Информационная система управления

Тема 7

Cистема УПРАВЛЕНИЯ СОЗДАННЫМ предприятием

Система управления созданным предприятием состоит из следующих подсистем:

организационная структура управления;

управление производством;

управление персоналом;

информационная система управления;

экономические службы и финансовое состояние предприятия;

управление маркетингом;

инновационный менеджмент и система НИОКР;

стратегический менеджмент и т.д.

Характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия должна включать следующее:

– организационно-правовую форму;

– цели и задачи предприятия;

– масштаб деятельности предприятия;

– структуру капитала компании;

– миссию и имидж предприятия;

– характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

– географическое положение, климатические и природные условия предприятия;

– степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;

– уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;

– организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними);

– производственную структуру предприятия (технологический аспект);

– стратегию и тактику управления предприятием;

– тип организационной культуры.

Организационная структура управления

Данная подсистема может включать в себя следующее:

– организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;

– организационные отношения между структурными подразделениями;

– компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;

– структуру и функции аппарата управления предприятия;

– деятельность структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

– структуру управления, механизмы ее совершенствования.

Управление производством

Данная подсистема может включать в себя следующее:

– производственную функцию предприятия;

– структуру организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля;

– оперативное планирование выпуска продукции;

– нормирование труда и управления запасами;

– календарное планирование и диспетчеризации производства;

– мотивацию и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора;

– управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена.

Здесь необходимо владеть:

– организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению;

– процессом планирования объемов выпуска продукции и разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии;

– методами и приемами, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

– системой показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а также использования их в процессе принятия управленческих решений;

– системой организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность;

– системой товародвижения, сбыта и продвижения продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором и оценкой каналов сбыта, формами организации торговли);

– системой управления маркетингом (на предприятиях с маркетинговыми службами).

Управление персоналом

Данная подсистема может включать в себя следующее:

- кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:

– профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала);

– планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе (по категориям персонала);

– процесс подбора кадров руководителей и специалистов;

– систему материального и морального стимулирования персонала;

– систему стимулирования менеджмента;

– функции управленческого персонала;

– требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной подготовки;

– систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.);

– методы повышения эффективности управленческого труда.

Информационная система управления

Данная подсистема может включать в себя следующее:

– массивы информации;

– коммуникационный процесс;

– механизм обеспечения информационной безопасности.

– коммуникации между уровнями управления и подразделениями;

– коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.);

– характеристику общей схемы информационных потоков в организации;

– информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации);

– средства передачи и преобразования информации;

– организацию делопроизводства, рационализацию документооборота предприятия.

Наши рекомендации