамические балансы 4. Классификация бухгалтерских балансов 5. Вертикальные и горизонтальные взаимосвязи при построении бухгалтерских балансов 6. Типы влияния хозяйственных операций
  Тема 4. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация   ОК 13, ПК3 1. Понятие документирования, документа 2. Требования к оформлению документов 3. Обязательные реквизиты 4. Классификация первичных учетных документов 5. Стандартизация и унификация первичных документов 6. Документооборот и его регулирование 7. Инвентаризация и правила её проведения
  Тема 5. Бухгалтерские счета и двойная запись, план счетов бухгалтерского учета   ОК 13, ПК 7 1. Счета бухгалтерского учета и их строение 2. Схема и назначение активного счета 3. Схема и назначение пассивного счета 4. Двойная запись, её сущность и значение 5. Счета синтетического и аналитического учета 6. Классификация счетов бухгалтерского учета 7. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, его разработка и отражение в учетной политике организации
  Тема 6. Оценка и калькуляция, учет основных хозяйственных процессов   ОК 13, ПК 7 1. Понятие стоимостной (денежной) оценки имущества и обязательств 2. Оценка имущества 3. Оценка обязательств 4. Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете 5. Группировка затрат, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) 6. Содержание и порядок учета процессов заготовления, производства, продаж.
  Тема 7. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета   ОК 13, ПК 7 1. Понятие учетных регистров, их классификация 2. Способы исправления ошибочных записей в учетных регистрах. 3. Этапы процедуры бухгалтерского учета, контрольные моменты 4. Формы бухгалтерского учета 5. Техника учетной регистрации
  Тема 8. Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности   ОК 13, ПК 7 1. Понятие бухгалтерской отчетности и ее место в системе бухгалтерского учета. 2. Общие требования к бухгалтерской отчетности: достоверность, своевременность, полнота, надежность, сопоставимость и др. 3. Состав бухгалтерской отчетности организаций.
  Тема 9. Научные основы экономического анализа   ПК 2, ПК 5 1. Экономический анализ как наука и практика. 2. Предмет и объекты экономического анализа. 3. Место и роль экономического анализа в управлении предприятием. 4. Задачи экономического анализа.
  Тема 10. Методология и методика экономического анализа. Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности   ПК 2, ПК3 1. Методика экономического анализа как совокупность специальных приемов (методов) анализа. 2. Статистические методы в анализе хозяйственной деятельности. 3. Классификация экономико-математических методов анализа хозяйственной деятельности. 4. Экономико-математическое моделирование как способ изучения хозяйственной деятельности. 5. Математические методы комплексной оценки хозяйственной деятельности.
  Тема11. Информационное обеспечение экономического анализа   ПК 2, ПК 7 1. Система научно-технической информации, источники ее получения. 2. Экономическая информация о макроэкономических явлениях и развитии основных сегментов бизнеса. 3. Нормативная информация. Плановая информация. 4. Основы компьютерного анализа и контроля.
  Тема 12. Типология видов экономического анализа   ПК 2, ПК 5 1. Классификация видов экономического анализа 2. Особенности организации и методики текущего (ретроспективного), оперативного и перспективного (прогнозного) анализа. 3. Особенности организации и методики различных видов анализа

Таблица 5

Содержание практических занятий, семинарских занятий и др.

№ п/п Номер раздела, темы дисциплины Тема практического занятия, семинарского занятия и др., содержание занятия   Задания для подготовки студентов к занятию
1. Тема 2. Предмет, метод, принципы и виды бухгалтерского учета Задание 1. Выполнить классификацию объектов бухгалтерского учета по имущественному составу и источникам образования имущества. Результаты работы оформить в таблице. Задание Вопросы допускового контроля: 1. В чем заключается сущность бухгалтерского учета? 2. Назовите цель и задачи бухгалтерского учета. 3. Назовите функции бухгалтерского учета. 4. Каковы основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации? 5. Кто является пользователями бухгалтерской информации? 6. Что является предметом бухгалтерского учета? 7. Что относится к объектам бухгалтерского учета? 8. Дайте характеристику имущества предприятия. 9. Дайте характеристику капитала предприятия. 10. Метод бухгалтерского учета и его слагаемые. 11. В чем заключается взаимосвязь между предметом и методом бухгалтерского учета.
2. Тема 3. Балансовое обобщение Задание 1. На основании состава имущества и капитала предприятия составить баланс предприятия с выделением разделов и групп балансовых статей Задание 2. Рассмотреть следующие хозяйственные операции, произошедшие за отчетный период и определить тип их влияния на бухгалтерский баланс. Задание 3. Составьте бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям 1.Содержание и структура бухгалтерских балансов 2. Типы влияния хозяйственных операций
3. Тема 5. Бухгалтерские счета и двойная запись, план счетов бухгалтерского учета 1. Составьте бухгалтерский баланс на начало отчетного периода в таблице 2, расположив наименование счетов в активе и пассиве в порядке расположения соответствующих статей баланса. 2. Составить и внести в журнал регистрации хозяйственных операций бухгалтерские проводки – таблица 3. 3. Открыть бухгалтерские счета, отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета, подсчитать дебитовые и кредитовые обороты за месяц и вывести конечное сальдо. 4. Составить оборотную ведомость – таблица 4. 5. Составьте бухгалтерский баланс на конец отчетного периода в таблице 5. Исходные данные: 1. Остатки по счетам на начало отчетного периода: Материалы – 10 000; Основные средства – 200 000; Уставный капитал – 300 000; Касса – 3 500;расчеты с подотчетными лицами – 2 700; Расчетный счет – 100 000; Расчеты с дебиторами и кредиторами: -разные дебиторы – 5 100; -разные кредиторы – 10 800; Основное производство – 57 000; Расчеты по оплате труда – 28 000; Расчеты по налогам и сборам – 7 500; Нераспределенная прибыль – 10 000; Нематериальные активы – 148 000; Расчеты по краткосрочным кредитам – 70 000; Добавочный капитал – 85 000; Расчеты с поставщиками и подрядчиками – 15 000. 2. За текущий месяц произошли следующие хозяйственные операции: 1. поступили материалы от поставщиков – 27 000; 2. с расчетного счета погашена задолженность перед бюджетом – 5200; 3. израсходованы на производство материалы – 33 000; 4. получена из производства готовая продукция – 35 000; 5. с рачетного счета погашена задолженность поставщикам – 40000; 6. на расчетный счет зачислен краткосрочный кредит – 70 000; 7. часть прибыли направлена в резервный капитал – 3 500; 8. с расчетного счета в кассу поступили денежные средства на выплату заработной платы – 28000; 9. из кассы выплачена заработная плата – 20000; 10. из заработной платы удержан налог на доходы физических лиц – 3 000; 11. на расчетный счет поступил долг от дебиторов –4100; 12. с расчетного счета погашена задолженность перед прочими кредиторами – 7000; 13. из кассы на расчетный счет возвращена невыплаченная заработная плата – 8000; 14. выдан из кассы аванс подотчетному лицу – 1000; 15. начислена заработная плата производственным рабочим – 20000; 16. возвращен в кассу остаток аванса подотчетным лицом – 500; 17. часть прибыли направлена на увеличение добавочного капитала – 4500; 18. с расчетного счета погашен краткосрочный кредит – 25 000; 19.начислен износ по оборудованию – 32000 1. Назначение бухгалтерских счетов и их строение 2. Сущность двойной записи 3. Отражение хозяйственных операций на аналитических и синтетических счетах 4. Классификация счетов бухгалтерского учета  
  Тема 6. Оценка и калькуляция, учет основных хозяйственных процессов ** Дайте правильное определение оценки имущества и обязательств: - имущество и обязательства оцениваются в натуральных показателях; - имущество и обязательства оцениваются в трудовых показателях; - это способ выражения в денежном измерении в бухгалтерском балансе, учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования 2. Основные средства и нематериальные активы в балансе оцениваются: - по фактической себестоимости; - по учетным ценам; - по первоначальной себестоимости; - по остаточной себестоимости. 3. Материальные ресурсы в бухгалтерском учете и отчетности учитываются: - по учетным ценам; - по договорным ценам; - по оптовым и прейскурантным ценам; - по фактической себестоимости. 4. Обязательства перед юридическими и физическими лицами в учете и балансе оцениваются: - по остаточной стоимости; - по рыночной стоимости; - по договорной цене; - в суммах, определяемых условиями договоров купли-продажи, кредитных договоров и договоров займа 5. Себестоимость продукции формируется по следующим видам: - цеховая, производственная; - сокращенная, полная; - полная, производственная, сокращенная и цеховая; - полная и сокращенная.
Тема 10. Методология и методика экономического анализа. Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности Задание 1. В отчетном периоде по сравнению с базисным товарооборот розничной торговли увеличился в 1,4 раза, а издержки обращения возросли на 18%. Какова динамика относительного уровня издержек обращения? Задание 2. Количество реализованной продукции за текущий период увеличилось на 20%. Цены на продукцию за этот же период также увеличились на 20%. Как изменилась стоимость реализованной продукции? Задание 3 Определите урожайность пшеницы в 2006 году, если известно, что прирост урожайности в 2006 году по сравнению с 2000 годом составил 11,2%, а ее абсолютное значение в 2000 году было равно 17,8 ц/га. Задание 4. Индекс средней дневной производительности труда рабочих равен 0,98. Индекс средней фактической продолжительности рабочего дня – 1,2. Каков индекс средней часовой производительности труда? Задание 5. Индекс средней часовой производительности труда рабочих равен 0,95; индекс средней фактической продолжительности рабочего дня – 1,2. Каков индекс средней дневной производительности труда?   1. Задачи и содержание анализа маркетинговой деятельности предприятия. Методы маркетингового анализа и мониторинга сметы продаж. 2. Показатели, характеризующие объем производства и продаж; методика их расчета. Общая оценка выполнения бизнес-плана и динамики объема производства и продаж; анализ контрактов предприятия на поставку продукции. 3. Понятие номенклатуры ассортимента и структуры продукции. Обоснование ассортиментных программ предприятия и оценка их выполнения. 4. Методика оценки качества и конкурентоспособности продукции. 5. Методика расчета влияния факторов на объем производства и продаж. Анализ влияния объёма продаж на изменение прибыли от продаж.  

**задание к теме 6

Задание 1. Учет процесса заготовления материальных ценностей ведется по фактической себестоимости. Имеются следующие исходные остаткинасчетах бухгалтерского учета:

1. Материалы:

- материалы А – 60000;

- материалы Б – 50000;

- материалы В – 30000;

2. Касса – 2500

3. Расчетный счет – 570000

4. Транспортно-заготовительные расходы – 1500

5. Расчеты по оплате труда – 50000

6. Расчеты с подотчетными лицами – 500

7.Расчеты с разными дебиторами и кредиторами (кредиторская задолженность) - 7000

Требуется:

1. Проставить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям (табл. 1) и оформить журнал регистрации хозяйственных операций.

Таблица 1

Наши рекомендации