Состав и структура персонала фирмы. Количественная характеристика
3 фактора производства: Капитал, земля, труд
Трудовые ресурсы не являются собственностью предприятия.
Кадры (персонал предприятия) – работники различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии или совокупность физических лиц связанных с предприятием как с юридическим лицом договором найма.
Для анализа, учёта и управления персоналом, работники классифицируются по признакам:
1. В зависимости от выполняемых функций:
• промышленно-производственный персонал (участвует в процессе производства)
• непромышленный персонал – обслуживает объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия.
ППП: рабочие (основные, вспомогательные, ученики), служащие (руководители, специалисты, прочии)
Рабочие – работники предприятий непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг.
Рабочие подразделяются на две группы – основные и вспомогательные.
Основные работники – работники занятые производством продукции
Вспомогательные работники – работники занятые обслуживанием производственного процесса.
Руководители – работники предприятия, занимающие руководящие должности и его подразделения, в т.ч. главные специалисты (т.к. они руководят другими специалистами, отделами – главные бухгалтера, главные инженеры).
Руководители подразделяются, в зависимости т руководимых коллективов:
• Линейный – директора и их заместители
• Функциональные – начальники, главные специалисты
По уровню занимаемому в системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на руководителей низшего, среднего и высшего звена.
Низшее звено – функциональные руководители
Среднее звено – директора отделов и их заместители
Высшее звено – директора холдингов, корпораций, руководители министерств и ведомств
Служащие – работники предприятия, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (секретари, охранники, машинистки и т.п.)
2. В зависимости от характера трудовой деятельности:
- по профессии
- по специальности
- по уровням классификации
Профессия –род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретенных путем обучения и практического опыта.
Специальность – вид деятельности, в рамках той или иной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника специальных знаний.
Квалификация – степень и уровень подготовки работников для конкретного вида работ и отражение в квалификационных разрядах и категориях.
Уровень классификации служащих – категория (высшая, 1,2,3)
Уровень классификации рабочих – разряд (высококвалифицированные раб, малоквалифицированные, не квалифицированные)
Нормат документ: “Единый квалифицированный справочник должностей руководителей, специалистов, служащих”, “единый тарифно-квалификационный правочник работ и профессий рабочих”
Структура кадров – состав и количественное соотношение различных категорий и групп работников. Структура кадров определяется признаками: пол, возраст, стаж работ, уровень образования, профессия, квалификация.
Кадровая политика предприятий должна быть направлена на оптимальное сочетание групп работников.
Среднесписочная численность – численность работников за определённый период времени.
Явочная численность – количество работников списочного состава фактически явившегося на работу.
Среднесписочный состав за отчетный месяц определяется путем суммирования списочного состава за каждый день месяца и делится на число календарных дней месяца. (квартал, год). Суммирование среднесписочного состава за все месяцы работы предприятия в квартале \году и делится на 3\12.
Для малого предприятия упрощается система:
Среднесп. численность = численность на начало месяца + численность на конец месяца.
Методы планирования различных категорий и групп работников различны:
Расчет численности рабочих:
1) По нормативной трудоёмкости:
Чр = трудоемкость производственной программы ( Q,в норма-часах) / (эффективный ФРВ(Фэф)*коэффициент перевыполнения норм выработки(Квн))
Q = сумма (трудоемкость выполнение i-детали (Ti)*годовая программа выполнения i-детали (Пi)
2) По норме обслуживания: норма обслуживания – количество единиц оборудования (рабочих мест)
Чр.яв = (количество агрегатов (Nаг) / норма обслуживания на 1 рабочего(Нобсл))*количество смен(n)*коэффициент среднесписочного состава(Кср)
Кср = календарный ФРВ / эффективный ФРВ
Методика расчета эффективного ФРВ: КФВ = 365, НФВ = КФВ-вых /праздники , режимный ФВ = НФВ*Ксм*Тсм-длительность раб дня перед праздником(П)*12, Фэф = РФВ-отпуска(Тпл.п)
3) По рабочим местам (крановщики, стропальщики)
Чвсп,осн раб = норматив обслуживания раб мест вспомогательными рабочими(Нвсп)*число раб мест осн рабочих(Чраб.м)*коэффициент сменности(Ксм)
Расчет среднесписочного состава:
1) По коэффициенту среднесписочного состава
Чср.сп = явочная численность(Чяв)*Кср
2) По % невыходов на работу